В каждом пятом образце донорской крови в США нашли антитела

По данным американского отделения Красного Креста, в начале марта антитела против COVID-19 присутствовали примерно в каждом пятом образце донорской крови, полученной от непривитых и официально не переболевших коронавирусом людей. Это значит, что все они перенесли инфекцию бессимптомно, не подозревая об этом.

В каждом пятом образце донорской крови в США нашли антитела
Фото: Pixabay.

С середины июня 2020 года по март 2021-го эксперты Красного Креста проверили более 3,3 миллиона образцов крови от непривитых людей в 44 штатах на предмет наличия антител к COVID-19. Причем что интересно: с каждым месяцем исследования появлялось все больше скрыто переболевших доноров крови. Так, только около 1,5% образцов крови, протестированных в первую неделю июля, имели антитела к COVID-19. В первую неделю октября таких образцов стало уже почти 4%, в первую неделю января – около 12%, а в первую неделю марта - почти 21%.

По данным Университета Джонса Хопкинса, к 29 марта было инфицировано более 30 миллионов американцев (примерно 9% населения). Ученые ранее неоднократно выдвигали гипотезу о том, что действительное число переболевших COVID-19 значительно больше, чем известно официально. Многие люди переносят этот вирус незаметно или с такими минимальными симптомами, что даже не подозревают об инфекции и не идут тестироваться. Как предположили эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 53 миллионов человек в США, вероятно, переболели коронавирусом к концу сентября. За этот период было подтверждено около 6,9 миллиона случаев заражения, что позволяет предположить, что был выявлен примерно один из каждых восьми случаев. Предположения CDC вполне согласуются с выводами экспертов Красного Креста: COVID-19 переболели гораздо больше американцев, чем сообщается официально.

Люди, которые выздоравливают от коронавируса, имеют некоторую защиту от вируса, хотя ученые до сих пор не знают, как долго она длится и насколько устойчива против появляющихся вариантов коронавируса. Именно поэтому они настаивают на том, что массовая вакцинация – единственный способ для достижения коллективного иммунитета и обеспечения защиты от COVID-19. Доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник Белого дома, неоднократно утверждал, что для этих целей нужно привить 70-85 процентов американцев. В соответствии с рекомендациями CDC, прививаться нужно и тем, кто переболел, так как количество антител после болезни уменьшается быстрее, чем после вакцинации. Если вы хотите узнать наверняка, можете сдать анализ на антитела перед тем, как записаться на прививку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: В каждом пятом образце донорской крови нашли антитела