Предотвращает ли вакцина от COVID-19 распространение вируса

NIAID начинает испытания

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) начинает испытания для оценки риска передачи COVID-19 после прививки от Moderna. В исследовании под названием PreventCOVIDU принимают участие тысячи студентов колледжей.

NIAID начинает испытания
Фото: wikipedia.org.

До сих пор вакцины от COVID-19 не изучали на предмет их эффективности в предотвращении передачи вируса. Основной задачей было оценить, насколько эффективно они могут предотвратить развитие симптомов, а также тяжелое течение болезни и смертность. То, что вакцины эффективны для предотвращения тяжелого заболевания коронавирусом, уже известно. Но пока нет убедительных доказательств того, что какая-либо из нынешних вакцин против COVID-19 может полностью остановить передачу инфекции от одного человека к другому. А именно это имеет значение для перспектив достижения коллективного иммунитета и снятия карантинных ограничений. По словам директора NIAID Энтони Фаучи, данное исследование поможет принять научно обоснованные решения об использовании масок и соблюдении социальной дистанции после вакцинации.

По словам Фаучи, в исследовании будут участвовать 12 000 студентов в возрасте от 18 до 26 лет из более чем 20 университетов. Ожидается, что оно продлится 5 месяцев. Одна группа из 6 тысяч студентов немедленно получит свою первую дозу вакцины Moderna. Остальные будут участниками «контрольной» группы и получат вакцину через 4 месяца. В конечном итоге все добровольцы получат две обычные дозы. У всех будут регулярно брать мазки из носа на предмет заражения вирусом SARS-CoV-2 и анализы крови. Еще 25 тысяч человек, которых участники называют «близкими» - например, соседи по комнате в общежитии или коллеги, - также будут предоставлять исследователям образцы крови, ежедневно сдавать ПЦР-тесты в течение двух недель и еженедельно заполнять опросники (конечно, участие как для испытуемых, так и для их «близких» добровольное).

- Степень передачи вируса от вакцинированных людей будет определяться уровнем инфицирования среди «близких», - пояснил Фаучи.

«В любом случае все ваши планы на каникулы отменены, поэтому вы можете зарегистрироваться для участия в испытаниях и стать частью истории. Присоединяйтесь к исследованию и возвращайтесь к нормальной студенческой жизни», - говорится на сайте кампании. Всем участникам будет выплачиваться определенная сумма за ежедневную сдачу анализов, ее размер будет варьироваться в зависимости от места проживания студента (стоимость жизни в мегаполисах и небольших городах существенно различается). В испытаниях не могут принимать участие те, кто подтвержденно переболел COVID-19, получал моноклональные антитела (в том числе против SARS-CoV-2), а также уже привившиеся от коронавируса или принимающие иммуносупрессивные препараты. Исследование было разработано и будет контролироваться экспертами Сети профилактики COVID-19 (CoVPN), штаб-квартира которой находится в онкологическом центре Фред Хатч в Сиэтле. Разработчики программы утверждают, что, хотя в исследовании будет использоваться вакцина Moderna, его результаты также будут справедливы по отношению к аналогичной мРНК-вакцине от Pfizer/BioNTech. Проекция на другие вакцины, например, AstraZeneca и Johnson & Johnson, будет носить «предположительный характер». Однако большинство американцев прививаются мРНК-вакцинами, поэтому именно эти данные столь важны для дальнейшего открытия страны.

Какой иммунитет нам нужен

Пока идут различные исследования, мы ничего наверняка утверждать не можем. Но уже сейчас есть первые данные о том, что вакцинация, возможно, эффективно предотвращает распространение заболевания. Так, анализ данных исследования, проведенного Минздравом Израиля в феврале, показал, что вакцина Pfizer снижает бессимптомное инфицирование на 89,4% и на 93,7% - симптоматические случаи заболевания. Отдельное исследование израильского медицинского центра Шиба, опубликованное в медицинском журнале Lancet, показало, что среди 7214 сотрудников больницы, получивших свою первую дозу в январе, наблюдалось 85-процентное снижение симптомов COVID-19. Но израильские исследования вызывают ряд вопросов. Во-первых, небольшое количество участников. Во-вторых, критики указывают на то, что сейчас невозможно определить, что помогает снижению инфицирования: социальная дистанция, ношение масок или вакцинация. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования по бессимптомной передаче вируса среди полностью вакцинированных людей. Представители Pfizer/BioNTech считают, что точные данные мы сможем получить в течение ближайшего полугода.

Кроме того, важно понимать, что есть два основных типа иммунитета, которых можно добиться с помощью вакцин. Один из них - это так называемый «эффективный» иммунитет, который может предотвратить серьезное заболевание болезнетворным вирусом, но не может предотвратить его проникновение в организм или мутацию. Другой - «стерилизующий» иммунитет, который может полностью предотвратить инфекции и даже предотвратить бессимптомные случаи заражений. Именно к достижению «стерилизующего» иммунитета стремятся создатели вакцин, но это удается не всем. Так, например, происходит с менингитом. Существует много вакцин против бактерии Neisseria meningitidis. Три используемые в США вакцины - MCV4, MPSV4 и MenB - вместе могут предотвратить 85-90 процентов случаев заболевания. Однако было показано, что некоторые из них все еще позволяют людям «переносить» инфекцию. Менингококк может «прятаться» в носу или задней части горла. И привитые люди, сами того не желая, могут заразить других, чихая, кашляя, делясь сигаретами или посудой, а также при поцелуях. Так же возможно заразиться коклюшем, гепатитом B, эпидемическим паротитом и гриппом, независимо от того, были ли вы вакцинированы. Почему же в таком случае специалисты не рассказывают ночных страшилок и не устраивают танцев с бубнами, как сейчас, когда общество и так максимально запугано COVID-19? Все просто: в большинстве стран уже налажена массовая вакцинация от вышеуказанных инфекций, поэтому заболеть может лишь небольшое количество человек. А SARS-CoV-2 – вирус новый, пока еще недостаточно изученный, вакцинация пробуксовывает и до коллективного иммунитета нам еще далеко. Кроме того, врачи не могут пока однозначно утверждать, создают ли новые вакцины «эффективный» или «стерилизующий» иммунитет.

- Следим ли мы за каждым привитым от гриппа человеком, чтобы проверить, болен ли он или заразен? Нет. Может ли он заболеть и заразить других? Да, - пишет в своей колонке на сайте Medpage доктор и медицинский журналист Роберт Грэхэм. - Вакцина от гриппа, как и вакцина от COVID-19, неидеальна. То же самое можно сказать о вакцине против оспы, полиомиелита и других. Даже если вакцины несовершенны, это не мешает им быть эффективными. Нет смысла сосредоточиваться на том, что может произойти. Когда вы ведете машину, вы можете попасть в аварию. Но ни один разумный человек не использует эту отговорку, чтобы не садиться за руль.

Если вакцинация не остановит полностью передачу вируса от одного человека к другому, это будет означать, что необходимо привить большее количество людей, чтобы достичь порогового значения коллективного иммунитета. Это значение зависит от множества факторов, таких как репродуктивное число вируса (количество людей, инфицированных одним переносчиком), места вашего проживания, распространенного в данном регионе штамма, наличия или отсутствия карантинных мер и так далее. Ученые не могут точно назвать требуемое пороговое значение для достижения иммунитета, но могут предположить. Например, согласно одной британской модели, вакциной, которая полностью исключает передачу вируса, должно быть привито 60-72 процента населения. Однако полагаться на эти расчеты полностью мы пока – до получения всех данных – не можем. Именно поэтому вирусологи предпочитают перестраховаться: доктор Фаучи неоднократно заявлял о необходимости привить как минимум 75-85 процентов американцев.

Впрочем, если вакцинация в таком масштабе будет успешной, то вопрос, эффективна ли вакцина в предотвращении передачи вируса, уже не будет иметь определяющего значения: иммунитет в той или иной степени будет у всех привитых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: Вам просили передать