Компания AstraZeneca в маркетинговых целях переименовала свою вакцину от COVID-19

Канада и Германия запретили прививать ею молодых людей из-за участившихся тромбозов

Строго говоря, основное «имя», оно же кодовое название, остается прежним - AZD1222. Изменится торговая марка, под которой англо-шведская компания будет поставлять свою вакцину. Теперь в Европе она будет распространяться как Vaxzevria.

Канада и Германия запретили прививать ею молодых людей из-за участившихся тромбозов
Фото: Pixabay.

Об этом сообщается на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Переименование не влечет за собой каких-либо других изменений в составе препарата, но важно, чтобы специалисты по вакцинации и сами пациенты знали об этом, поскольку теперь маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

Изменение названия было одобрено EMA 25 марта по заявлению компании. Сделано это, конечно же, в маркетинговых целях: жители стран ЕС по-прежнему с осторожностью относятся к предложению привиться вакциной AstraZeneca. Напомним, что в начале марта сообщалось о 30 случаях тромбозов, которые возникли у привившихся. После этого несколько стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca, потребовав провести дополнительные расследования. Независимая комиссия по мониторингу безопасности данных (DSMB) не выявила никаких особенных проблем, связанных с этой вакциной. Всемирная организация здравоохранения, органы здравоохранения Великобритании и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также высказались в поддержку вакцины AstraZeneca, заявив, что ее преимущества перевешивают любые риски. После заявлений регулирующих органов большинство стран возобновили процесс вакцинации, однако власти Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Ирландии пока по-прежнему воздерживаются от использования препарата AstraZeneca.

В свою очередь канадские власти 29 марта призвали прекратить прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет, при этом ранее канадские эксперты в области здравоохранения заявляли, что она безопасна для людей всех возрастов. Столь резкая перемена связана с появлением дополнительных данных. Некоторые случаи тромбозов были рассмотрены в недавнем, еще не опубликованном исследовании, в котором основное внимание уделялось девяти пациентам из Германии и Австрии в возрасте от 22 до 49 лет. У них развился тромбоз, начиная с 4–16 дней после введения вакцины AstraZeneca. Восемь пациентов были женщинами. Четверо из девяти пациентов умерли. Канадские официальные лица заявили, что, основываясь на информации из Европы, можно сделать вывод, что частота инцидентов первоначально оценивалась в один случай на миллион человек, привитых вакциной AstraZeneca, но позже исследователи из Германии сообщили о более высоком уровне - один случай на 100 000 человек.

По словам официальных лиц, летальность среди людей, у которых развилось свертывание крови после вакцинации, составляет 40%. Министерство здравоохранения Канады, регулирующее фармацевтическое агентство страны, приказало компании AstraZeneca провести подробный анализ соотношения риска и пользы вакцины с разбивкой по возрасту и полу. По словам официальных лиц, эта информация поможет установить, могут ли определенные демографические группы подвергаться более высокому риску. Учитывая эту информацию и зная, что Канада разрешила три другие вакцины против COVID-19, «существует значительная неопределенность в отношении пользы предоставления вакцины AstraZeneca взрослым в возрасте до 55 лет с учетом потенциального риска», сказала д-р Шелли Дикс, заместитель председателя Национального консультативного комитета по иммунизации, независимой группы ученых. Рекомендации комиссии не являются обязательными. По крайней мере две канадские провинции, отвечающие за вакцинацию против COVID-19, заявили, что немедленно прекращают использование вакцины AstraZeneca для молодых людей.

Доктор Суприя Шарма, старший медицинский советник Минздрава Канады, заявила, что хотя сообщения о случаях тромбозов после вакцинации были редкими, но их необычный характер требует дальнейшего расследования. Она сказала, что власти рассмотрят все данные и примут меры, если будут подтверждены новые проблемы с безопасностью вакцины. Доктор Шарма сказала, что вакцина AstraZeneca по-прежнему считается эффективной в предотвращении госпитализаций и смерти людей в возрасте 55 лет и старше. Для остальных, сказала она, разумно сделать паузу на то время, пока риски от вакцины продолжают оцениваться. «Я понимаю, что все происходящее может сбивать с толку, особенно в случае с этой прививкой, вокруг которой много путаницы», - добавила доктор Шарма.

30 марта к такому же решению пришло и Министерство здравоохранения Германии, разрешив прививать вакциной AstraZeneca только людей 60 лет и старше. В Германии на сегодняшний день зарегистрирован 31 случай тромбозов, из них 9 - со смертельным исходом. 2 пациента были мужчины 36 и 57 лет, остальные – женщины в возрасте от 20 до 63 лет.

Заявление канадских и немецких властей знаменует собой еще один «провал» в череде неудач для англо-шведского производителя лекарств. В компании AstraZeneca подчеркивают, что в ЕС и Великобритании этой вакциной привито уже более 17 миллионов человек, а случаи тромбоза глубоких вен и эмболии легочных сосудов чрезвычайно редки. Как мы уже писали, в ближайшее время компания собирается подать запрос на получение разрешения на экстренное применение (EUA) своей вакцины в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) – теперь только непонятно, под каким названием.

Предполагается, что вакцина Vaxzevria не вызовет таких отрицательных чувств у потребителей. Кроме того, вакцина компании AstraZeneca производится в Индии институтом сыворотки крови Serum Institute of India под торговой маркой Covishield (именно ее, например, закупили украинские власти). Впрочем, судя по скептическим обсуждениям в соцсетях, впору вспоминать басню дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Жаль, потому что имиджевый урон вакцине AZ нанесен весьма серьезный, и не только из-за возникших побочных реакций. В конце концов, при массовой вакцинации всегда возникают различные «побочки», потому что невозможно стопроцентно предсказать, как будут реагировать на любую прививку разные люди. Но производители сами усугубили это недоверие, внеся путаницу в испытательные процессы или делая опережающие громкие заявления об успехах вакцины, которые, как потом неоднократно оказывалось, основывались на неполных данных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: Новое имя на старые дрожжи