EWA представил "грязную" дюжину продуктов с пестицидами

Клубника продолжает лидировать

Некоммерческая организация EWG («Экологическая рабочая группа»), занимающаяся охраной здоровья человека и окружающей среды, представила свой ежегодный список «Грязная дюжина», в который входят фрукты и овощи с наибольшим содержанием пестицидов.

Клубника продолжает лидировать
Фото: Pixabay.

Списки обновляются регулярно, и в них оценивается загрязнение пестицидами наиболее популярных сортов фруктов и овощей. В этом году, как и в предыдущем, «тройку» наиболее загрязненных продуктов возглавляют клубника, шпинат, зелень (капуста листовая, горчица сарепская и кейл). За ними следуют нектарины, яблоки, виноград, вишня, персики, груши, разноцветный и острый перцы, сельдерей и помидоры.

Для составления «Грязной дюжины» замеряются уровни остатков пестицидов в фруктах и овощах на основе образцов, взятых Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

По словам токсиколога EWG Томаса Галлигана, в этом году список претерпел два заметных изменения. Так, впервые в него на печальное третье место попали капуста листовая (collard) и горчица сарепская (mustard greens). Причем пестицидом, наиболее часто встречающимся в этой зелени, был DCPA, соединение, классифицированное Агентством по охране окружающей среды США как возможный канцероген. Что же касается кейла, то эта зелень вот уже несколько лет является наиболее популярной в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Начи­нать утро с витаминного коктейля, сделанного на основе кейла, рекомендуют и врачи, и специалисты по здоровому питанию. И то, что кейл уже не первый год присутствует в списке «Грязной дюжины», не может не настораживать.

В отчете EWG говорится, что почти 70% неорганической продукции, продаваемой в стране, содержат остатки пестицидов. При этом более 90% образцов, включая клубнику, яблоки и листовую зелень, дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что только 1 из 10 взрослых американцев потребляет достаточно фруктов и овощей. Интересно, что меньше всего фруктов и овощей едят мужчины, молодежь и люди с более низким доходом. В помощь тем, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно, EWG также выпускает список «Чистые 15», куда входят продукты с наименьшими следовыми количествами пестицидов.

Авокадо и сладкая кукуруза заняли две верхние позиции в «чистом» списке – в менее чем 2% образцов этих продуктов нашли следы пестицидов. Далее идут ананасы, репчатый лук, папайя, душистый горошек, баклажаны, спаржа, брокколи, зеленая капуста, киви, цветная капуста, грибы, медовая дыня и дыня канталупа.

- Небольшое количество сладкой кукурузы, папайи и кабачков, продаваемых в США, производится из генетически модифицированных семян. Покупайте органические сорта этих культур, если вы не хотите использовать генетически модифицированные продукты, - говорится на сайте EWG. – Также, чтобы избежать употребления зараженных фруктов и овощей, старайтесь покупать органические варианты продуктов, попавших в список «Грязной дюжины».

Чем отличается органика от неорганических продуктов? Например, в соответствии с распоряжением USDA от 2002 года, требуется, чтобы на будущем «органическом» поле минимум два года не применяли удобрения. Особые требования предъявляются к воде: откуда она берется, по каким трубам производится полив. И тогда урожай третьего года получает право называться «органическим». Такие же требования предъявляются и к пастбищам, на которых пасется скот, а животным запрещено вводить «гормоны роста». Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Дикорастущие травы или мед должны собираться в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Прошедшие специальные тренинги сотрудники USDA ежегодно проверяют производителей на соответствие «органических» требований и по первому же нарушению отзывают сертификат.

Американские продукты подразделяются на четыре категории по «чистоте». К первой категории относятся продукты, на 100% состоящие из органических ингредиентов. На таких упаковках есть наклейка «100% Organic USDA». Ко второй группе относятся товары, в которых 95 – 99 процентов от веса (без учета воды и соли) органических ингредиентов и на них присутствует наклейка «Organic USDA». Если органических ингредиентов в продукте 70 – 90 процентов, то на упаковке разрешено писать «Made with Organic», но уже не будет знака «USDA». На продуктах, где содержится менее 70% органических компонентов, запрещено писать на лицевой стороне слово «органический», однако если они все же содержат органические составляющие, то их надо перечислить на задней стороне упаковки. Если вы покупаете мясо животного, которое было выращено без антибиотиков, но на обычном, неорганическом корме, то на упаковке будет написано “Raised without antibiotics”; однако этот товар уже не считается органическим. Если же вам пытаются продать продукт с этикеткой “Natural” и утверждают, что это органика, – не верьте. При производстве «натуральных» продуктов, в отличие от органических, можно использовать пестициды, антибиотики, ГМО и гормоны.

«ГРЯЗНАЯ» ДЮЖИНА

1. Клубника

2. Шпинат

3. Капуста листовая, горчица сарепская и кейл

4. Нектарины

5. Яблоки

6. Виноград

7. Вишня

8. Персики

9. Груши

10. Разноцветный и острый перцы

11. Сельдерей

12. Помидоры

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2021

Заголовок в газете: Не надо грязи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру