Вакцину разрешили хранить в обычных холодильниках

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что вакцина от коронавируса компании Pfizer может храниться «при приемлемых температурах, которые обеспечиваются морозильными камерами имеющихся в аптеках обычных холодильников в течение двух недель».

Ранее агентство требовало, чтобы эта вакцина хранилась в условиях глубокого охлаждения – от минус 76 до минус 112 градусов Фаренгейта (минус 60 – минус 80 градусов Цельсия). Такое требование создавало большие трудности как при транспортировке, так и при хранении вакцины, особенно в сельской местности, где не было соответствующего рефрижераторного оборудования.

Новые рекомендации «облегчат проблемы с доставкой оборудования для глубокого охлаждения в центры вакцинации и позволят увеличить их число», заявил представитель агентства.

Изменение в рекомендациях было сделано после запроса компании-изготовителя вакцины, которая ссылалась на результаты недавнего исследования. Обычно вакцина Pfizer доставляется в термоизоляционных контейнерах, заполненных сухим льдом. Хотя в заявлении отмечается, что FDA все же предпочитает хранение вакцины Pfizer при глубоком охлаждении, краткосрочное хранение в обычных холодильниках допускается. Это изменение правил не касается пробирок с вакциной, которые уже были разморожены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вакцина «потеплела»