Ученые клонировали вымирающий вид хорька

Вилла, самка черноногого хорька – находящегося под угрозой исчезновения вида, - скончалась 30 лет назад. И теперь ученым удалось клонировать ее копию из сохранившихся генов.

Останки Виллы в 1988 году были заморожены, так как тогда технология клонирования из сохранившихся генов была в зачаточном состоянии. Изящный зверек, получивший имя Элизабет Энн, родился 10 декабря, но был представлен публике через 50 дней, когда сомнения в его жизнеспособности отпали.

Выносила и родила Элизабет Энн самка домашнего хорька. Вся операция клонирования была проведена на ферме Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы в Форт-Коллинзе (Колорадо). В отличие от своей мирной суррогатной мамы, Элизабет Энн «дикая в душе» и вполне может «откусить вам палец», предупредил Пит Гобер, координатор операции по восстановлению исчезающего вида.

Такого рода операции клонирования могут помочь восстановлению других исчезающих видов животных. Летом прошлого года в Техасе была успешно проведена операция по клонированию монгольской дикой лошади.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Восстала из мертвых