В Нью-Йорке распространяется свой штамм коронавируса

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил 28 февраля, что власти очень серьезно относятся к появлению нового штамма COVID-19, который распространяется сейчас в Нью-Йорке.

Фаучи предположил, что нью-йоркский штамм, вероятно, возник в районе Вашингтон-Хайтс, районе в верхней части Манхэттена, а затем распространился на другие кварталы. Штамм B.1.526 впервые появился в Нью-Йорке в ноябре 2020 года, и теперь составляет около 25% геномов коронавируса, которые были секвенированы в городских лабораториях в феврале. Предполагается, что эта мутация может снизить эффективность вакцин и лечение моноклональными антителами.

Сейчас исследователи выявили две «ветви» B.1.526. Одна ветвь имеет мутацию под названием E484K, которая также наблюдалась в других вариантах коронавируса, в том числе в Южной Африке и Бразилии. Другая ветвь имеет мутацию под названием S477N, которая может помочь вирусу более плотно связываться с клетками.

Термины «мутация» и «делеция» часто используются неправильно или неоднозначно, а каждый обнаруженный штамм подают как некий скандальный факт. Однако это не первый случай, когда вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мутирует, и далеко не последний. Геном SARS-CoV-2 - длинная последовательность РНК, состоящая примерно из почти 30 тысяч нуклеотидов, идущих друг за другом в строгом порядке. При «сборке» каждой новой копии вируса в любом из звеньев цепи возможна замена одного нуклеотида на другой, в результате чего меняется код всей цепочки. И когда ученые говорят о новых штаммах, они имеют в виду вариант вируса, отличающийся одной или несколькими мутациями от своего «родителя». Надо понимать, что все вирусы всегда мутируют с каждым циклом размножения в каждой клетке. По сути, чем больше людей болеют, тем больше мутирует вирус – проходя через разные организмы, меняя нескольких хозяев, он изменяется, приспосабливается и становится менее летальным; это естественный путь развития любого вируса. Другое дело, что масштабное распространение более устойчивых заразных вариантов может привести к новой волне пандемии. Поэтому власти призывают тех американцев, кто имеет право на прививку, сделать ее как можно скорее, чтобы сократить такую вероятность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В Нью-Йорке распространяется свой штамм коронавируса