Испорченная партия прививок обаружена в Нью-Йорке

Ньюйоркцы, получившие прививки от COVID-19 в центре вакцинации на Лонг-Айленде, теперь вынуждены уколоться заново – все потому, что им были введены испорченные дозы вакцины.

Испорченная партия прививок обаружена в Нью-Йорке
Фото: Pixabay.

Как написала в соцсетях жительница округа Нассау, ее бабушка получила первую дозу вакцины Pfizer от COVID-19 в центре на Джонс-Бич. Однако через какое-то время с ней связались и попросили вернуться для повторного укола, потому что вакцина хранилась при ненадлежащей температуре и, вероятно, испортилась. Согласно требованиям производителя и Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), препарат после производства замораживается и должен храниться при температуре не выше минус 70°C. После доставки в центр вакцинации препарат нужно разморозить. Как мы уже писали, компания Pfizer разработала специальные термические боксы (в народе их прозвали «коробкой для пиццы») размером с небольшой чемоданчик. Если эти боксы не открывать, то пробирки с вакциной, уложенные вместе с сухим льдом, могут храниться в них при нужной температуре в течение десяти дней. Как только бокс открывают, вакцины нужно использовать в течение пяти дней.

Эксперты предупреждали, что такие сложные логистические условия могут быть препятствием для масштабного применения вакцины Pfizer, но о таком инциденте сообщается впервые. Чиновники говорят, что испорченными оказались 81 из 1379 доз, введенных в центре на Джонс-Бич.

- Пострадали менее 0,25 процента людей, которые были вакцинированы в тот день. Эта вакцина очень чувствительна, и нам удалось вовремя выявить перепады температуры. Мы связались со всеми пострадавшими, и все они будут повторно вакцинированы, - заявил 22 февраля руководитель Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк Говард Цукер.

В Департаменте здравоохранения считают, что опасности для здоровья тех, кто получил испорченную вакцину, нет. Однако в соответствии с общепринятыми рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) испорченные холодильные камеры для вакцин считаются «экстренными ситуациями», а неправильное хранение вакцины упоминается в перечне причин возникновения возможных побочных реакций.

Любопытно, что журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, согласно которому вакцина Pfizer имеет эффективность 92,6% после всего лишь одной дозы и может безопасно храниться в обычных морозильных камерах вместо ультрахолодных. Однако рекомендации производителя и CDC по уровню температурного режима пока остаются прежними.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Снова на укол