Выводы комиссии ВОЗ о происхождении коронавируса устроили не всех

США требуют подробностей

Эксперты комиссии ВОЗ, расследовавшие причины происхождения коронавируса, поделились подробностями своей работы. Покинув Китай, эксперты ВОЗ осмелели и уже не столь единодушно восхищаются сотрудничеством и поддержкой со стороны официальных властей Поднебесной.

США требуют подробностей
Фото: Pixabay.

Эксперт и зоолог Питер Дашак по-прежнему настаивает на «исключительно верной» версии о передачи вируса от животного к человеку и дал на эту тему развернутое интервью газете «Нью-Йорк таймс». Собственно, другого от президента организации EcoHealth Alliance, через которую много лет велось международное финансирование той самой лаборатории в Ухане и который тесно сотрудничает с китайским вирусологом Ши Чжэнли, изучавшей те самые коронавирусы, никто и не ждал. Еще до поездки в Китай доктор Дашак говорил исключительно об этой версии, категорически отрицая все остальные. Он, конечно, лицо заинтересованное, поэтому тем интереснее высказывания других экспертов, входивших в группу ВОЗ.

Так, австралийский ученый, микробиолог Доминик Дуайер заявил, что эксперты обратились к властям Китая с просьбой предоставить исходные данные о 174 случаях COVID-19, выявленных в Ухане в декабре 2019 года. Но китайские власти отказались предоставлять их исследовательской группе исходные данные о ранних случаях заражения COVID-19 в стране, продемонстрировав им лишь пару уже обработанных образцов. Почему так произошло? «Будь то политические причины, отсутствие времени, сложности с поиском этих данных или что-то еще - я просто не знаю, можно только спекулировать», - сказал профессор Дуайер агентству «Рейтер». Напомним, Дуайер был одним из тех скептиков, которые еще до поездки в Китай говорили: «Мы не думаем, что вся информация о вирусах в лаборатории будет доступна, и поэтому не факт, что мы когда-нибудь узнаем правду о том, что же произошло на самом деле». По словам Дуайера, на все вопросы о ранних случаях заражения китайские власти выдали группе ВОЗ уже готовый статистический анализ с выводом, что никаких доказательств более раннего распространения вируса в Ухане не было.

Другой эксперт ВОЗ, доктор Тея Фишер, в свою очередь заявила Wall Street Journal о том, что «несоответствий между данными, предоставленными китайской стороной, и сведениями, собранными комиссией в Ухане, нет». Собственно, их и не могло быть, если экспертов водили туда, куда надо, показывали то, что надо, и разрешали разговаривать с теми, с кем надо. При этом доктор Фишер аккуратно заметила, что для глубокого изучения вопроса все-таки необходим доступ к исходным необработанным данным. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус после возвращения группы экспертов из Китая заявил, что все гипотезы о происхождении COVID-19 все еще остаются открытыми, но не стал вдаваться в подробности о дальнейшей работе следствия.

Конечно, официальные выводы комиссии ВОЗ не удивляют – вряд ли можно было ожидать чего-то другого. Да и предположить, что китайские власти, которые упорно скрывали начало пандемии и до сих пор преследуют тех врачей и журналистов, которые осмеливаются хоть как-то пролить свет на происходящее, вдруг позволят международным экспертам бесконтрольно копаться, тоже довольно странно. В свете скандалов между прошлой администрацией Белого дома, ВОЗ и Китаем гораздо интереснее другое: как на происходящее отреагировала новая администрация. Реакция была довольно сдержанной - что называется, «и нашим, и вашим». Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что остаются вопросы о том, как именно комиссия ВОЗ пришла к сделанным выводам. Он добавил, что очень важно, чтобы доклад был независимым от вмешательства китайского правительства, а КНР должна предоставить все имеющиеся данные о первых заболеваниях. Салливан отметил, что президент США Джо Байден быстро отменил решение предыдущего президента Дональда Трампа о выходе из ВОЗ, но сказал, что необходимо восстановить доверие к организации.

- Возобновление работы с ВОЗ также означает соблюдение самых высоких стандартов, - сказал Салливан. - Мы глубоко обеспокоены тем, как были переданы первые результаты расследования COVID-19, и у нас есть вопросы к процессу исследования. Совершенно необходимо, чтобы отчет комиссии был независимым, с выводами экспертов, не подвергавшихся давлению со стороны правительства Китая.

В свою очередь китайские власти заявили, что США нанесли ущерб многостороннему сотрудничеству с ВОЗ в последние годы и не должны «указывать пальцем» на Китай и другие страны, которые поддерживали ВОЗ во время пандемии.

В общем, как говорится, «следствие закончено, забудьте». США остаются в ВОЗ и будут по-прежнему платить огромные взносы, реверансом в сторону недовольных легко пожурив комиссию ВОЗ. Китаю тоже сделано мягкое предупреждение, но без эскалации конфликта. Все игроки остались при своих фишках. А правду о происхождении SARS-CoV-2 можно искать бесконечно, пока интерес публики к этому вопросу не пропадет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: США требуют подробностей