Смогут ли вакцины защитить от новых штаммов коронавируса?

В FDA готовят руководство для производителей вакцин и лекарств, которое поможет им адаптировать свои препараты

Количество заражений COVID-19 на этой неделе значительно ниже, чем в прошлом месяце, – и такая тенденция наблюдается со второй половины января.

В FDA готовят руководство для производителей вакцин и лекарств, которое поможет им адаптировать свои препараты
Фото: Pixabay.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 16 февраля в США было зарегистрировано более 59 000 новых случаев заболевания. Вот уже вторую неделю число новых случаев не превышает ста тысяч, что дает надежду на небольшую передышку. Причем тенденция к снижению наметилась не только в Америке. В еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в период с 7 по 14 февраля в мире произошло 2,7 миллиона новых заражений (снижение более чем на 500 тысяч). В Европе и Америке наблюдается наибольшее снижение числа случаев (в США на 23%, в Бразилии на 3%, во Франции на 6%, в России на 11%, в Великобритании и Северной Ирландии на 27%).

Такую статистику эксперты объясняют ношением масок, соблюдением социальной дистанции, масштабным вакцинированием и концом сезона путешествий к зимним праздникам.

Доктор Энтони Фаучи заявил, что из-за сложностей с поставками общедоступная массовая вакцинация начнется в конце мая - начале июня, дезавуировав тем самым свои прежние утверждения о широком доступе к вакцинам в апреле. Президент Джо Байден пообещал 15 февраля, что к концу июля в стране будет доступно 600 миллионов доз вакцины против COVID-19, «достаточно, чтобы вакцинировать каждого американца».

Поэтому эксперты предупреждают, что расслабляться пока еще рано. Впереди праздники: школьные весенние каникулы, Пасха и День матери, широкое празднование которых может ускорить распространение инфекции. Кроме того, вирус продолжает эволюционировать. Ученые уже идентифицировали несколько вариантов, циркулирующих в США, и особенно обеспокоены более заразным «британским» штаммом B.1.1.7. Уже подтверждено, что вирус на 35-45 процентов легче передается от человека человеку. Он обнаружен как минимум в 82 странах, а в США число случаев заражения штаммом B.1.1.7 удваивается каждые десять дней. По словам директора CDC Рошель Валенски, этот вариант вируса будет превалировать в стране уже в марте, что может привести к всплеску заболеваемости, если не будут приняты меры по его сдерживанию. Кроме того, изучаются мутировавшие штаммы в Южной Африке и Бразилии. 15 февраля губернаторы Нью-Йорка Эндрю Куомо и Коннектикута Нед Ламонт сделали совместное заявление о первом заболевшем южноафриканским штаммом N501Y на северо-восточном побережье. Это житель штата Коннектикут, который сейчас находится на лечении в одной из нью-йоркских больниц.  

А на днях ученые заявили о новом штамме в Великобритании - B1525. Известно, что этот вариант инфекции был найден в Дании, Великобритании, Нигерии, США, Франции, Гане, Австралии, Канаде, Иордании и Испании. Кроме того, выделен и «калифорнийский» штамм CAL.20C, который возник в Южной Калифорнии во время осеннего всплеска заболеваний. Коммерческая лаборатория Quest Diagnostics объявила, что удвоила объем тестов на геномное секвенирование, чтобы поддержать усилия CDC по отслеживанию мутаций вируса. Доктор Энтони Фаучи заявил, что новые штаммы буквально «ускользают от защиты от некоторых моноклональных антител», которые используются для лечения больных коронавирусом. Кроме того, они «несколько снижают способность и эффективность вакцин».

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в свою очередь, заявило, что на данное время существующие вакцины и методы лечения по-прежнему работают хорошо. Однако в FDA готовят руководство для производителей вакцин и лекарств, которое поможет им адаптировать свои препараты по мере необходимости. Уже известно, что вакцины, которые разрабатываются Johnson&Johnson, Novavax и AstraZeneca-Oxford менее эффективны против южноафриканского штамма, хотя по-прежнему предотвращают тяжелое развитие заболевания и летальный исход. Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech могут защитить от британского штамма, но не настолько действенны против южноафриканского. Все пять вакцин, с производителями которых заключен контракт в рамках федеральной программы Warp Speed, нацелены на «спайковый» белок на поверхности вируса SARS-CoV-2.

Считается, что мутации этого белка в южноафриканском варианте являются причиной снижения эффективности вакцины. Впадать в панику в любом случае не стоит - все вирусы мутируют. Вирус, вызывающий COVID-19, за последний год мутировал довольно медленно, эволюционировав лишь в нескольких основных вариантах, которые еще не настолько различаются, чтобы с научной точки зрения считаться новыми штаммами. Если сравнивать его, например, с гриппом, то последний развивается так быстро, что каждый год необходимы новые вакцины, каждая из которых предназначена для лечения трех или четырех штаммов.

Пока еще слишком рано говорить, будем ли мы нуждаться в ревакцинации каждый год, два или пять для предотвращения COVID-19 и как эти вакцины, возможно, нужно будет адаптировать по мере изменения вируса SARS-CoV-2.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Курс на снижение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру