Почему после вакцинации от коронавируса не надо делать маммограмму

На снимке может возникнуть побочный эффект

Медики обновили рекомендации по маммографии для женщин, недавно сделавших себе прививку от COVID-19. Как заметили врачи Intermountain Healthcare, на месте укола возникает воспалительная реакция и вследствие этого у многих женщин наблюдается увеличение лимфатических узлов.

На снимке может возникнуть побочный эффект
Фото: Наталья Мущинкина.

Это может дать неправильную картину во время маммографии (снимков груди).

- Когда мы видим такое увеличение лимфоузлов на снимках, то для нас это может означать либо метастатический рак груди, который распространяется в лимфатические узлы, либо лимфому, либо лейкоз, - сказал доктор Бретт Паркинсон, директор маммографического центра Intermountain Healthcare. – За последние четыре недели мы наблюдали увеличение лимфатических узлов у недавно вакцинированных женщин – примерно у 11% из получивших первую дозу, и у 16% из тех, кто получил обе дозы вакцины Moderna. Эти данные сопоставимы и с вакциной Pfizer.

Доктор Паркинсон призывает не паниковать: воспаление лимфоузлов – нормальная реакция организма на вакцину. И в таком случае результаты маммографии будут ложноположительными.

- Врачи знают, что практически любая вакцина может дать такую реакцию, - говорит доцент кафедры медицины Миннесотского университета Таня Мельник. - Увеличение региональных лимфоузлов после вакцины - часть нормального ответа организма. Вакцины на базе мРНК действительно достаточно реактогенны (то есть вызывают побочные эффекты. – Ред.), если сравнивать их с той же вакциной от гриппа. Но при этом такой же эффект с увеличением лимфоузлов наблюдался и после других вакцин. Просто сейчас проходит массовая вакцинация, и именно поэтому мы наблюдаем такую реакцию одновременно в большой популяции. Кроме того, среди привившихся – много женщин-медработников в возрасте старше 40 лет, а это как раз та категория женщин, которой рекомендуется регулярная маммография. И отсюда увеличившееся количество ложноположительных маммограмм. Это не значит, что вакцина увеличивает риск рака. Это просто нормальный иммунный ответ на инфекцию или вакцину. Кстати, в исследованиях Pfizer и Moderna этот побочный эффект подробно и честно описан, так что он не является неожиданностью для медиков. На данное время известно об 11 тысячах случаев лимфаденопатии (увеличения лимфоузлов) после вакцинации от COVID-19 – и это на миллионы уже вакцинированных. Так что бояться не стоит. Будут ли такие реакции на вакцины против коронавируса, сделанные по другим технологиям? Пока неясно. Есть вероятность, что и с векторными вакцинами мы увидим ту же картину, поскольку они тоже достаточно реактогенные.

Случаи поствакцинальной лимфаденопатии хорошо описаны в медицинских изданиях еще с сороковых годов прошлого века. Они возникают как иммунный ответ на прививки БЦЖ, оспы, папилломавируса человека, гриппа.

- Такие побочные реакции могут быть даже у маленьких детей: поскольку им прививки делают в бедро, то иногда наблюдается небольшая припухлость в паховой области. У взрослых из-за того, что прививку делают в плечо, увеличиваются подмышечные лимфоузлы, - говорит Мельник. – Именно поэтому женщинам, у которых был рак груди, не рекомендуется колоть любую вакцину в ту руку, со стороны которой были удалены лимфоузлы. Для большей безопасности они могут попросить медсестру сделать прививку в бедро.

Врачи рекомендуют женщинам сходить на маммографию до получения первого прививочного укола либо подождать четыре недели после введения второй дозы вакцины. За это время воспаление спадет и лимфоузлы придут в норму.

- На данный момент данных о риске лимфолейкоза после вакцинации нет. По механизму действия вакцина не может вызвать онкологические заболевания - для такого процесса нужна мутация в геноме клеток человека. А мРНК-вакцина, как и другие вакцины, в геном не встраивается и его не меняет. Наоборот, люди c онкологическими заболеваниями относятся к категории высокого риска, так что им обязательно показана прививка, - говорит Мельник. – Точно так же не стоит бояться вакцинации всем людям с аутоиммунными заболеваниями. Сейчас связи между вакцинами и обострением аутоиммунных заболеваний, требующих иммуносупрессии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), не обнаружено. Поэтому вакцинация для таких пациентов допустима и рекомендуется. Вакцинация противопоказана в активную фазу аутоиммунных заболеваний - но это касается любой вакцины. Будет ли какая-то из вакцин провоцировать обострение, пока достоверно неизвестно, но наблюдение ведется. На данный момент это скорее теоретический риск, не обоснованный фактами. По рекомендациям CDC такие пациенты не исключаются из кандидатов на вакцинацию. В любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, который сможет помочь выбрать оптимальный период для прививки.

По состоянию на 14 февраля 38 миллионов американцев получили первые дозы и более 14 миллионов – вторые дозы вакцин от коронавируса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: Побочный эффект на снимке