iPhone 12 может быть опасен для сердечников

Кардиологи Института сердца и сосудов Генри Форда заявили, что сотовые телефоны модели iPhone 12 влияют на работу кардиостимуляторов и поэтому потенциально опасны.

iPhone 12 может быть опасен для сердечников
Фото: Pixabay.

Все дело в магнитах, которые содержат телефоны и беспроводные зарядные устройства для них MagSafe – именно они могут вызывать электромагнитные помехи для медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы и дефибрилляторы.

- Мы предполагали, что магнит в телефоне будет слишком слабым, чтобы воздействовать на магнитный переключатель дефибриллятора, однако когда мы поднесли iPhone 12 к груди пациента, дефибриллятор отключился, - заявил кардиолог Института сосудов Гурджит Сингх. - Мы считаем, что наши выводы имеют серьезные последствия для людей, которые ежедневно пользуются этими телефонами, не задумываясь, кладут их в карман рубашки или верхний карман пальто, не подозревая, что это потенциально опасно для их жизни.

Доктор Сингх является экспертом в области электрофизиологии сердца - специальности, которая занимается различными электрическими расстройствами и нарушениями ритма. Он также специализируется на таких устройствах, как имплантируемые дефибрилляторы и кардиостимуляторы, которые помогают поддерживать сердечный ритм. Эти сердечные устройства имеют переключатели, которые реагируют на внешний магнит, изменяющий или приостанавливающий их работу. Так, под воздействием сильного магнита кардиостимулятор может передавать импульсы, которые заставляют сердце биться несинхронно, что может привести к летальному исходу. В совокупности более 300 тысячам американцев ежегодно делают операцию по имплантации одного из этих устройств. А учитывая, что каждый четвертый сотовый телефон, проданный в прошлом году, был iPhone 12, то риску подвергается огромное количество людей.

Сингх заявил, что владельцы iPhone 12 всегда должны держать его на расстоянии не менее 15 сантиметров от груди. Он также подтвердил, что FDA начало расследование по этому факту.

Компания Apple открыто утверждает, что iPhone 12 не представляет больший риск магнитных помех для медицинских устройств, чем предыдущие модели iPhone. Тем не менее, как сообщил специализированный сайт MacRumors.com, компания Apple обновила документ поддержки для линейки iPhone 12, добавив в него следующий абзац: «Медицинские устройства, такие как имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы, могут содержать датчики, которые реагируют на магниты и радио при тесном контакте. Чтобы избежать любого потенциального взаимодействия с этими устройствами, держите iPhone и аксессуары MagSafe на безопасном расстоянии от устройства (более 6 дюймов / 15 см друг от друга или более 12 дюймов / 30 см при беспроводной зарядке). Но проконсультируйтесь со своим врачом и производителем устройства для получения конкретных рекомендаций». Отдельно компания также подтвердила: «Все аксессуары MagSafe (продаются отдельно) также содержат магниты, а зарядное устройство MagSafe и зарядное устройство MagSafe Duo содержат радиомодули. Эти магниты и электромагнитные поля могут мешать работе медицинских устройств».

Доктор Сингх и его коллеги из Института сердца и сосудов Генри Форда готовятся начать более полное исследование сотовых телефонов всех основных производителей, чтобы определить, насколько высок риск от их использования для людей с сердечными имплантами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: iPhone 12 может быть опасен для сердечников