Поражающая мозг амеба движется на север

Амеба Naegleria fowleri представляет собой одноклеточный организм, способный инфицировать человека и поражать его мозговые ткани (за что и получила название «поедающая мозг амеба»).

Обычно эта амеба размножается в теплых водоемах южных штатов страны, но изменение климата может, по мнению ученых, способствовать продвижению этого вредного организма на север, в более холодные регионы – в частности, на данный момент отмечается рост случаев заражения в средне-западном регионе.

Заражение амебой Naegleria fowleri происходит тогда, когда человек выдыхает ее через ноздри, что открывает путь к мозгу. Это может привести к развитию очень редкого, но часто заканчивающегося фатальным исходом заболеванию – первичному амебному менингоэнцефалиту.

За последние 40 лет в США было зарегистрировано всего 85 случаев инфицирования. Из них 74 случая имели место в южном регионе и 6 в средне-западном, включая штаты Миннесота, Канзас и Индиана (причём 5 этих случаев зарегистрированы после 2010 года). Симптомы заболевания вначале включают головную боль, тошноту и рвоту, а затем переходят в скованность мышц шеи, судороги и кому. Смерть может наступить через пять дней. Недавно зарегистрированы два смертельных исхода – во Флориде и в Техасе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мозг в опасности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру