«Британский» штамм COVID-19 распространяется по Америке

6 января был достигнут своеобразный антирекорд по госпитализации пациентов с COVID-19 – в больницах страны находятся более 131 тысячи человек. Это самое большое число с начала пандемии.

«Британский» штамм COVID-19 распространяется по Америке

По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране более 21 миллиона заболевших, уже погибло более 358 тысяч американцев. Ежедневно регистрируется более 200 тысяч новых случаев инфицирования. Напряженнее всего ситуация в Калифорнии: всего более 2,5 миллиона больных. Особенно пострадали округа Риверсайд (более 200 тысяч), Сан-Бернардино (более 213 тысяч) и Лос-Анджелес (более 840 тысяч). В больницах отменены все плановые операции как минимум на три недели - приказ, изданный Департаментом общественного здравоохранения штата, распространяется на 14 округов, включая Лос-Анджелес, Оранж и Сан-Диего, где возможности отделений интенсивной терапии сильно ограничены. В Лос-Анджелесе зарегистрировано увеличение среднего еженедельного числа положительных случаев заболевания на 905%, и представители местных органов здравоохранения заявляют, что это число «вероятно возрастет». В служебной записке Окружное агентство неотложной медицинской помощи Лос-Анджелеса приказало бригадам парамедиков не перевозить пациентов, которые пережили остановку сердца и у которых практически нет шансов на реанимацию. Также бригадам скорой помощи рекомендовано «беречь кислород» и давать его только пациентам с критически низким уровнем кислорода. По сути, в Лос-Анджелесе происходит сейчас то же самое, что творилось в Нью-Йорке весной прошлого года. Тогда городские власти Нью-Йорка давали такие же указания бригадам скорой помощи. Разница только в том, что тогда в Нью-Йорк удалось привлечь для работы врачей из других штатов, а Калифорнии помощи ждать неоткуда – все штаты заняты лечением собственных коронавирусных пациентов.

5 января Джорджия стала пятым штатом, сообщившим о случае заболевания «британским» штаммом коронавируса, известным как B.1.1.7. Заболевший, по данным Департамента здравоохранения Джорджии, - 18-летний юноша, который не выезжал за пределы страны. Он находится дома на карантине. Инфицированных «британским» штаммом нашли также в Колорадо, Калифорнии, Флориде и Нью-Йорке. Напомним, что впервые этот штамм обнаружили у пациента в Колорадо еще 28 декабря, причем заболевший не выезжал из страны – что позволяет предположить, что B.1.1.7 давно уже находится и распространяется в Америке. Это плохая новость потому, что B.1.1.7 является более заразным, что угрожает еще больше перегрузить системы здравоохранения, которые и так работают на пределе. Хорошая новость заключается в том, что пока нет доказательств, что вакцины неэффективны против этого штамма.

- Исходя из того, что мы знаем про эту и другие мутации, маловероятно, что B.1.1.7 окажет большое влияние на вызванный вакциной иммунитет или возникший иммунитет у переболевших предыдущими штаммами, - сказал Грег Армстронг, директор Управления передовой молекулярной диагностики Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Доктор Энтони Фаучи заявил 5 января, что США вскоре могут делать не менее миллиона прививок от COVID-19 в день, несмотря на медленный старт кампании по вакцинации. «Каждый раз, когда вы запускаете большую программу, всегда возникают сбои. Я думаю, сейчас мы их устраняем», - сказал ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям. Он отметил, что вакцинация уже начала ускоряться, достигнув примерно полумиллиона инъекций в день. CDC при этом заявил, что зарегистрирован 21 случай анафилаксии, тяжелой аллергической реакции, после введения вакцины производства Pfizer/BioNTech. В 86 процентах случаев симптомы начали проявляться в течение 30 минут после вакцинации. 81% тех, у кого была такая реакция, аллергики. Большинство пациентов, которые сообщили о тяжелой аллергической реакции (90%), - женщины. По данным CDC, 21 случай был выявлен в группе из 1 893 360 введенных первых доз – то есть такая побочная реакция чрезвычайно редка. Если вы аллергик или у вас были случаи анафилаксии, обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как делать прививку.

CDC продолжит мониторинг побочных эффектов, включая анафилаксию, и будет регулярно оценивать преимущества и риски вакцинации.

Пока же вакцина не всем доступна, а по стране распространяется более заразный штамм, CDC просит избегать ненужных поездок, а тех, кто все-таки отправляется в путешествия, пройти тестирование за три дня до отъезда и через 3-5 дней после возвращения. Тем, кто не прошел тестирование, следует оставаться дома на карантине в течение 10 дней, а людям из групп высокого риска – в течение 14 дней. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо «освободил» от этих требований тех, кто приезжает из граничащих штатов (NJ, CT, MA, PA, VT), при условии, что у них нет симптомов заболевания. Однако медицинскую форму путешественника все равно заполнить придется (forms.ny.gov/s3/Welcome-to-New-York-State-Traveler-Health-Form). Если у вас есть симптомы или вы были в контакте с заболевшим, то необходимо оставаться на карантине и сдать тесты, прежде чем вернуться к активной жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 8 января 2021

Заголовок в газете: «Британский» штамм распространяется по Америке