Опубликованы первые результаты испытаний прививок против COVID-19

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в преддверии встречи консультативной группы по вакцинам опубликовало данные по испытаниям вакцины-кандидата производства компании Pfizer.

Опубликованы первые результаты испытаний прививок против COVID-19
Фото: Pixabay.

В почти 100-страничном документе утверждается, что даже после введения первой дозы вакцины у привитого появляется достаточное количество антител, чтобы снизить вероятность заболевания. Однако неясно, как долго длится защита от первой дозы, поэтому для полной вакцинации потребуется вторая доза через 21 день. Через 7-10 дней после второго укола человек будет защищен против COVID-19: у него вырабатывается такое же количество антител, как и у тех, кто переболел коронавирусом. В исследовании подчеркивается, что «оценка долгосрочности устойчивости антител продолжается», - то есть долгосрочность защиты пока сложно предсказать, учитывая, что вакцинация только начинается.

Подчеркивается, что вакцина оказалась одинаково эффективна для всех добровольцев, на которых ее испытывали, независимо от их расы, веса или возраста. FDA не обнаружило серьезных осложнений у тех, кто вызвался пройти тестирование. Агентство отметило, что четыре человека в вакцинированной группе испытали различные степени паралича лицевого нерва, при этом таких случаев в группе плацебо не было.

Анализ Pfizer показал, что многие добровольцы, получившие вакцину, почувствовали себя плохо в течение нескольких часов после введения второй дозы. Более половины испытуемых в возрасте от 16 до 55 лет заявили, что они чувствуют усталость, а также жаловались на головные боли. Среди побочных эффектов также значатся озноб и боль в мышцах.

В ходе проведения испытаний умерли шесть человек: два в группе, получившей вакцину, и четверо в контрольной группе, которой ввели плацебо. Один из тех, кто привился, страдал от ожирения и атеросклероза и умер через три дня после того, как получил первую дозу. У другого добровольца остановилось сердце через два месяца после введения второй дозы. В группе плацебо два человека умерли от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двоих не сообщается. Большинство погибших были в группе добровольцев «55 лет и старше».

Тем не менее, «основываясь на совокупности имеющихся научных данных, есть основания полагать, что вакцина Pfizer может быть эффективной в предотвращении COVID-19 у лиц в возрасте 16 лет и старше. Известная и потенциальная польза от вакцины перевешивает известные и потенциальные риски», говорится в исследовании. FDA на этой неделе рассматривает выдачу разрешения на экстренное применение вакцины Pfizer, и власти США рассчитывают начать ее немедленное распространение уже в эти выходные.

Вакцина от Pfizer уже получила одобрение в Канаде и Израиле, а 8 декабря ее впервые начали применять в Великобритании.

На следующей неделе ожидается публикация данных испытаний вакцины-кандидата производства компании Moderna, а также ее обсуждение в FDA.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 11 декабря 2020

Заголовок в газете: Опубликованы первые результаты испытаний прививок против COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру