Применение вакцин от коронавируса могут одобрить уже в декабре

Новости о готовящихся вакцинах вселили надежду, что пандемия уйдет в прошлое через несколько месяцев. Но, как это чаще всего и бывает, темнее всего перед рассветом: за последние семь дней в стране был зафиксирован очередной антирекорд в 1,2 миллиона новых случаев заражения.

Применение вакцин от коронавируса могут одобрить уже в декабре
Фото: pixabay.

23 ноября количество госпитализированных пациентов с COVID-19 впервые превысило 85 тысяч человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 24 ноября в стране зарегистрировано более 12,43 миллиона заболевших и более 258 тысяч погибших. Доктор Энтони Фаучи заявил, что наступление более холодной погоды и праздники - День благодарения, Рождество, Ханука, Кванза и Новый Год - могут спровоцировать рост числа инфекций, госпитализаций и смертей.

Как бы в подарок к Дню благодарения американская компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech подали 20 ноября запрос на получение разрешения на экстренное использование (EUA) разработанной ими вакцины от COVID-19 в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Как ожидается, вскоре их примеру последует и другая компания, разработавшая похожую вакцину, Moderna. Мы уже писали о том, что обе вакцины показали эффективность в 95% на завершающих этапах испытания.

Догоняет конкурентов и компания AstraZeneca, разрабатывающая свою вакцину от коронавируса совместно с Оксфордским университетом. Она заявила, что в одном из вариантов испытаний добровольцам вводили половину дозы вакцины и через месяц полную дозу, и эффективность составила 90%. Правда, при втором варианте испытаний (участникам вводили две полные дозы) ее эффективность составила 62%, так что сейчас ученые будут собирать дополнительные данные для уточнения показателя эффективности. Результаты, основанные на исследованиях, проведенных в Великобритании и Бразилии, были проанализированы после того, как 131 участник испытаний заразился COVID-19. Среди тех, кто получил вакцину, не было тяжелых случаев и никто не был госпитализирован. Представители компании уже заявили, что AstraZeneca планирует подать документы в контролирующие органы разных стран для регистрации вакцины, а также во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для включения вакцины в Список экстренного использования, чтобы обеспечить ее широкомасштабное распространение.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вовсю готовится к появлению вакцин. Согласно предварительным планам, в числе первых американцев, которых будут прививать, окажутся не только медработники, но также пожилые люди, представители высоко уязвимых групп населения (латиноамериканцы и афроамериканцы), военнослужащие и государственные чиновники от 70 лет и старше. Федеральные агентства уже оповещают своих сотрудников, что к концу января их могут пригласить на прививку. CDC перечисляет агентства, которые будут получать дозы напрямую от федерального правительства: Бюро тюрем, Министерство обороны, Государственный департамент, Агентство по предоставлению медицинских услуг коренным народам Америки и Управление здравоохранения ветеранов.

Похожее негласное распоряжение получили от CDC и руководители аптечных сетей: массовая вакцинация, как ожидается, начнется в конце марта - начале апреля. Конечно, сроки зависят от нескольких факторов: как скоро FDA выдаст разрешение на использование, как будет организована доставка и хранение вакцин. Ожидается, что процесс FDA займет несколько недель, а совещание консультативного комитета по проверке вакцин предварительно запланировано на начало декабря.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Подарок под елочку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру