Коронавирус может состарить мозг на 10 лет

Ученые Лондонского имперского колледжа в отчете, помещенном на сайте MedRxiv, указывают на еще одно негативное последствие заболевания коронавирусом.

Протестировав когнитивные способности 84 000 индивидуумов, у которых было подтверждено или подозревалось инфицирование коронавирусом, и приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол и имеющиеся проблемы со здоровьем, ученые пришли к выводу, что у выздоровевших пациентов может наблюдаться снижение ментальных способностей, эквивалентное старению мозга на 10 лет. Использованный в исследовании тест Great British Intelligence Test (Большой английский тест умственных способностей) проверяет, насколько хорошо мозг справляется с такими заданиями, как головоломки-пазлы, запоминание слов и решение задач.

Дефицит когнитивных способностей более ярко выражен у тех пациентов, которые были госпитализированы (особенно у тех, кто поддерживался аппаратом вентиляции легких). Пациенты, у которых проблемы с дыханием не проявлялись или проявлялись в легкой форме и которые не были госпитализированы, снижение ментальных способностей проявлялось в меньшей степени.

Выводы исследования находятся в русле расширяющегося спектра свидетельств долговременных негативных последствий для здоровья переболевших коронавирусом, выходящих за рамки начальных симптомов, говорится в отчете. Необходимы дополнительные, более детальные исследования этой проблемы, предупреждают ученые, прежде чем сделать окончательные выводы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новая угроза