НАСА обнародовало кодекс поведения на Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнародовало список правил для участников программы высадки астронавтов на Луну, названной «Артемис», основанный на принятом в 1967 году Договоре об открытом космосе и других соглашениях.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнародовало список правил для участников программы высадки астронавтов на Луну, названной «Артемис», основанный на принятом в 1967 году Договоре об открытом космосе и других соглашениях. В настоящее время к программе «Артемис» присоединились восемь стран – США, Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. По словам администратора НАСА Джима Брайденстайна, ожидается, что и другие страны присоединятся к программе высадки на Луну, которая намечена на 2024 год. Брайденстайн надеется, что осуществление программы «Артемис» откроет путь к направлению экспедиции землян на Марс.

Выдержки из правил поведения на Луне:

Правило Номер 1: каждый должен прийти с мирными намерениями. Остальные наиболее важные правила:

Секретность запрещается, и все запускаемые на Луну объекты должны быть идентифицированы и зарегистрированы.

Все члены договора обязуются принимать участие в ликвидации возникающих неотложных ситуаций.

Космические системы должны быть стандартизированными, чтобы любое оборудование разных участников договора соответствовало друг другу. Научными данными следует делиться.

Памятные места (например, предыдущих высадок на Луну) должны охраняться и весь космический «мусор» должен соответствующим образом утилизироваться.

Исследовательские самоходные машины и другие космические аппараты не должны подвергаться опасности при выполнении своей миссии из-за приближения к ним других аппаратов на слишком близкое расстояние.

Нарушителям правил могут предложить покинуть Луну. Правда, как такая крайняя мера может быть осуществлена на практике, не сообщается.