Исследование: не существует безопасного уровня потребления кофеина беременными женщинами

Ученые Рейкьявикского университета в Исландии поставили под сомнение рекомендации медицинских экспертов Соединенных Штатов, Великобритании и других европейских стран, согласно которым беременные женщины не должны потреблять более 200 мг кофеина в день.

Исследователи, проанализировав данные 48 обсервационных обследований и мета-анализов, опубликованные за последние 20 лет, пришли к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина беременными женщинами, а потому действующие официальные рекомендации необходимо «радикально пересмотреть». Имеются «убедительные подтверждения» того, что употребление кофеина при беременности в любых количествах может привести к выкидышам, мертворожденным младенцам, малым размерам плода во внутриутробном периоде или малому весу при рождении, детскому ожирению и детской острой лейкемии.

Как заявил ведущий автор исследования профессор Джек Джеймс, в восьми из каждых девяти исследований обнаружена связь между употреблением кофеина и выкидышами, а в четырех из каждых пяти – риск рождения мертвого плода. Вывод исследователей однозначен – беременные женщины и женщины, планирующие беременность, должны полностью отказаться от кофеина.

Однако звучат и критические голоса, обвиняющие исследователей в «паникерстве». В части проанализированных исследований информация получена со слов пациентов, а также не учитываются другие факторы риска – например, курение. Американская коллегия акушеров и гинекологов и Британская королевская коллегия акушеров и гинекологов заявили, что не видят необходимости в пересмотре рекомендованного для беременных женщин максимума в 200 мг кофеина в день.