Человек может стать «исчезающим видом»

Ученые из Вашингтонского университета призывают к «реорганизации общества», чтобы найти ответ на продолжающееся во всем мире снижение числа рождений. Чтобы поддержать стабильный уровень населения Земли, женщина должна иметь в среднем 2,1 ребенка (чтобы возместить смертность младенцев при рождении и не имеющих детей женщин).

В 1950 году этот показатель составлял 4,7, а в 2017 году он сократился до 2,4. По прогнозу ученых университета, к концу нынешнего столетия он упадет до 1,7. Население нашей планеты достигнет пика в 9,7 миллиарда человек примерно в 2064 году, а затем сократится до 8,8 миллиарда в 2100-м. Почти во всех странах (183 из 195) показатель рождаемости опустится ниже уровня «заменяемости» 2,1. В 23 странах, включая Италию и Японию, население сократится более чем на 50%, а в других 34 странах, включая Китай, сокращение составит более 25%.  

В 2017 году в мире был 681 миллион детей в возрасте меньше 5 лет и 141 миллион людей в возрасте более 80 лет. К 2100 году, по прогнозу экспертов, число детей в возрасте меньше 5 лет сократится до 401 миллиона, а число стариков в возрасте более 80 лет увеличится до 866 миллионов. «Так как меньшему числу молодых людей придется брать на себя заботу о большем числе стариков, нам придется провести серьезную реорганизацию общества», - предупреждает Кристофер Мюррей, ведущий автор исследования. Он предсказывает «открытую конкуренцию за мигрантов» - особенно, выходцев из Центральной и Западной Африки, где население к концу века утроится и достигнет 3 миллиардов человек.

Но миграция не поможет решению проблемы, если в большинстве стран уровень рождаемости будет продолжать снижаться, считает Мюррей. «Если мы не найдем решения, то, в конце концов, человек как вид может исчезнуть, - предупреждает эксперт. – Правда, у нас еще есть время – несколько веков».