Ученые исследуют «голубую дыру» у побережья Флориды

Специалисты из Национального управления по изучению океанов и атмосферы (NOAA) планируют обследовать находящуюся у побережья Флориды «голубую дыру» глубиной в 425 футов. Мало что известно о такого рода «дырах», расположенных вдоль континентального шельфа Мексиканского залива.

Они подобны карстовым воронкам, имеющимся на суше, и доступ к ним затруднен. Но ученые полагают, что в них обитают многочисленные известные (и, возможно, неизвестные) виды морских животных. В 2019 году было проведено обследование «голубой дыры» глубиной в 350 футов, находящейся в 30 милях от берега в районе города Сарасота. Ученые обнаружили в дыре «настоящий оазис среди в основном бесплодного морского дна», включая тушки двух мертвых мелкозубых пилорылов, относящихся к исчезающим видам. Теперь исследователи намерены опуститься в более глубокую «голубую дыру», начинающуюся в 155 футах от поверхности Мексиканского залива.

Исследование голубой дыры, получившей название «Зеленый банан», началось в августе и будет продолжаться в течение года. В нем примут участие ученые из Морской лаборатории Моута, Флоридского атлантического университета, Технологического института Джорджии и Американского геологического общества. Кроме изучения фауны «голубой дыры», специалисты проанализируют химический состав воды и проверят гипотезу о возможном ее контакте с подземными водоносными слоями на суше.