Здесь начиналась дорога к Луне

13.08.2019 в 08:21, просмотров: 660

На Луне есть табличка с надписью «Сделано в Бетпейдж, Нью-Йорк». Она прикреплена к части модуля, которая осталась на этой планете после того, как полвека назад по ней совершили первую в истории прогулку астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин.

Упоминание о Бетпейдже связано с тем, что именно в этом городе в Лонг-Айленде находится фирма Grumman, в которой был спроектирован и построен лунный модуль. На днях здесь был переименован парк, который находится на части бывшей территории предприятия. Новое имя – Apollo Park – дано в честь космического корабля «Аполлон- 11», на котором астронавты летели на Луну.

А дорога, ведущая к парку, тоже получила новое название - Lunar Module Way.

На церемонию в связи с переименованием пришли многие ветераны предприятия.

70-летний Лу Мирителло, в чьи обязанности входило во время полета следить по лунным картам за передвижением модуля, сказал, что радуется решению властей о переименованиях.

«Самое время, – сказал он. – Высадка была монументальной задачей. Немногие верили, что она осуществима. Но люди, работавшие в Grumman, сделали невозможное возможным».

Когда создавали модуль, 80-летнему Ксенофону Кавирису было поручено установить стробоскопический источник света над дверью. Он отметил, что счастлив, что может вместе с коллегами отметить 50-летие полета. Но высказал сожаление, что лунная программа была остановлена в начале 1970-х.

«Это стыд, что ее так рано закрыли, – сказал он. – Представьте, где бы мы были сейчас, если бы этого не случилось».

Джеймсу Стефаничу 74 года. Он разрабатывал систему коммуникаций для модуля. «Наша работа служила цели, которая сыграла колоссальную роль в человеческой истории, – подчеркнул он. – И то, что теперь в городе появились названия, связанные с той эпохой, будет всегда напоминать о том, что все это начиналось именно здесь».