Аватары и трансформеры заменят человека

Роботы утренней зари

Под Новый год корейская компания Hankook Mirae Technology показала концепт шагающего робота Method-2.

Роботы утренней зари
Шагающий робот

Вес полторы тонны, рост 13 футов, управляется сидящим в торсе-кокпите оператором или с внешнего пульта, но не удивлюсь, если вскоре появится автопилот. Устойчивый прямоходящий аппарат с мощными пятипалыми руками, повторяющий движения оператора и способный полтора часа работать автономно, от батареи, хотя на демонстрационном видео запитывается по кабелю.

Диглаторы Станислава Лема

Идея таких машин давно витает в воздухе – вспомните боевых «мехов» из «Аватара». Они примерно того же размера и очень похожи. Недаром в разработке дизайна участвовал художник Виталий Булгаров, имевший дело с такими задачами в фильмах «Трансформеры» и римейке «Робокопа». Впрочем, сходство обусловлено не подражанием, а общими факторами, такими как не слишком высокий уровень наших технологий, пусть даже воображаемых, киношных, а также функциональностью, то бишь задачами, стоящими перед конструкциями, и способами их решения. Ну и конечно тем, что перед нами антропоморф. У человека две ноги, две руки и голова на плечах.

Мощный корейский робот напоминает об апофеозе идеи, о большеходах Лема. В своем последнем романе, в потрясающем “Фиаско” мэтр так достоверно описал гигантские, в тысячи тонн массы человекоподобные машины, управляемые оператором в сенсорной сбруе, будто сам водил такие. А путешествие пилота Пиркса в диглаторе по Титану это одна из самых ярких глав, написанная с былым лемовским блеском, пером истинного гения, умевшего не только ставить ключевые философские вопросы, но и поразительно убедительно живописать фантастические пейзажи в фантастических ситуациях.

Не знаю, читали ли создатели гиганта роман Лема или были конгениальны творцам мехов из “Аватара”, но машина получилась! Они надеются, что к концу года механоэлектронный Адам поступит в продажу, но вряд ли стоит ждать ажиотажного спроса. Во-первых, кусается цена - $8,3 млн. Во-вторых, очевидны недостатки: робот хотя и довольно подвижен для таких габаритов и веса, но все же инертная масса вкупе с гравитацией Земли явно налагают пределы на дальнейшее увеличение размеров и повышение динамики машины при имеющихся конструктивных материалах.

Но все это в принципе решаемые вопросы. Главное в ином: этот робот слишком похож на человека! Именно поэтому трудно представить, где и как его можно использовать. Вы скажете, что человек венец творения и потому лучший и самый универсальный инструмент для решения любых задач. Гм. Так-то оно так, но обратите внимание, человеком он стал лишь тогда, когда начал использовать инструменты.

Для горных работ есть более эффективные машины, в строительстве еще долго будут царить дешевые и простые погрузчики и краны, и уж если говорить о роботах, то это будут непохожие на человека 3D-принтеры. Индустрия развлечений? Да, можно задействовать его в фильмах и в Диснейлендах. Можно, как предлагают создатели, послать патрулировать границу с Северной Кореей – для устрашения и демонстрации превосходства цивилизации над варварством. И как провозвестника будущего.

На подмену человеку

Заря роботов только занимается, но ее торопят. В Method-2 вложено $200 млн. Их разрабатывает оборонное агентство США DARPA. Настойчиво строит Массачусетский технологический институт, и в его Biomimetic Robotics Lab создан известный MIT Cheetah II, быстрый, очень устойчивый и ловкий четвероногий робот, способный перепрыгивать препятствия. А катастрофа на АЭС в Фукусиме подтолкнула ученых к разработке интерфейса человек-машина для гуманоидного концепта HERMES (Highly Efficient Robotic Mechanisms and Electromechanical System), в человеческий рост, с телеуправлением, но часть функций выполняющего самостоятельно.

Зачем же человеку роботы? По идее, для того, чтобы подменить его на некоторых работах. Так, согласно отчету FRED (Federal Reserve Economic Data) за август 2016 чиновников в США уже почти вдвое больше, чем промышленных рабочих (на 9.93 млн. человек), и график показывает, что в полном соответствии с законом Паркинсона их число постоянно растет. При Рейгане их стало больше, чем рабочих, и лишь при Обаме рост прекратился. Казалось бы, вот где непаханое поле для роботов! Кому как не им заниматься монотонной и рутинной работой.

Однако в жизни все наоборот, и еще в конце 70-х, задолго до перевода предприятий в страны с дешевой рабочей силой, в США стало сокращаться количество промышленных рабочих. Оно продолжилось при Рейгане, при Буше-младшем стало просто катастрофическим, но дело все же не в республиканских президентах, хотя корреляция однозначна и красноречива. Ибо вслед за Японией и США эта тенденция распространилась на все развитые страны. Одна из главных причин – автоматизация и широкое внедрение роботов, и в рекордном 2015 году только промышленных было продано 254 тыс., а ведь есть еще коммерческие, персональные и, конечно, военные.

Лидирует Китай, но он пока отстает от среднемирового количества роботов на 10000 промышленных рабочих (68 единиц). Впереди Южная Корея - 398 шт. За ней Сингапур и Япония (306 и 301), на 8 месте США (176), а замыкает список Россия (2 шт.), где так и не наступила научно-техническая революция. Это свидетельство носит и личный характер: автор этих строк стоял у истоков роботизации в СССР.

В стране не хватало шахтеров, станочников, металлургов, трактористов, учителей и даже уборщиц, поэтому с начала 80-х наш технический центр ежегодно вводил в эксплуатацию сотни станков с программным управлением и загрузочными роботами, мы налаживали роботов-сборщиков, сварщиков, маляров. И таких центров было много. Так что к 1991 г. парк советских роботов превышал японский. Но даже они не хотели работать в СССР!

Нехватка всего есть неотъемлемое и даже главное свойство социализма, но роботы нарушили и этот закон, их стало слишком много. И они бездельничали точно так, как и люди. К тому же рядовой станочный робот стоил около 35 тысяч рублей, а зарплата токаря не превышала 250. В итоге СССР так и не смог решить эту дилемму и лишь распад страны положил ей конец: людей снова стало хватать, даже появились лишние, а роботы пошли в металлолом. И в этом аспекте Россию действительно можно считать преемницей “Империи зла”.

В нормальном же мире роботов становится все больше, и к 2019 г. более 1,4 млн новых промышленных роботов будет установлено на заводах планеты, а общее их количество достигнет 2,6 млн. Таков прогноз Международной федерации робототехники (IFR). «Автоматизация является главным конкурентным фактором не только для традиционного производства, но также приобретает большую значимость для малых и средних предприятий по всему миру”, - говорит Джо Джемма, ее президент.

Около 70% их заняты в металлообработке, в энергетической, электронной и особенно в автомобильной промышленности, и недаром США являются четвертым крупнейшим рынком промышленных роботов и идут на третьем месте по их концентрации в автопроме. И хотя аффилированные с IFR экономисты утверждают, что автоматизация производства ведет к росту числа рабочих мест, вряд ли стоит безоговорочно с ними соглашаться. Недаром Стивен Хокинг бьет тревогу и предупреждает, что тотальная роботизация вкупе с созданием прочих революционных технологий коренным образом изменит облик общества и приведет к еще большему социальному расслоению, что может стать опасным для будущего человечества.

Куда, скажем, пойти миллионам водителей такси и грузовиков после массового перехода автомобилей на автопилоты, к чему явно идет дело стараниями Илона Маска и его последователей? Но и без автопилотов мир меняется на глазах. К примеру, мэрия Монреаля заключила соглашение с Uber, ставшей, базируясь лишь на программном обеспечении и толковых ребятах, крупнейшей такси-компанией в мире, и та, не владея ни единым авто, вытесняет традиционных таксистов с улиц! Аналогично фирма AirBnB стала по сути самой большой гостиницей мира, хотя и не обладает конкретными помещениями.

И не только низкоквалифицированных работ коснется вторжение роботов. Так, мой знакомый гений-программист, занимающийся проблемами рака, работал в нью-йоркском госпитале с компьютером Watson. Этот электронный мыслитель ставит диагноз точнее двуногих докторов, но его мощность столь велика, что на него стали вешать еще и юриспруденцию. В итоге уже можно получить консультацию во многих областях в течение нескольких секунд с точностью 90% по сравнению с точностью 70% у человека-юриста. А ведь врачи и юристы - это самые массовые престижные работы в США!

Роботы теснят нас на Земле! Что уж говорить о космосе, где наш нежный белковый организм пасует. Там, на переднем крае - роборыцари в сверкающих доспехах. Люди едва рискнули слетать на Луну, но всю Cолнечную систему уже облетели роботы и пока лишь эти неромантические жестянки с маленькими кремниевыми мозгами несут паруса дальних странствий. Эти гриновские паруса все еще плывут на далеком горизонте в душе почти каждого из нас. Мальчики еще мечтают о них, а девочки о таких мальчиках, однако под фотоэлементными ветрилами у руля стоят автоматические принцы.

Новости региона

Все новости