В репортажи бейсбольных соревнований без зрителей добавят «звуки толпы»

Существует большая разница между футбольным матчем команд английской Высшей лиги и товарищеской встречей футбольных команд двух соседних городков. Но когда вы из-за пандемии коронавируса удаляете с огромного стадиона несколько десятков тысяч болельщиков, которые обычно кричат, поют или иным способом выражают свою любовь к каждой из команд, то тогда между упомянутыми спортивными событиями не будет такой уж большой разницы.

Так считает координирующий продюсер спортивного отдела телеканала NBC Пьер Мусса, который выступает за добавление «звуков толпы» в репортажи о соревнованиях, проводящихся на стадионах без зрителей. Такого рода «добавки» предлагается включить в репортажи о матчах Высшей бейсбольной лиги, Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), Национальной хоккейной лиги (NHL) и Национальной футбольной лиги (NFL), когда они возобновятся в этом сезоне.

Трансляция матчей английской Высшей лиги на телеканалах NBC и NBCSN обычно сопровождается «натуральным» звуком со стадиона. Но наиболее интересная система была создана австралийским филиалом канала Fox Sports. Каждый матч 16 команд Национальной лиги регби сопровождается 57 клипами, взятыми из предыдущих игр, включая текущий счет и наказуемые ошибки. Клипы варьируются в зависимости от места проведения игры – дома или на выезде. Координирование звука и изображения можно сравнить с игрой на музыкальных инструментах, считает ведущий спортивных передач Стив Кроули. Ведущие трансляцию техники должны быть «на шаг вперед» по отношению к тому, что происходит на поле, говорит он; это не просто рев трибун, аплодисменты или фоновый шум – нужно потрудиться, чтобы найти верную смесь.