Мария Шарапова объявила о завершении своей карьеры

373-я ракетка мира Мария Шарапова больше не собирается выходить на корт. Сражение самой яркой звезды в истории российского и мирового тенниса со своим здоровьем и желанием вести полноценную жизнь вне корта подошло к концу. Бывший первый номер рейтинга WTA объявила о завершении профессиональной карьеры, продолжавшейся более 15 лет.

Мария Шарапова объявила о завершении своей карьеры

Карьеры, наполненной фантастическими взлетами, ужасными падениями, преодолением и конъюнктурой, восхищением, обожанием и нелюбовью и даже ненавистью.

За долгие годы жизни в профессиональном теннисе она успела собрать карьерный Большой шлем, став всего десятой теннисисткой из тех, кому это удалось сделать, завоевать олимпийское серебро, несколько раз взлететь на первую строчку рейтинга WTA и дважды растерять все набранные очки. В 2008 году — из-за тяжелой травмы плеча, в 2016-м — из-за глупейшей истории с мельдонием, который вдруг оказался допингом. Последнее падение оказалось самым болезненным и сорвало все планы.

«В начале 2016-го, перемещаясь с одного турнира на другой, я меньше думала об игре, чем о своем уходе, — пишет Шарапова в своей автобиографии «Неудержимая. Моя жизнь». — Я знала, что конец близок, и хотела уйти красиво. Представляла, как в последний раз объеду турниры Большого шлема — начиная с Открытого чемпионата Австралии, потом Открытый чемпионат Франции, а потом Уимблдон. Этакий круг почета. Получу удовольствие от зрителей, а они получат удовольствие от моей игры. Все закончится на Открытом чемпионате США. Может быть, я даже доберусь до финала. И может быть, в нем будет Серена Уильямс. И может быть, я найду способ победить ее — и моя карьера завершится так же, как и началась, и я буду стоять рядом с Сереной с кубком в руках под восторженные крики толпы».

Эта мечта Марии так и останется несбывшейся. Вместо победы над Сереной — пресс-конференция с признанием приема мельдония, а затем медленное падение вниз. И как итог - 373-я строчка в рейтинге WTA, вместо оваций — лайки в официальном "Инстаграме" американского Vanity Fair, в котором Шарапова в последний раз выступила в роли теннисистки.

И я висела…

Теннис был в жизни Шараповой всегда. Даже первые детские воспоминания неразрывно связаны с игрой. Маше только-только исполнилось четыре, когда отец привел ее на старенький корт в сочинском парке «Ривьера». Сначала упражнения с мячом и ракеткой казались просто детской забавой. Но очень скоро обрели новый смысл. Маленькая Маша смотрела на девочек вокруг и думала только об одном: «Я хочу одолеть их всех». Эта установка — главная в профессиональной жизни Шараповой. Отсюда замкнутость и то, что коллеги по туру называли «высокомерием».

Сейчас в это сложно поверить, но когда Шарапова делала свои первые шаги в теннисе, одной из ее главных проблем был невысокий рост. Решение оказалось достаточно оригинальным.

«Каждый вечер, пока отец читал книги по теннису, я висела на руках на металлической палке для вешалок в гардеробе. Висела столько, сколько могла выдержать. Потом ходила по кругу, встряхивая руками и бормоча что-то в ожидании момента, когда восстановится кровообращение. Восстановившись, я глубоко вздыхала, хваталась за палку и вновь висла на ней. Я пыталась растянуть свое тело, стать немного выше.

Папа считает, что я должна гордиться своим ростом — шесть футов и два дюйма (188 см), потому что это полностью моя заслуга. И добилась я этого, вися на палке в гардеробе. Он верит, что я заставила себя вырасти волевым усилием, что я росла, потому что это было необходимо для игры. Но вся штука в том, что перед тем, как вырасти, я готовила себя к карьере невысокого игрока, приобретая и оттачивая некоторые навыки, которые оказались совершенно незаменимыми, когда я превратилась в одну из самых высоких спортсменок».

Подача и плечо…

Один из таких навыков — фирменная подача Шараповой. То, как подавала Шарапова до 2008 года: ее плечо вращалось до тех пор, пока рука не касалась середины спины, потом — взрывное движение, и ракетка встречалась с мячом в воздухе, генерируя при этом невероятную силу. Эта манера вызывала восторг даже у тренеров по бейсболу. Они не раз отмечали, что встречали что-то подобное только у самых крутых и звездных питчеров. Эта подача принесла победы на Уимблдоне-2004, US Open-2006, открытом чемпионате Австралии-2008 и еще ряде турниров.

Но такой способ подачи в итоге едва не стоил Шараповой карьеры – впервые плечо заболело у нее в 2007-м (пропустила грунтовый сезон), но вскоре после победы на Australian Open-2008 ситуация и вовсе вышла из-под контроля:

«Сначала это была ерунда – небольшая боль в плече на подаче. Но она становилась все сильнее и сильнее, – писала Шарапова в автобиографии. – Дошло до того, что я играть не хотела, – так было больно подавать. Я теряла ритм, чувство мяча и уверенность в себе и плакала от боли после матчей.

После нескольких курсов лечения, прописанных разными докторами и не принесших облегчения, Шарапова поехала в Нью-Йорк к доктору Дэвиду Алтчеку – авторитетному спортивному хирургу, в разное время сотрудничавшему с НБА, ATP и сборной США в Кубке Дэвиса. Алтчек установил, что сухожилие в ее правом плече не воспалено, как предполагалось, а порвано. «Доктор сказал, что мне нужна операция. Нужно сшить сухожилие, и чем раньше, тем лучше. Для теннисиста это серьезная операция – он ничего не приукрашивал. Нескольким теннисистам оперировали плечи, и ни один из них потом не вернулся в топ. «Ты можешь от этого восстановиться, – сказал он. – Но ты станешь другим игроком».

Так и вышло. Шараповой потребовалось семь месяцев мучительной реабилитации и вечной подавленности («Я не чувствую с плечом никакого прогресса. Я делаю все, что могу, но ощущаю только пустоту», – писала она в дневнике), чтобы возобновить выступления после 22-минутной операции, и еще два года – чтобы вернуться в топ-10.

Возвращение было триумфальным - в 2012-м Мария выиграла «Ролан Гаррос», после чего она говорила: «Мне потребовалось много времени, много тяжелых поражений, много неудачных дней. Это был сложный путь. Я ходила мрачная, злая, кричала на людей: «Вы мне наобещали того, что не происходит!». У меня были сомнения, но я продолжала гнуть свою линию, кто бы что ни говорил».

Через два года она опять триумфально выиграла Открытый чемпионат Франции, но плечо начало здорово сдавать. И было понятно, что придется уходить. Надо было только красиво обставить этот уход.

Машина для зарабатывания денег

После ухода из спорта бельгийской теннисистки Жюстин Энен Шарапова претендовала на то, чтобы стать безусловным лидером женского тенниса, но ей постоянно что-то мешало. Да, карьерный «Большой шлем» — это более чем круто. Но нельзя сказать, что спортивные достижения Марии сопоставимы с ее популярностью. Скорее, главное наследие россиянки в теннисе это то, что она более десятилетия оставалась не просто главной красавицей среди чемпионок, но и иконой стиля и бизнеса.

Мария долгие годы оставалась идеальной клиенткой для спонсоров и одним из лидеров по заработкам среди женщин-спортсменок. Эти позиции не поколебал даже скандал с мельдонием. Поток контрактов, а также собственный бизнес-проект с конфетами часто заставляли думать о том, что спорт не является для Шараповой приоритетом, хотя сама Мария говорила, что это не так. Но спонсорские обязательства имеют и обратную сторону - и долгое время она не могла заняться больным плечом и играла на уколах. Возможно, это тоже предопределило окончание ее карьеры.

Мельдоний и репутация…

После допинговой мелодрамы, о которой сказано и написано столько, что можно снимать фильмы, репутация Шараповой перестала быть безупречной. А какой безупречной она была! Шарапова и ее окружение долго и блестяще продавали сочную американскую мечту: побег семьи из Чернобыля, расставание с мамой, места экономкласса у туалета при перелете в Америку, вся наличность в виде 700 долларов кэша, а через 10 лет ранних подъемов и чужих квартир – победный Уимблдон, спонсорские миллионы, ошеломительная слава, все более глобальная и глянцевая с каждым следующим «Шлемом». Шарапова до мельдония была недосягаемой в своем совершенстве, она завораживала цельностью своей истории.

Важно, что мельдониевый конфуз не сделал Шарапову менее чемпионкой (все победы одержала легально) или менее селебрити, и он совершенно точно не сделал ее менее интересной. Но то шокирующее признание на уродливом ковре 7 марта 2016-го и последовавшая остервенелая PR-атака разбили сердце многим из тех, для кого она была воплощением профессионализма и аутентичности, – а как иначе. В героическую чемпионскую легенду можно вписать кучу всего: и дистанционный патриотизм, и тотальную "коммерческость", и нелюбовь коллег. Тень, даже ненадолго упавшую на профессиональную честность, туда вписать нельзя.

Как бы то ни было, пора подводить итоги. Очевидно, что при всех успехах Шарапова не была идеальна, и реализовала в теннисе, наверное, чуть больше половины своего потенциала. Сказались и запущенная юношеская травма плеча, и огромное количество коммерческих проектов, и допинговый скандал. Менеджеры компании IMG с детства растили из нее звезду, и этот проект оказался сверхудачным. В первую очередь потому, что русская девочка оказалась личностью, которая не оставляла и не оставляет равнодушным никого. Ведь все 15 лет вокруг Шараповой всегда полыхали грандиозные страсти.

Новости региона

Все новости