В Лас-Вегасе и Чен, и Щербакова устроили шоу...

Стартовал фигурный марафон серии Гран-при

На минувшей неделе наступили счастливые деньки и для любителей фигурного катания — стартовал фигурный марафон и в Лас-Вегасе прошел первый этап серии Гран-при.

Стартовал фигурный марафон серии Гран-при
Тройка призеров: Теннелл, Щербакова и Туктамышева

 

Гран-при по фигурному катанию — это целая серия ежегодных коммерческих турниров среди лучших фигуристов планеты – лучшие определяются по рейтингу Международной федерации, - которые пройдут с середины октября и до начала декабря 2019 года. Спортсмены соревнуются на 6 этапах серии – в Америке, Канаде, Франции, Китае, России, Японии. За занятые места им будут присуждены баллы: от 15 за первое до 3 за восьмое, и шесть лучших выступят в финале серии, который в этом году пройдет в итальянском Турине.

В последние годы турнир на американской земле открывал сезон серии Гран-при. Каждый год Федерация фигурного катания США старается организовать его в новом месте, но, увы, в Америке сейчас интерес к фигурному катанию в большей степени распространяется на те города, где есть катки и у людей есть возможность заниматься этим видом спорта. О славных и “вкусных” 90-х, когда фигуркой “болела” вся страна, сейчас болельщики и специалисты говорят с некой ноткой грусти и ностальгии. Попытки же провести турнир на новом месте не всегда получаются: публика пока не готова заполнять трибуны ледовых дворцов на соревнования фигуристов. Даже несмотря на наличие ряда звезд.

Турнир в Лас-Вегасе проходил в первый раз и не стал исключением — трибуны арены «Орлеанс» были заполнены процентов на 60. И это при том, что цены на билеты по американским и тем более по лас-вегасским меркам были весьма демократичными. Картина немного грустноватая, но дело здесь совсем не в Вегасе. Просто сейчас ситуация с фигурным катанием в Америке именно такова, и ее даже не спасает действующий чемпион мира Нэтан Чен.

Америка начинает…

Парное катание в США — это некая Золушка, от которой все вот уже долгие годы ждут быстрого превращения в прекрасную принцессу. Но такие вещи происходят только в сказках, и поэтому многие любители катания уже и не помнят, что в последний раз американская пара выигрывала звание чемпионов мира в далеком 1979 году.

На домашних турнирах хозяева льда имеют право выставить больше пар, чем гости, и это сыграло свою роль: пара Хевен Дэнни — Брэндон Фрэзер неожиданно для всех (и, наверное, и для самих себя) выстрелила в произвольной программе и в итоге заняла третье место (192,70), пропустив вперед только россиян Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина (196,98) и китайскую пару Пэн Чэн – Цзинь Ян (200,89).

Представители Поднебесной наконец-то добрались до верхней ступени пьедестала почета. До этого пара уже была призером нескольких международных соревнований этой осенью. Прошлый сезон был удачным для китайцев, они были вторыми в финале Гран-При, взяли бронзу на чемпионате четырех континентов (аналоге чемпионата Европы) и стали четвертыми на чемпионате мира. В этом году есть возможность улучшить свои результаты, но для этого партнерше надо подтянуть прыжки.

Просто Чен…

Если у пар призеры определились буквально в последний момент, то у мужчин все было ясно еще до начала соревнования. Нэтан Чен сейчас настолько опережает своих соперников, что разрывы по баллам становятся временами просто неприличными.

В произвольной программе американский фигурист под песни Элтона Джона из фильма «Рокетмен» выполнил три разных четверных прыжка, получил самые высокие компоненты и общую техническую оценку за 100 баллов. По сумме двух программ Чен набрал почти 299,09 балла, опередив товарища по команде Джейсона Брауна ровно на 44 балла — 255,09.

Нэтан любит иногда эпатировать публику. На этот раз всех заинтересовал не совсем обычный костюм к его произвольной программе, который представлял из себя кофту, издалека похожую на разноцветное пятно. Ее уже успели назвать «обшивкой с сиденья в автобусе». Когда Нэтан готовился к своему выступлению, его заметили лежащим на ковре в коридоре и слушающим музыку. Болельщики тут же отреагировали в соцсетях: «Он что, пытается подобрать ковер к своему костюму?». Как оказалось, Нэтан просто экспериментирует с одеждой: «Моя мама сшила для меня этот костюм. Мы просто пошли в магазин тканей и заметили эту. Она показалась нам симпатичной и интересной. Но это не окончательный вариант на весь сезон».

Кофта стала не единственным объектом внимания публики: на показательных выступлениях фигурист в своей программе исполнил опасный элемент — сальто назад. Этот прыжок запрещен на соревнованиях, однако спортсмены часто выполняют такой трюк в ледовых шоу. Пока не очень понятно, как относится к этому его тренер, российский специалист Рафаэль Арутюнян, но публика приняла шоу чемпиона с восторгом.

Если программа Чена по обыкновению насыщена прыжками в 4 оборота, то Джейсон Браун, ставший вторым, в произвольной программе обошелся без четверных. Но вся программа была откатана очень хорошо, что позволило ему переместиться с 4-го места на 2-е. «Я работаю над четверными прыжками каждый день. Они все лучше и лучше, но на тренировках. Соревнования — это все-таки совершенно другое», — рассказал Браун на пресс-конференции. Бронзовым призером соревнований стал российский фигурист Дмитрий Алиев, набравший 253,55 балла.

А эти танцы…

Вторую победу на домашнем этапе Гран-При американцы выиграли в состязаниях танцевальных пар - победу здесь одержал дуэт Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью. Пара получила самые высокие компоненты на турнире, и это неспроста — их скольжение считается одним из лучших в мире.

Претензии у болельщиков и судей возникли только к нарезке музыки - она показалась слишком хаотичной, непонятой также осталась история, стоящая за этим танцем. Именно поэтому американцы уступили в произвольной программе российской паре - Александре Степановой и Ивану Букину. Из-за травмы партнера пара еще практически не выступала, и поэтому на этом старте состоялась премьера их программ.

Но даже проиграв произвольную программу, баллов, которые американцы набрали в ритмическом танце, им хватило, чтобы удержать преимущество. В итоге, опередив россиян на три балла (209,55 против 206,57), они заняли первое место.

Ох уж эти девочки…

При всем уважении к остальным трем видам, основная интрига планировалась в женском одиночном катании. И публика, и судьи хотели увидеть и оценить уровень тех самых юных россиянок, о которых столько говорят и которые, как с конвейера, выходят из клуба «Самбо-70», где их тренирует лучший тренер мира Этери Тутберидзе. «Самбистов» на турнире представляла чемпионка России-2019 15-летняя Анна Щербакова. Вместе с ней от страны на турнире участвовали чемпионка мира и Европы 2015 года 22-летняя Елизавета Туктамышева и призер ряда турниров 19-летняя Станислава Константинова.

Турнир начался с сенсации. Все россиянки попросту «завалили» свои короткие программы: Константинова — последняя, Щербакова — четвертая, Туктамышева — пятая. Потом на заключительной пресс-конференции Елизавета сказала, что катать короткую программу было сложновато, так как все россиянки буквально спали на ходу.

Промахами россиянок воспользовались американка Брэди Теннелл и две японки — Каори Сакомото и Вакаба Хигучи. Но их счастье было недолгим. Отоспавшись, Анна и Елизавета выдали великолепные программы, которые все поставили на свои места.

Сначала Елизавета Туктамышева откатала свою программу просто безупречно — она показала в Лас-Вегасе три тройных акселя, которые смотрелись весьма здорово. Единственное, что так и осталось неизменным — это компоненты. Баллы за них все такие же низкие. С этим Елизавете срочно надо что-то делать. Ведь даже при наличии шикарных тройных прыжков этого может быть мало для пьедестала почета при нынешней сумасшедшей, прежде всего внутрироссийской, конкуренции.

Японки не справились с давлением и наделали массу ошибок, но вот Брэди Теннелл сумела устоять и выдала почти идеальный прокат — 216,14 балла. Олимпийская чемпионка Тара Липински и трехкратный чемпион США Джонни Вейр, которые комментировали соревнования по телевидению, заявили, что Брэди показала чемпионский прокат и в ответ Щербаковой надо будет показывать нечто запредельное, чтобы догнать и обогнать американку. Правда, Вейр, который хорошо знаком с российским фигурным катанием, сказал, что он не удивится, если Анна покажет суперпрокат: россиянки, по его словам, умеют «выстреливать» в нужный момент.

Так оно и произошло — уже в середине программы зал стоял на ногах и «ушах». Ведь то, что показывала юная российская фигуристка, не вписывалось ни в какие каноны. Щербакова сотворила то, чего все с нетерпением ждали - четверные прыжки на взрослых этапах Гран-при. Анна исполнила сразу два (!) лутца (одиночный и в каскаде) и выиграла произвольную программу, а вместе с ней и американский этап серии, отыграв у американки 8 баллов и добавив к ним еще 11. Ее результат — 227,76 балла.

Интересно, что главное впечатление на зрителей, да и, наверное, на судей произвела не только пара ультрапрыжков Щербаковой, а ее платье-трансформер – гениальная в своей простоте фишка, придуманная Этери Тутберидзе в межсезонье. Даже странно, что крутые спецэффекты с костюмами так редко используются на льду – с трибуны это выглядит еще ярче и волшебнее, чем на экране. Ее синее платье в середине программы превратилось в красное: Щербакова расстегнула замочек во время вращения – и выехала из него уже в новом облике; на все про все ушло около двух секунд.

В общем, россиянки сотворили хороший задел, и теперь все с нетерпением будут ждать следующий этап — Skate Canada, который пройдет в эти выходные. Главной интригой там будет выступление еще двух россиянок — двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, которая после Олимпиады-2018 уехала от Этери Тутберидзе тренироваться в Канаду, и еще одной подопечной Тутберидзе — 15-летней Александры Трусовой, которой принадлежат мировые рекорды в произвольном катании и в сумме. А ведь еще есть олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая выйдет на лед на третьем этапе во Франции. В общем, как говорил Д'Артаньян, «интрига завязывается».

Новости региона

Все новости