Американцы провалили Кубок мира по баскетболу

18.09.2019 в 18:10, просмотров: 308

Кубок мира по баскетболу, который прошел в Китае, завершился сенсационно: главный фаворит, краса и гордость мирового баскетбола сборная США не дошла даже до полуфинала. Более того, американцы заняли 7-е место, что является их худшим результатом за всю историю чемпионатов и кубков мира.

Американцы провалили Кубок мира по баскетболу

Сборная США неплохо сыграла на первом групповом этапе, обыграв сборные Чехиии — 88:67, Японии — 98:45 и Турции — 93:92 (ОТ). С турками, правда, пришлось «пободаться», но все же концовку встречи американцы выиграли. На втором этапе не менее уверенно были повержены греки — 69:53 и бразильцы — 89:73.

А вот в четвертьфинале родоначальники баскетбола «нарвались» на сборную Франции. И все проблемы, которые были у сборной, вылезли напоказ. Как итог, поражение — 79:89. Затем последовало еще поражение от сербов (89:94) и печальное 7-е место, самое низкое на чемпионатах мира и самое низкое с тех пор, как в 1992 году за сборную США начали выступать игроки НБА.

Смотреть будем внимательно...

Причина столь слабого выступления сборной крайне проста — это третья, а может, даже и четвертая команда по уровню американских игроков NBA. А где же все звзеды? А они не приехали, сославшись на усталость, травмы и прочие проблемы.

На следующий день после чемпионата генеральный менеджер сборной США Джерри Коланджело заявил, что теперь руководство команды будет более серьезно подходить к процессу формирования команды. Коланджело дал понять, что сборная будет очень выборочно подходить к подбору игроков на ОИ-2020, помня о тех, кто не захотел играть на ЧМ-2019.

«Нам остается лишь запомнить тех, с кем мы собирались пойти на войну, но кто так и не объявился. Я считаю, что всегда надо играть теми картами, которые вам сдали. Все, что мы могли бы сделать (и сделали) - это получить обязательства от многих игроков. В такой ситуации ты чувствуешь себя достаточно уверенно, что сможешь собрать хорошую команду. Никто не ожидал, что столько игроков в итоге откажутся. В будущем нам нужно будет сотрудничество со стороны команд и агентов, а далее беседы с игроками в формате «1 на 1», чтобы подтвердить данные обязательства. Я буду внимательно следить за тем, как много игроков выходят на связь на ранней стадии, чтобы показать, что хотят играть за сборную.

Но я сделаю такое заявление: возможно, речь идет в большей степени о тех, кого мы не хотим видеть, чем о тех, кого хотим», – заявил Коланджело.

57:0!!!

1 сентября 2004 года – последний день, когда сборная США по баскетболу уходила с паркета проигравшей. С тех пор у американцев результат 57:0 в основных стадиях крупнейших турниров. После оглушительной оплеухи на Олимпиаде-2004 руководство баскетбольной федерации переосмыслило свои стратегии. Теперь у сборной был постоянный тренер, тренировочные лагеря стали дольше и организованнее, а играть за команду вновь оказалось престижно. Итог: 3 победы на Олимпиадах, два комплекта золотых медалей на ЧМ и столько же – на Кубке Америки.

Однако к этому чемпионату многое вокруг сборной изменилось: до этого вся история сборной с 2008-го по 2016 год была связана с именем Майка Кржижевски. К легендарному тренеру университета Дьюк, который не был связан ни с одной из команд НБА, с удовольствием шли играть звезды НБА, и сборная на Олимпиаде в Пекине-2008 и особенно на Играх в Лондоне-2012 выглядела просто феноменально, дав всем возможность сравнивать ее с легендарной Dream Team образца 1992 года.

Но после Олимпиады в Рио-2016 Майк ушел из сборной, и в федерации началась настоящая паника — никто не хотел занять пост старшего тренера сборной, и на игры Кубка Америки и матчи квалификации к ЧМ из комментаторской будки вырвали давно не тренировавшегося Джеффа Ван Ганди, а после этого главным официально стал Грегг Попович. Легендарный «Поп» - тоже фигура временная (контракт у него до конца 2020 года), и согласно договору с федерацией он будет не только готовить сборную  к отдельной Олимпиаде-2020, но и формировать ее к новому циклу на 8-10 лет – предполагалось, что к чемпионату мира ставка будет сделана на талантливую молодежь, которая уже засветилась в НБА и которую усилят 3-4 суперзвезды. Но никто и предположить не мог, что звезды НБА массово начнут отказываться от участия в чемпионате.

У нас проблемы…

Чаще всего отказники объявляли о своем решении фразой «мне нужно лучше подготовиться к новому сезону в клубе». В этом году в этих словах действительно есть смысл – практически все ведущие команды НБА здорово переформатировали свой состав и входят в новый сезон обновленными.

Раньше всегда чемпионат мира проводился по четным годам, в которые не проходит Олимпиада. Начиная с этого цикла ЧМ перенесли вперед – теперь он проводится в предолимпийский год.

Не все готовы два года подряд тратить свой отпуск на игры за сборную – это еще спокойно можно было пережить, когда свободное лето чередовалось с занятым. Но теперь игрокам, которые хотят и в плей-офф доиграть до лета, и на ОИ-2020 попасть, пришлось бы почти без перерыва играть в баскетбол 32 месяца подряд. Это больше двух с половиной лет без полноценного отпуска!

Не помогает и реформа календаря НБА: лига начинает сезон на две недели раньше, и тренировочные лагеря открываются не в начале октября, а в конце сентября. А финал чемпионата мира – 15 сентября.

Еще один фактор, который серьезно отпугнул игроков, – время, в которое будут начинаться матчи ЧМ. Все баскетболисты НБА любят Азию как рекламную площадку и летают туда на спонсорские мероприятия каждое лето. Но одно дело играть рекламные матчи и другое — матчи чемпионата мира. И хотя игры сборной США как наиболее интересные ставят в расписании на самое позднее время, они все равно начинаются в 8:30 утра по Нью-Йорку или вовсе в 4:30 ночи по Лос-Анджелесу. В итоге игрокам приходилось перестраиваться под самый тяжелый часовой пояс – а потом надо будет повторить эту процедуру после ЧМ по возвращении домой.

Причем даже Олимпиада в Пекине не была настолько неудобна для американских игроков: тогда многие матчи сборной США начинались в 10 утра по Нью-Йорку, а финал и вовсе был удобен для игроков из клубов с Западного побережья – он стартовал в 10 вечера по Лос-Анджелесу.

Естественно, что поражение сборной вызвало большую волну в прессе. Причем, если поражения американцев на аналогичных чемпионатах мира по хоккею не вызывали бурной рекции, то здесь ситуация совершенно другая.

Обозреватель Yahoo Sports Курт Хелин отметил, что поражения в баскетболе воспринимаются американской спортивной общественностью особенно болезненно. «Когда американский баскетбол не выигрывает золото (когда он не побеждает), это вредит американскому эго. Мы рассматриваем этот вид спорта национальным американским. Баскетбол был изобретен в США, и как нация мы доминировали в нем так долго, настолько убедительно, что любое изменение — это шок для системы. Но времена, увы, меняются», — сетует журналист.

Bleacherreport не стесняется называть вещи своими именами и пытается разобраться в провале своей сборной. В своей статье журналист Майк Ругер прошелся и по тренерскому штабу, и по игрокам, но самое главное, по тем звездам, кто отказался принять участие в Кубке мира. Таких было очень много. Интересно, отмечает журналист, что практически все звезды-«отказники», не желающие ехать в Китай, тут же добавляли: «Но позовите меня в 2020-м на Олимпиаду в Токио, и я точно поеду».

НБА — это не только Америка…

Чемпионат мира высветил или, точнее, подтвердил еще одну проблему, с которой вот уже не первый год сталкивается американский баскетбол. НБА по своей форме начинает напоминать футбольную английскую Премьер-лигу – самый сильнейший и самый денежный национальный футбольный чемпионат в мире. А вот только сборная Англии никак не может добраться до вершин мировых и европейских чемпионатов.

НБА уже давно перестала быть закрытым клубом для американских баскетболистов. Ее география расширяется, и расширяется она не за счет средних игроков (таких и в США хватает), а благодаря талантам со всего мира. Они получают бесценный опыт и дают мотивацию молодежи своих стран. И это идет на пользу всему мировому баскетболу. И совсем скоро поклонники игры привыкнут, что звзды НБА на чемпионатах мира и Олимпиадах — это не только американцы. Тем более что в НБА  эта тенденция шагает в полный рост. Особенно в этом сезоне.

Судите сами — по итогам нынешнего года MVP сезона стал греческий вундеркинд Яннис Адетокунбо, лучшим новичком – словенец Лука Дончич, лучшим защищающимся игроком – француз Руди Гобер, а самым прогрессирующим баскетболистом – камерунец Паскаль Сиакам. Не лишне будет напомнить, что именно центровой сборной Франции и клуба «Юта Джаз» Руди Гобер стал лучшим игроком четвертьфинала в составе французской дружины, похоронив все надежды на успех сборной США. Конечно, личные призы могут вручаться кому угодно — например, в 90-е четырежды титул лучшего обороняющегося игрока НБА получал конголезец Дикембе Мутомбо. Но долгие годы успехи неамериканцев были единичными случаями, а тут впервые в истории Лиги чемпионом становится команда не из США!!!

«Торонто Рэпторс» стали в минувшем сезоне лучшей командой НБА, преподнеся главную сенсацию года в Североамериканском спорте и породив некую тенденцию, которая была ярко продолжена на чемпионате мира, где чемпионами стали испанцы, разгромившие в финале сборную Аргентины, в составе которой вообще не было ни одного игрока из НБА, со счетом 95:75!

Интересно, что тренером «Красной фурии» на этом турнире был итальянский специалист Серджо Скариоло, который трижды выигрывал со сборной чемпионаты Европы и за свои заслуги был приглашен работать тренером в НБА, в клуб... «Торонто Рэпторз», с которым в свой первый же сезон выиграл титул чемпиона НБА. Там же в клубе играет и испанец Марк Газоль, который после победы на Кубке мира стал вторым игроком на планете, который в одном сезоне выиграл титулы чемпионов НБА и мира.

P.S. Понятно, что пощечина, которую в Китае получили американцы, заставит федерацию более чем серьезно подойти к формированию команды на Олимпиаду в Токио. И тем интереснее будет этот турнир.