Бьянка и Даниил — новые герои большого тенниса...

ИДЕТ «МОЛОДАЯ ШПАНА»?

Завершившийся в эти выходные Открытый чемпионат США по теннису дал такое количество тем для разговоров, что цитировать и обсуждать все, что произошло на турнире, будут еще не один месяц.

ИДЕТ «МОЛОДАЯ ШПАНА»?

20 лет назад, в сентябре 1999 года, в Нью-Йорке Серена Уильямс выиграла свой первый одиночный турнир Большого щлема. А в следующие 20 лет Уильямс-младшая выиграла все, что только можно выиграть.

В 2017 году она, выиграв Australian Open, вплотную приблизилась к, казалось, вечному рекорду австралийки Маргарет Корт, на счету которой 24 личные победы на турнирах Большого шлема. Но все помнили, что Корт 13 из своих побед одержала в те годы, когда существовала разница между профессионалами и любителями, и, кроме того, 7 раз она выигрывала домашний турнир в Австралии, куда тогда приезжали далеко не многие сильнейшие теннисисты. Плюс, в последние годы Корт занимает резко отрицательную позицию по поводу однополых браков, и Международная женская теннисная федерация как-то вынуждена лавировать между ее высказываниями и общими тенденциями.

В общем, все любители тенниса вот уже не первый год надеются, что Серена все-таки выиграет свой 24-й титул и подвинет Корт с королевского пьедестала. После победы на Australian Open-2017 Уильямс ушла в декрет, родила дочь и, вернувшись в большой теннис, начала поход за весьма желанным титулом. Однако теперь ей явно не везло: после возвращения она трижды играла в финалах «Больших шлемов» - в 2018-м и 2019 годах на Уимблдоне и в 2018-м на US Open, и все три раза проигрывала своим соперницам.

В общем, в субботу вечером Серена в четвертый раз за последний год с небольшим попыталась выиграть «Большой шлем» и повторить достижение великой Маргарет. Публика этого очень желала, тем более что ожидалось, что после этой победы Серена объявит о завершении своей блистательной карьеры. При этом все обращали внимание на то, что американка отлично двигается, она стабильна и уверена в себе. И вообще игра Серены на турнире очень впечатляла – особенно в последних трех матчах, где она буквально размазала своих соперниц.

Но для победы ей надо было обыграть 19-летнюю канадку Бьянку Андрееску, которая проводит просто фантастический сезон.

А Бьянка еще не родилась...

Финал US Open—2019 установил новый рекорд по разнице в возрасте между теннисистками — 18 лет. В то время, когда в коллекции Серены Уильямс только-только появился первый приз турниров Большого шлема, Бьянка в прямом смысле этого слова делала свои первые шаги: будущая звезда тенниса родилась в канадской Миссиссоге 16 июня 2000 года в семье румынских иммигрантов. Вскоре семья Андрееску переехала в Румынию, где Бьянка уже в раннем детстве стала активно заниматься спортом.

Когда Бьянке было 11 лет, ее семья опять вернулась в Канаду, и юная школьница начала активно заниматься по программе Tennis Canada. В 2014 году Андрееску выиграла престижные детские турниры Les Petit As и Orange Bowl (причем в категории до 16 лет), а через несколько месяцев Бьянка впервые в карьере сыграла на взрослом турнире ITF, где дошла до финала. А в 2016-м канадка выиграла свои первые титулы на турнирах ITF.

В следующие два года Бьянка выиграла еще 4 титула ITF, при этом периодически пробиваясь в основные сетки турниров WTA. Однако двигаться вперед и вверх мешали травмы, и, как итог, она начала этот сезон 152-й ракеткой мира. А дальше произошло то, что теперь называют «канадской сенсацией».

Она начала буквально громить своих соперниц и сначала вышла в финал турнира WTA в Новой Зеландии, потом выиграла свой первый титул WTA на турнире в Ньюпорт-Бич, Калифорния. Спустя несколько недель Андрееску получила приглашение («уайлд-кард») на мартовский турнир Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе, который по рейтингу стоит сразу за турнирами Большого шлема. Одержав там победу, Бьянка произвела суперсенсацию, став первой теннисисткой в истории, которой удалось выиграть этот турнир с «уайлд кард». Причем по ходу турнира канадка отправила одыхать таких звезд тенниса, как Гарбинье Мугуруса, Элина Свитолина и Анжелика Кербер.

Потом опять посыпались травмы, но к домашнему турниру в Торонто «Rogers Cup» Андрееску подошла в отличной форме и в финале вышла играть против самой Серены Уильямс. Борьбы не получилось: канадка повела - 3:1, после чего Серена решила игру не продолжать.

И вот спустя почти месяц после Торонто Бьянка и Серена вновь сошлись друг против друга. Букмекеры считали, что американка выиграет свой 24-й «Шлем». Конечно, для Серены выиграть US Open через 20 лет после той первой победы было бы очень символично. Однако все понимали, что Бьянка с ее железным характером и умением вытаскивать себя из самых плохих ситуаций вряд ли сдастся великой чемпионке.

Эх, Серена…

По окончании поединка, который завершился уверенной победой канадки (6:3, 7:5), и публика, и журналисты были в недоумении - никто и предположить не мог, что Уильямс может так (!) проиграть. Серена сыграла просто ужасно. Она проиграла уже четвертый финал «Большого шлема» подряд, и этот вышел самым плохим из всех. Особенно кошмарной была подача: всего 44% попадания первым мячом, 30% выигранных очков на втором и восемь двойных ошибок.

Андрееску спокойно выиграла первый сет (6:3) и более чем уверенно вела во втором — 5:1. У нее уже был матч-болл, и организаторы начали готовиться к церемонии награждения. Как вдруг Серена «проснулась» и заиграла так, как от нее давно все ждали. Канадка к такой перемене была явно не готова, она, похоже, уже видела чемпионский кубок в своих руках, и в итоге Бьянка «поплыла», а Уильямс начала набирать очки. Счет с 5:1 превратился в 5:5 (!). А тут еще на Андрееску начали здорово давить трибуны, которые, уже не стесняясь и не скрывая этого, громко болели за Серену. После каждого выигранного американкой очка 24-тысячный стадион гудел от восторга по 20-25 секунд, а после смазанных подач канадки судье приходилось успокаивать зрителей, которые начинали радоваться.

Казалось, зреет столь желанная всеми сенсация, но Бьянка сумела доказать, что с характером у нее все в порядке. В столь сложный момент она сумела вернуть себе боевое состояние и выиграла свою подачу.

В этот момент в пресс-центре многие журналисты чуть ли не в один голос заорали в адрес американки: «Take a medical break!!!». И наверное, это было бы самое правильное решение — за 10 минут медицинского перерыва Серена явно пришла бы в себя и смогла бы оказать Бьянке сопротивление. Но глас прессы не был услышан, Серена пошла подавать, и канадка, выиграв ее подачу, вдруг поняла, что выиграла турнир.

А потом она легла в центре корта и, вытирая слезы, видимо, перелистывала страницы своей жизни.

Ей 19 лет, и всего год назад она на US Open проиграла в первом же круге квалификации (!);

- а теперь стала первой профессиональной теннисисткой, выигравшей US Open в год дебюта в основной сетке;

- восемь месяцев назад она была 152-й ракеткой мира, а теперь стала пятой;

- Бьянка трижды играла на «Больших шлемах» и выиграла там два матча, а на четвертом своем турнире взяла титул чемпионки;

- она заработала в Нью-Йорке 3 850 000 долларов – на 1 400 000 больше, чем за всю карьеру до сих пор.

Интересно, что при всей сенсационности победы канадки в женском теннисе явно проглядывается некая общая тенденция - в этом году здесь хозяйничают молодые. 9 из 15 последних крупных турниров WTA в 2019 году выиграли теннисистки не старше 23 лет, в том числе три из четырых турниров «Большого шлема», семь из 10 самых статусных турниров, и в рейтинге сейчас они заняли девять мест в топ-20 – включая первые два.

Как там у Гребенщикова: «Где там молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?».

Ожидаемая неожиданность…

Как и предполагалось, в финале мужского турнира один из игроков представлял великую тройку — Джокович, Федерер и Надаль. Но вторым финалистом неожиданно оказался юный россиянин Даниил Медведев. Многие считали, что Надаль легко выиграет этот матч. Да, испанец в итоге выиграл, но совсем не легко - 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4. И не будь у Медведева такого характера и умения рисковать в опасных ситуациях, финал US Open наверняка завершился бы в трёх сетах. Даниил, увы, проиграл, но проиграл в пятой партии, дав Надалю такой бой, какой в финалах «Шлемов» ему давно не давал никто, кроме Новака Джоковича и Роджера Федерера. И теннис, который показал россиянин, заставил многих искренне восхищаться им.

«В финале, в котором было все, что только могло быть, Рафаэль Надаль справился с вызовом, брошенным ему ослепительным молодым русским – Даниилом Медведевым. Испанец выиграл свой 4-й US Open, но как тяжело ему далась эта победа! Медведев впервые играл финал «Шлема» и раньше ни разу не побеждал в пяти сетах, однако сейчас он явно заявил о своих притязаниях на самые высокие места. Зрители в какой-то момент начали активно болеть за Даниила, очарованные его неуклюжей элегантностью, больше напоминающей элегантность цапли, чем газели», — писала о матче The Guardian.

Изменилось и отношение болельщиков к Даниилу. Если в середине турнира его в полный голос освистывали за поведение на корте, а сам Медведев только подзадоривал публику, то теперь его стали уважать и поддерживать. «Могли ли вы представить себе такое неделю назад: фанаты на US Open сходят с ума, болея за Даниила Медведева? Парень, которого им нравилось освистывать, который на голубом глазу заявил им, что чем больше они болеют против него, тем больше он побеждает, неожиданно получил настоящие овации в воскресенье. Медведев полностью заслужил их своей игрой. И своим поведением», — говорится в материале ESPN.

Во время церемонии награждения Рафа долго держался, и все-таки не выдержал. Когда на огромном табло начали крутить его победы на «Шлемах», он расплакался и назвал этот вечер одним из самых эмоциональных в жизни. Эта была его 19-я победа на турнирах Большого шлема, и до великого Федерера остался всего один шаг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру