Переговоры в НХЛ вышли на финиш…

НХЛ ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ

04.09.2019 в 17:10, просмотров: 404

Кажется, что в Национальной хоккейной лиге сейчас затишье — полноценные тренировочные лагеря клубов еще не открыты, до старта регулярного чемпионата полтора месяца, трансферный рынок будто бы поставлен на паузу, а допинговый скандал с Евгением Кузнецовым особого отношения к НХЛ не имеет. Однако все не так легко и просто.

Переговоры в НХЛ вышли на финиш…
Тодд Юэн

Хоккеист Тодд Юэн был не совсем обыкновенным игроком. За 12 сезонов в Национальной хоккейной лиге 191-сантиметровый канадец успел поиграть за четыре клуба и в каждом занимался одним и тем же — бил соперников, зарабатывая бесконечные минуты штрафа. 1911 минут на скамейке штрафников — это 58-й результат за всю историю сильнейшей лиги мира. Многое говорило и его прозвище: кого еще могут назвать «Животным», как не профессионального тафгая, готового сбрасывать перчатки при каждом выходе на лед?

Конечно, Тодд не только дрался - в течение 11 сезонов в НХЛ Юэн провел 518 матчей, набрав 76 очков - он забросил в ворота соперников 30 шайб и отдал 46 голевых передач. А в 1993 году он был немаловажной частью «Монреаля», который тогда выиграл Кубок Стэнли, причем канадцы за весь плей-офф проиграли всего четыре матча, вынеся в финале «Лос-Анджелес» во главе с великим Уэйном Гретцки.

Интересно, что в перерывах между бесконечными боями на льду канадский форвард успевал писать… сказки (!). Причем занимался он этим все свое свободное время и даже в автобусе по пути на арену, и его история о лягушонке по имени Хоп в Северной Америке пользуется довольно высокой популярностью.

«Юэн — сильный боец, хотя и грязный. Но когда заходил в раздевалку, сразу же преображался. Его сказка про лягушку пользовалась большой популярностью в Штатах. Смешная такая сказка, с его же иллюстрациями. Но когда Тодд выходил на лед, его глаза вновь наполнялись безумием», — рассказывал о своем коллеге русский нападающий Андрей Назаров.

Он взял в руки ружье...

Тодд появился в НХЛ в 1996 году в двадцатилетнем возрасте и сразу привлек к себе внимание, когда уже в одной из своих первых игр с одного удара уложил на лед великого, страшного и ужасного драчуна Боба Проберта. Это как выйти на чуть ли не первый бой на профессиональныом ринге, нарваться на находившегося в расцвете сил Майка Тайсона и отправить его в нокаут.

Для фанатов драки на льду — это шоу, которое еще совсем недавно было неотъемлемой частью хоккея. Для участников этих боев они порой заканчивались страшными последствиями. Карьера Юэна — это бесконечный список самых разных травм, в том числе травм головы. Именно во многом из-за состояния здоровья Тодд ушел на пенсию в1997 году, но последствия его бурной хоккейной жизни продолжали беспокоить канадца еще очень долго. Экс-хоккеист мучился из-за депрессии до тех пор, пока в 2015 году не взял в руки ружье и не выстрелил себе в голову.

После смерти Юэна его жена Келли отдала его мозг на исследование, и невропатолог Бостонского университета Энн Макки обнаружила у Тодда травматическую энцефалопатию во второй стадии. Этот же доктор диагностировала аналогичное заболевание у многих других бывших хоккеистов, среди которых, естественно, в основном были тафгаи. Четыре года спустя Макки станет свидетелем по делу Тодда Юэна в суде.

Встать, суд идет...

Инициатором судебного разбирательства стала Келли Юэн. Вдова подала иск к Национальной хоккейной лиге, в котором требует компенсации ущерба и всех других убытков, предусмотренных законом.

«Национальная хоккейная лига на протяжении многих лет способствовала созданию среды, которая поощряла драки и давила на таких игроков, как Тодд. Их, по сути, заставляли драться — для развлечения зрителей и увеличения доходов Лиги. При этом НХЛ не задумывалась о том, как драки влияют на риск повреждения мозга, все время приуменьшая такую опасность. По сей день Лига отрицает, что травмы головы могут повлечь за собой серьезные повреждения мозга», — пишет адвокат Келли Брайан Гудмундсон.

Это не первый иск, который родственники тафгаев подали на НХЛ. Но первый, результаты которого могут здорово ударить по Лиге. Скандал в североамериканском хоккее может оказаться по-настоящему серьезным. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список свидетелей, которых планируют допросить в ходе разбирательства по этому делу. Помимо доктора Макки, это комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, бывшие хоккеисты Лиги, персонал клубов, в которых играли парни, ставшие жертвами травматической энцефалопатии. Суд состоится не раньше сентября 2020 года, но НХЛ уже сейчас пытается избежать этого процесса. Юристы Лиги будут требовать отклонения иска Юэн — по их мнению, вопросы здоровья и безопасности игроков регламентируются коллективным договором НХЛ с профсоюзом хоккеистов и должны решаться внутри организации.

Интересно, что тремя года ранее комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн использовал историю как раз с Тоддом Юэном, защищая себя перед представителями власти. В 2016 году американский сенатор Ричард Блюменталь запросил у НХЛ информацию о последствиях сотрясений, полученных хоккеистами на льду. В ответ комиссар Лиги обвинил СМИ в разжигании страха перед опасностью, которые несут повреждения головы, и в качестве подтверждения своим словам пересказал биографию бывшего канадского тафгая.

И, наконец, факт, на который адвокаты НХЛ постараются не обращать внимание и на который, в свою очередь, будет обращено основное внимание адвокатов Келли Юэн: в разное время диагноз «травматическая энцефалопатия» был поставлен таким известным игрокам-бойцам, как Боб Проберт, Дерек Бугард, Джефф Паркер, Уэйд Белак, Стив Монтадор. И этот список можно продолжать. Кроме того, также в Северной Америке известны четыре случая самоубийства хоккеистов с аналогичным заболеванием, причем каждому из игроков, фамилии которых пока не разглашаются, не было и 30 лет.

В общем, НХЛ придется хорошенько постараться, чтобы себя защитить, и ясно, что для защиты нужно будет подписать на хороших условиях новый коллективный договор.

Пока все нормально…

Неделю назад многомиллионная армия фанатов хоккея радостно выдохнула: вечером в пятницу НХЛ устами своего комиссионера Гэри Беттмэна объявила, что не воспользуется опцией досрочного прекращения нынешнего договора с профсоюзом. Теперь слово за профсоюзом игроков, которые до 15 сентября тоже должны сделать заявление, или профсоюз принимает решение о досрочном выходе из коллективного договора, который действует до 2022 года. И тода договор будет расторгнут уже в 2020 году, что означает только одно: уже следующей осенью в НХЛ может начаться локаут, который очень больно ударит по североамериканскому хоккею. Или профсоюз не воспользуется этой опцией и сообщит, что готов идти на переговоры.

В эти дни руководитель профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер находится в Европе, где проводит много встреч с хоккеистами и информирует их о том, как складываются переговоры с Лигой на данный момент. В течение лета Лига и хоккеисты провели несколько раундов переговоров, и теперь аналитики склоняются к варианту, что локаута, скорее всего, не будет. «Все это больше похоже на трудовую гармонию, чем на борьбу», — пишет издание Sportsnet.

«У нас есть точки соприкосновения по многим пунктам. Сейчас об этом рано говорить, но, кажется, те проблемные моменты, о которых мы говорили раньше, больше не являются камнем преткновения. Я думаю, у нас есть общее согласие двигаться в одном направлении. Мы понимаем, куда мы должны идти. В то же время обе стороны осознают, что соглашение не является идеальным и может быть улучшено», — заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли осторожен в формулировках, но оптимистичен.

Дэйли также отметил, что на данный момент существует как минимум четыре варианта развития событий — от досрочного выхода из договора НХЛ или профсоюза до досрочной пролонгации действующего десятилетнего соглашения. «На данный момент возможно все», — считает заместитель Гэри Беттмэна.

И тут все удивились...

Заявления руководства НХЛ и лидеров профсоюза игроков вызвало всеобщее удивление. В тот момент, когда многие уже готовились к третьему локауту в истории сильнейшей лиги планеты или как минимум к досрочному расторжению коллективного договора, оказалось, что всего этого может не быть. Казалось, игроки будут насмерть стоять против «эскроу» — процента, который НХЛ удерживает с их зарплат в течение сезона, чтобы соблюсти равновесие доходов. А на деле получается, что до «боевых» действий дело может и не дойти. Дэйли объясняет это следующим образом: нынешнее соглашение между Лигой и профсоюзом является «фундаментальным», так как система ограничения зарплаты позволяет владельцам клубов и игрокам разделять доходы в соотношении «50 на 50».

«Очевидно, что на двух предыдущих переговорах каждая из сторон хотела получить что-то материальное. Так, в 2004-м и 2005 годах нам требовалось полное изменение системы и внедрение потолка зарплат. А перед сезоном-12/13 мы хотели изменить долю клубов в распределении доходов. На этот же раз мы находимся в ситуации, когда считаем, что в целом коллективный договор работает хорошо. Существуют некоторые пункты, которые могут сделать его еще лучше с точки зрения клубов и Лиги, но ведь свои дополнения есть и у игроков».

В рамках обсуждения коллективного соглашения НХЛ и профсоюз разговаривают и о долгосрочном календаре для международных соревнований. Вопрос об участии в Олимпийских играх может стать одним из самых серьезных на финальных стадиях переговоров, зато обе стороны неожиданно сошлись во мнении, что «Матч всех звезд НХЛ-2021» можно заменить… Кубком мира (!). Эта новость явно порадует болельщиков по обе стороны океана — так супертурнир с участием лучших сборных мира в сильнейших составах можно будет увидеть уже через полтора года.

«Это мог бы быть минитурнир продолжительностью около недели. Можно добавить пару дней к привычному звездному уикенду и этого будет достаточно, к тому же возможные даты отлично вписываются в международный календарь. Здесь у нас точно есть понимание, и если мы продвинемся дальше в наших переговорах, то продолжим работу и над этим вопросом», — заявил Дэйли.

В общем, 15 сентября все будет ясно…