В первый день US Open организаторы свели на корте Уильямс и Шарапову

Фанаты тенниса оказались разочарованными

В Нью-Йорке стартовал открытый чемпионат США по теннису — последний из четырех главных турниров Большого шлема. И повышенное внимание к турниру было приковано уже с первого дня.

Фанаты тенниса оказались разочарованными

«Мне иногда кажется, что жеребьевки подстроены!» – воскликнула канадка Бьянка Андрееску перед стартом US Open, где в пятый раз за три месяца в первом круге большого турнира ее соперницей будет ее землячка из Канады. Это, конечно, была шутка, но вообще-то для американского «Шлема» вопрос жеребьевки весьма и весьма скользкий: здесь итоги жеребьевки не определяются на открытой церемонии, а объявляются уже готовыми. На закрытые жеребьевки турнир перешел совсем недавно – в 2017-м, – в эпоху, когда все уважающие себя организации стремятся сделать свою работу максимально прозрачной и делиться ею в реальном времени.

Интересно, что на US Open сам процесс жеребьевки уже давно вызывает вопросы и иногда приводил к скандалам. Причем еще в то время, когда все действия были вроде бы открытыми. Первый раз серьезно громыхнуло в 1996 году, когда организаторы не особо обратили внимание на официальный рейтинг и расположили в сетке американских игроков так, чтобы при удачном стечении обстоятельств в финале оказались бы два самых популярных игрока — Пит Сампрас и Андре Агасси. Многим неамериканским игрокам это не понравилось, и они не стесняясь выражали свое негодование. Правда, в основном они высказывались в кулуарах и неофициально. Единственным, кто протестовал в открытую был россиянин Евгений Кафельников, который в тот сезон показывал отличный теннис — выиграл «Ролан Гаррос», занимал четвертую строчку в рейтинге и имел все шансы стать первой ракеткой мира.

Обидевшись на организаторов, которые поставили его на 7-е место, он отказался от участия в турнире и направил US Open открытое письмо. Интересно, что АТР (Ассоциация теннисистов- профессионалов) Кафельникова поддержала: «Организаторы US Open подошли к составлению сетки совершенно недопустимым образом и абсолютно несправедливо по отношению к Евгению Кафельникову, – говорил тогда глава ассоциации Марк Майлс. – Его четвертый номер в рейтинге – результат года работы. Он заслужил свой посев и высокое место в стартовой сетке на этом турнире».

Организаторы никак не отреагировали на это письмо и заявления, а US Open тогда, как предполагалось, выиграл Сампрас. Агасси, правда, чуть подвел организаторов, проиграв в полуфинале другому американцу — Майклу Чангу.

В следующий раз вопросы к сетке US Open возникли 15 лет спустя, когда в 2011-м комментаторы американского спортивного телеканала ESPN заявили, что уровень соперников, которые согласно жеребьевке и турнирной сетке выпали первому и второму сеяным номерам, весьма и весьма слабый, и это дает фаворитам возможность без особых проблем доходить как минимум до полуфинала. Но особого скандала это заявление не вызвало, так как в первой шестерке по рейтингу американцев не было. А и волноваться и ругаться за сербов, испанцев, швейцарцев и уж тем более за британцев американская публика как-то не считала возможным.

О специфике жеребьевки на US Open все опять заговорили в этом году, когда публике и журналистам представили уже готовую сетку женского турнира, где организаторы свели в одну пару двух великих и легендарных теннисисток - американку Серену Уильямс и россиянку Марию Шарапову.

Обе теннисистки пользуются огромной популярностью у публики, и их встреча уже в первом раунде вызвала всеобщее большое недоумение. «Так выпал жребий!» - оправдывались представители оргкомитета, хотя всем было понятно, что случайности в этой ситуации не более 20%. Просто в первый вечер турнира нужна была яркая вывеска, и эта пара подходила как никогда лучше. Понятно было, что на такой поединок публика повалит валом. Так и произошло: более 23 000 фанатов тенниса вечером в понедельник заполнили трибуны корта имени Артура Эша — главного стадиона Национального теннисного центра. И оказались разочарованными.

Всего 59 минут…

Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс меньше чем за час, взяв всего два гейма — 1:6, 1:6. И впервые в карьере вылетела в первом же круге US Open. Теперь россиянка покинет топ-100 рейтинга WTA по итогам этих соревнований и окажется где-то в районе 132-го места. Это значит, что в основную сетку самых престижных турниров придется пробиваться через квалификацию. Либо ждать милости организаторов, которые могут предоставить wild card. Последний раз в таких условиях Мария оказывалась в 2017 году, когда возвращалась на корт после допинговой дисквалификации.

Главная причина столь резкого падения — травмы. После возвращения пятикратная победительница «Больших шлемов» провела 54 турнира и только 20 из них отыграла полностью — не победила, но и не снялась по медицинским причинам. В разное время ее беспокоили левое бедро, левая рука и, наконец, правое плечо, которое вообще-то не дает покоя последние 10 лет. Так, любимый Уимблдон-2019 закончился досрочно из-за проблем с левым предплечьем— за пару месяцев до этого пришлось даже лечь на операцию.

И первый матч на US Open-2019 и сразу встреча с Сереной Уильямс на этом фоне выглядели почти как приговор. Серена вообще крайне неудобный соперник для Марии. Последний раз  Шарапова выигрывала у Уильямс аж 15 лет назад. А общая статистика личных встреч теперь и вовсе выглядит катастрофически — 2:20. И естественно, что на пресс-конференции после матча Марию спросили о завершении карьеры.

«Четыре месяца назад я перенесла операцию на плече, — рассказывала Шарапова после матча. — И понятно было, что все у меня сразу не получится. Но, с другой стороны, оказаться на US Open в вечернем матче открытия турнира, который вызывает огромный интерес, — это прекрасно. Но можно сколько угодно работать, но если ты из-за проблем с плечом не можешь нормально подавать, все довольно непросто. Это самая большая преграда. Конечно, теоретически надо было пропускать этот турнир. Но я всегда с восторгом приезжаю играть в Нью-Йорк, но не ожидала, что таким будет жребий. Сейчас мне нужно с умом подойти к моему дальнейшему расписанию. Но при этом я хочу как можно больше играть до конца сезона».

О возможном конце карьеры не было сказано ни слова. И у Шараповой на это есть сразу несколько причин.

Моя репутация…

Когда в марте 2016 года команда Шараповой собирала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, многие уже тогда подумали, что она объявит о завершении карьеры. Повод оказался еще серьезнее — положительный допинг-тест. В крови теннисистки обнаружили запрещенный мельдоний. После долгих и путаных разбирательств Марию дисквалифицировали на 15 месяцев.

«Моя репутация? Ее растоптали еще до того, как я начала защищаться, — вспоминала потом россиянка в своей автобиографии. — Само разбирательство превратилось в наказание. Так, в мае в Нью-Йорке, когда я вышла из отеля «Бовери» и садилась в машину, чтобы отправиться на первый в своей жизни бал Института костюма, какой-то сумасшедший стал на всю улицу кричать про стероиды».

И таких случаев было немало. Но на такие выпады Мария старалась не реагировать. По крайней мере в публичном пространстве. А кроме того, сразу дала понять: она не позволит допингу перечеркнуть все прошлые достижения и стать последним громким событием в своей спортивной жизни.

«У происшедшего есть одна положительная сторона: за все это время на меня вышло столько болельщиков, столько молодых девочек, которых вдохновили мой пример и моя жизнь. Никогда раньше я не думала, как влияю на окружающих меня людей. Теперь я это понимаю. И меня это вдохновляет. До этих событий я думала о том, что мне пора заканчивать. О том, как это произойдет. О том, как будет выглядеть мой прощальный поклон. Но сейчас я об этом больше не думаю. Сейчас я думаю только о том, чтобы продолжать играть. Столько, сколько смогу. Изо всех сил. Пока не уберут сетку на корте. Пока не сожгут мои ракетки. Пока они не попытаются удержать меня. И я хотела бы посмотреть, как у них это получится».

Красивая точка не получилась...

Шарапова не преувеличивала, когда говорила, что еще до того, как случилась вся эта глупая допинг-история, всерьез задумывалась о завершении карьеры. И даже придумала стройный план. И 2016-й должен был стать последним годом в ее профессиональной карьере.

«Я собиралась тогда отыграть зиму и осень, появиться на Олимпийских играх в Рио, а после начать мой последний турнир в статусе профессионала. Помню, как я с командой обсуждала в гостинице мой тридцатый день рождения. Я еще сказала, что хочу отметить его как нормальный человек, а не вспомнить о нем в какой-то раздевалке где-нибудь в Штутгарте».

Но тут произошла эта история с мельдонием, и было понятно, что на этой волне уходить Шарапова не будет. Теперь многие специалисты считали, что именно этот US Open будет финальной точкой в карьере Марии. И выбор последнего турнира, конечно, не случаен. Во-первых, это удачный маркетинговый ход. Ни для кого не секрет, что большая часть бизнес-активностей Шараповой так или иначе привязана именно к Америке. Во-вторых, US Open — последний из турниров «Большого шлема». А Шарапова не раз говорила, что хотела бы закольцевать карьеру и пройти весь путь за один сезон. Но уходить после столь разгромного поражения от Уильямс? Это не для Марии...

Всем понятно, что максимум, на что сейчас может рассчитывать Мария, даже если вдруг у нее перестанут болеть плечо, бедро, локоть и все остальные части тела, — это отдельные удачные матчи и победы на небольших турнирах. Для обладательницы пяти «Больших шлемов», а это третий результат среди всех действующих игроков, - это очень мало. Шансов выступить на Олимпиаде в Токио у Шараповой почти нет, дойти до поздних стадий турниров «Большого шлема» — тоже мало. Но зная железный характер Марии, можно не сомневаться, что она обязательно что-нибудь придумает. Тем более что перед россиянкой лежит огромный мир и тысячи дел, которые она на протяжении 15 лет своей карьеры все время отодвигала на потом.

Новости региона

Все новости