«Сити» и «Ливерпуль» открыли футбольный сезон...

07.08.2019 в 18:36, просмотров: 485

Для любителей футбола наконец-то наступают приятные денечки — после пары месяцев отдыха в Европе, главном футбольном континенте мира, стартовали национальные чемпионаты и квалификационные туры Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Сити» и «Ливерпуль» открыли футбольный сезон...

При всем уважении к Лиге чемпионов и Лиге Европы уж слишком большого внимания матчи предварительных и квалификационных раундов особого внимания и интереса у футбольной публики не вызвали. Другое дело - чемпионат Англии, который по праву считается самым-самым из всех национальных чемпионатов Европы. По установившейся традиции сезон в Англии открывается с матча за Суперкубок, в котором чемпион прошедшего сезона должен встречаться с обладателем Кубка Англии. И тут возникла некая проблемка - игроки «Манчестер Сити» стали чемпионами премьер-лиги. Кроме этого, команда Пепа Гвардиолы завоевала Кубок Англии, разгромив в финале «Уотфорд» (6:0), а также Кубок лиги, обыграв «Челси», при счете 0:0, по пенальти – 4:3. Если твердо и непреклонно следовать духу правил, то в битве за Суперкубок «Сити» должны были играть с финалистом кубка «Уотфордом». Но понятно, что этот матч не вызвал бы особого интереса. Другое дело, если вместо «Уотфорда» будет «Ливерпуль», который сошел с кубковой дистанции довольно рано, зато в чемпионате отстал от «Манчестера» всего лишь на одно очко, сумев, в свою очередь, выиграть Лигу чемпионов.

В общем, англичане немножко прикрыли глаза на свой регламент, и в итоге на зеленое поле знаменитого «Уэмбли» под восторженный рев более чем 77 000 зрителей и десятков миллионов телезрителей — матч транслировали почти 300 телекомпаний из 150 стран мира - вышли два главных фаворита нового сезона - «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

И пошла игра…

В межсезонье Пеп Гвардиола и наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, которые вообще-то друг к другу относятся с уважением, вдруг неожиданно поругались. Причиной стало высказывание Клоппа о том, что только «ПСЖ» и «Сити» (а также «Барса» и Реал» - В.Г.) могут потратить на трансферы до 300 млн фунтов только за одно трансферное окно. «Ливерпуль», кстати, этим летом не сделал ни одной покупки. А «Сити» укрепил и без того мощный состав – чемпион Англии купил американского вратаря Стеффена и выложил сумасшедшие 62,8 миллиона евро за диспетчера испанского «Атлетико» Родри. В итоге испанец, который, похоже, призван заменить в опорной зоне стареющего Фернадинье и нестабильного Гюндогана, оказался самым дорогим защитником мира и, как и предполагалось, вышел в стартовом составе на игру с первых минут.

Команды сразу начали играть в высоком темпе. Несмотря на усталость после Кубка Африки, у «Ливерпуля» активничал Салах. В каждом из таймов египтянин попал в штангу. И это, конечно, создавало максимум неудобств игравшему на левом фланге «Сити» Александру Зинченко. Украинец, к слову, вместо нейтрального прошлогоднего 35-го вышел на матч под 11-м номером, который в минувшие годы в команде носили легенды клуба. Кстати, команда вышла на поле в ретро-форме, специально выпущенной к 125-летию клуба. Отличие от нынешней формы было, что называется, видно невооруженным глазом - на ней не было названий спонсоров.

Первые 10-15 минут были одновременно приятными и неприятными для манкунианцев. У «Сити» получил травму один из ведущих игроков клуба — Лерой Сане. И эта новость расстроила не только поклонников клуба, но и менеджеров мюнхенской «Баварии», куда Сане собрался переходить. «Сити» собирается заработать за его переход не меньше 150 млн, и травма, конечно, может изменить ситуацию. Пока Рикардо Жезус, который должен был заменить Сане, готовился выйти на поле, манкунианцы, играя в меньшинстве, сотворили гол. Причем гол в ворота «Ливерпуля» забил Рахим Стерлинг, и это был его первый в карьере гол в ворота своей бывшей команды, за которую он играл с 2012-го по 2015 год.

По первому тайму казалось, что весь «Ливерпуль», за исключением Салаха, не в форме — уж слишком вяло играла команда. А в начале второго тайма все тот же Стерлинг и вовсе мог решить судьбу матча, но умудрился не использовать два выхода один на один с вратарем мерсисайдцев. Между двумя промахами Стерлинга свой момент для того, чтобы сравнять счет, имел и «Ливерпуль»: мяч после удара голландского защитника команды Ван Дейка попал в перекладину,  а от нее ударился в линию ворот. К разочарованию фанатов «Ливерпуля», техника это подтвердила: мяч линию ворот не пересек. Спас красных другой защитник команды — вышедший на замену Матип замкнул передачу того же Ван Дейка. Как шутили комментаторы, с такими игроками обороны нападающие «Ливерпуля» могли спокойно отдыхать.  

После забитого гола мерсисайдцы понеслись вперед и в оставшееся время имели полное преимущество на поле. И казалось, что сумеют забить победный гол и выиграть этот матч. На добавленной арбитром 93-й минуте лидер красных Салах сумел освободиться от опеки защитников и перекинул мяч через вратаря «Сити». Тот уже летел в пустые ворота, но тут защитник Кайл Уокер в невероятно высоком и красивом прыжке умудрился вынести мяч с линии ворот и сохранить ничью в матче.

Когда началась серия пенальти, то очень многие были уверены, что победа в ней достанется манкунианцам, ведь в воротах «Сити» стоял Клаудио Браво. Чилиец из-за тяжелой травмы пропустил весь прошлый сезон, но к старту этого полностью выздоровел и стал основным вратарем команды. Всем хорошо известно, что Клаудио — большой специалист по отражению пенальти. Так, в финалах Кубка Америки 2015-го и 2016 годов он отражал удары аргентинцев и приносил победы своей команде. А в полуфинале Кубка Конфедераций 2017 года против сборной Португалии Браво и вовсе сотворил шедевр, отразив все три удара португальских игроков, тем самым оставив свои ворота в неприкосновенности и вытащив команду в финал.

Вот и на этот раз Клаудио доказал свое мастерство, отразив один удар игрока «Ливерпуля». В свою очередь партнеры Браво были точны, и в итоге «Сити» по пенальти одержала победу — 5:4. И это четвертый трофей «Манчестера» в календарном году. В итоге «Манчестер Сити» – первая команда в Англии, выигравшая четыре домашних турнира в течение одного года. Такого в истории английского футбола еще не удавалось добиваться ни одной команде.

Что касается главного тренера «горожан» Пепа Гвардиолы, то этот трофей стал для него 28-м в карьере. На счету испанского специалиста 8 побед в национальных чемпионатах (3 в Испании с «Барселоной», 3 в Германии с «Баварией», 2 в Англии с «Сити»), 7 национальных кубков (2 в Испании, 2 в Германии, 1 Кубок Англии, 2 Кубка английской лиги), 5 суперкубков (3 в Испании, 2 в Англии), 2 победы в Лиге чемпионов с «Барсой», 3 победы в Суперкубке УЕФА (2 с каталонцами, 1 с «Баварией») и 3 победы на клубном ЧМ ( 2 с «Барселоной» и 1 с немецким клубом).

А вот «Ливерпулю» из-за поражения грустить некогда: уже через неделю у команды важнейший поединок в Стамбуле - матч против «Челси», и тоже за Суперкубок. Но теперь за Суперкубок Европы.

А вот и деньги, Зин…

Месяц назад в Париже завершился чемпионат мира по футболу среди женщин, победителями которого стала сборная США. Победа сборной сопровождалась целой серией скандалов и заявлений членов команды, в которых они рассказывали о нелегкой судьбе игроков сборной, о том, что мужчинам-футболистам платят намного больше, несмотря на то, что они ничего не выигрывают, а женщины каждый раз привозят с турниров награды. В общем, женская сборная потребовала равноправия с мужчинами, пообещав в противном случае судиться с федерацией.

Руководство федерации молчало почти три недели, подождало, когда схлынет волна негодования (а заявления игроков сборной поддержали многие СМИ и даже ряд политических деятелей), а потом Президент Федерации футбола США Карлос Кордеро опубликовал открытое письмо по поводу иска женской сборной насчет неравной оплаты.

В нем сказано, что с 2010-го по 2018 год федерация выплатила игрокам женской сборной 34,1 млн долларов, а мужской – 26,4 млн. В эту сумму не входит соцпакет для женщин, который состоит из полной медицинской страховки, включая лечение зубов и проблем со зрением, выходного пособия, пенсионной программы, пособия по уходу за ребенком, защиты от травм и помощи по уходу за детьми. Всего этого нет у мужчин.

В документе приводятся детали, связанные с разной структурой оплаты труда. Женщины выбрали гарантированную зарплату и в любом случае получат 100 тысяч долларов за год. Мужчины получают деньги за участие в тренировочных лагерях и матчах и бонусы. Федерация также платит женщинам от 67,5 до 72,5 тысячи долларов за выступления в женской лиге. Мужчинам федерация не выплачивает ничего за выступления в какой-либо из профессиональных лиг.

Таким образом, федерация гарантирует женщинам от 165 500 до 172 500 долларов, не считая бонусов за матчи и призовых. Мужчины получают более высокие бонусы, однако гарантированных выплат для них не предусмотрено.

Кроме того, в письме опровергается информация о том, что женщины зарабатывают 38 центов на 1 доллар у мужчин. В документе сказано, что эти цифры построены на гипотетическом сценарии, при котором обе сборные сыграют за год 20 товарищеских матчей, выиграют все из них, чего не случалось никогда, и получат обычные призовые. На самом деле при таком раскладе игрок женской сборной получит 307 500 долларов (зарплата в сборной и за участие в лиге плюс бонусы), а футболист мужской команды – 263 333 доллара (только бонусы).

С учетом призовых от ФИФА, за которые федерация не отвечает, в 2010-2018 годах игрокам мужской сборной выплатили 41 млн долларов, женской – 39,7 млн.

После этого письма все надеялись, что женская сборная как-то отреагирует на него. Однако пока - тишина…