На чемпионате мира по плаванию кипят страсти...

ГОРЯЧАЯ ВОДА КВАНДЖУ

24.07.2019 в 17:56, просмотров: 363

В городе Кванджу, одном из самых крупных городов Южной Кореи, стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. На турнир приехали 2623 спортсмена из 194 стран мира.

На чемпионате мира по плаванию кипят страсти...

По обыкновению, чемпионат начинается с розыгрыша медалей в прыжках с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки и с соревнований в синхронном плавании.

И вот уже который год здесь происходит одно и то же — прыжки выигрывают представители Китая, а в синхронном плавании царствуют россияне. Китайские спортсмены выиграли 12 золотых медалей из 13 разыгрываемых наград, и только в смешанных командных прыжках с трехметрового трамплина первое место заняли австралийцы. В соревнованиях син­хронистов россияне взяли 9 золотых из десяти, отдав одно золото сборной Украины (группа, хайлайт, техническая программа), причем российская команда в этом виде не участвовала, а то было бы десять из десяти.

Рядом не стоял...

Плавательная программа чемпионата началась со скандала. Австралийский пловец, олим­пийский чемпион Мак Хортон на дистанции 400 метров вольным стилем завоевал серебро, но отказался подняться на пьедестал почета, пожать руку и сделать совместное фото после церемонии награждения с победителем этого заплыва китайцем Сунь Яном.

О том, что австралиец крайне плохо относится к китайцу, организаторы чемпионата мира в Кванджу знали и опасались вспышек ненависти со стороны представителя Зеленого континента. Обоих спортсменов даже разводили по разным временам и дорожкам в тренировочном бассейне, но их встреча все равно оказалась неизбежной. Все дело не в слабой психике и обиде от проигрыша Хортона, а в допинговом прошлом звездного чемпиона из Китая.

Началась история пять лет назад. Тогда в допинг-пробе китайца нашли триметазидин. Тот оправдывался, что принимал препарат от аритмии и не знал о содержании в нем запрещенного компонента. В итоге китайцу дали всего три месяца бана, что вызвало всеобщее возмущение в плавательном мире: «Очень грустно, что наш вид спорта развивается таким образом. Это напоминает мне легкую атлетику, где в каждом финале по 2-3 спортсмена употребляют допинг. Меня возмущает, когда на пьедестале оказываются обманщики. Сунь Ян, получивший здесь золото, писает фиолетовым», — негодовал французский пловец Камиль Лакур после двух побед Яна на чемпионате. Через год, на Олимпиаде в Рио-2016, Сунь Ян выиграл золото и серебро, его анализы были чисты, особых претензий к нему никто не предъявлял и казалось, что его допинговая история будет сдана в архив. А вот и нет...

И молотком разбил сосуд...

Буквально за пару месяцев до чемпионата в Кванджу неожиданно в СМИ появился протокол Международной федерации плавания (FINA), в котором черным по белому рассказывалось, как Сунь Ян сдавал допинг-пробы и чуть не подрался с сотрудниками антидопингового агентства.

История действительно очень странная. К Сунь Яну приехали три допинг-офицера, чтобы взять анализы. Двое не имели при себе аккредитаций, и китаец устроил скандал. Кровь, правда, он сдал, а вот мочу отказался. Спустя четыре часа ситуация накалилась. Китайский пловец и его мама, а также вся его команда решили, что квалификация у офицеров недостаточна, и потребовали назад пробы с кровью. Пред­ставители WADA решили не доводить дело до рукопашной и отдали весь контейнер. Каково же было их удивление, когда пловец и его охранник вытащили пробы из контейнера и расколотили их молотком. Самое удивительное, что FINA признала Сунь Яна невиновным (!), а вот Всемирному антидопинговому агентству это нахальство спортсмена не понравилось, и оно решило найти правду в Спор­тивном арбитражном суде (CAS). Пока суд да дело, австралийский пловец первым возмутился ситуацией с пробирками. Более того: он не понимал, почему китайца никак не наказали. Вот и устроил на чемпионате мира акцию протеста.

«Я не хочу стоять на одном пьедестале, пожимать руку и фотографироваться с человеком, который ведет себя таким образом», — сказал Хортон.

«Кое-кто распространяет обо мне странные слухи, есть люди, которые хотят меня этим вывести из равновесия, но я сосредоточен только на том, что делаю здесь: на соревнованиях. Австралиец может выразить свое недовольство мной, но я здесь представляю страну. Это нормально — игнорировать меня как Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать. Но я говорю спасибо даже тем, кому я сегодня не нравлюсь», — парировал Ян.

Поступок австралийца понравился и многим зрителям, и спортсменам. Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира американка Лилли Кинг, которая открыто выступает против спортсменов, которых «ловили» на допинге, была очень откровенна в интервью с журналистами: «Мы ждали церемонию награждения, чтобы посмотреть, что произойдет, и да, это было потрясающе. Когда мы зашли в столовую, Хортон шел за нами, и весь зал разразился аплодисментами. Было приятно видеть, как спортсмены объединились и поддержали его. Мне не очень понятна позиция FINA и я уверена, что спортсмены должны постоять за себя».

Все с нетерпением ожидали финала на 200 метров, где вновь участвовал скандальный китаец. В итоге заплыв завершился скандалом, даже двумя. Дистанцию выиграл литовец Данас Рапшис, но наслаждался победой он недолго — судьи дисквалифицировали его за фальстарт. Золото перешло к Сунь Яну, серебро — к японцу Мацумото, а бронзу получили россиянин Мартин Малютин и британец Данкан Скотт.

И на церемонии награждения Скотт демонстративно отказался пожимать руку китайцу, а потом так же демонстративно, под восторженный рев трибун отказался с ним фотографироваться.

Если в первом случае китайский пловец спокойно отреагировал на поступок австралийца, то после демарша британца его, что называется, «понесло» — Сунь Ян разозлился и крикнул Скотту: «Ты лузер, а я победитель». После чего Международ­ная федерация водных видов спорта (FINA) вынесла письменные предупреждения и китайскому пловцу, и британскому за конфликт на церемонии награждения.

Понятно, что скандалы не повышают уровень федерации, но похоже, что скандалов-то больше и не будет, так как Сунь Ян на других дистанциях больше выступать не собирается. Хотя в социальных сетях уровень скандалов только нарастает. Китайские болельщики написали в «Инстаграме» Хортона массу посланий с весьма серьезными угрозами. Сам Хортон никак это не прокомментировал, а вот его товарищ по сборной Австралии Джек Маклафлин был серьезно разочарован: «Прочитав все, что эти люди написали Маку, я поразился их ненависти. Я бы такого не пожелал даже своему злейшему врагу. Я думаю, что это ужасно как для плавания, так и для спорта в целом», — рассказал Маклафлин.

Эта святая бандана...

К счастью, в плавательном бассейне Кванджу есть место не только скандальным выходкам, но и историям, которые берут за душу.

На церемонии награждения победителей заплыва на 50 метров баттерфляем американский пловец Калеб Дрессел снял со своей руки сине-черную бандану с коровами и повязал ее на ленточку медали.

Причем она в какой-то момент просто закрыла медаль и комментаторы в эфире начали подумывать, что это может быть какая-то очередная акция протеста. Но оказалось, что Дрессел не бунтовщик. Эта вещица слишком много значит для пловца и связана с дорогим ему человеком.

«Нет мирской одержимости, которая значила бы для меня больше, чем эта бандана. Я чувствую ее. Я целую ее. Мне все равно. Я сплю с ней каждую ночь», — объяснил журналистам Дрессел.

Бандану Калеб получил осенью 2017 года от мужа своей учительницы математики. Клэр Маккул умерла в ноябре прошлого года от рака молочной железы.

«У Клэр было несколько бандан, которые она использовала для тренировок. Я дал каждой из наших дочерей одну. Я хотел, чтобы у Калеба было что-то от Клэр, и я подумал, что это бу­дет уместным в день поминальной службы», — сказал Майк Маккул.

Как признался сам Дрессел, учительница была для него лучшим другом, которому он доверял все свои секреты в тяжелые моменты его жизни.

На февральском чемпионате SEC 2016 года пловец нанес на свои щеки «Маккул» и нарисовал розовую ленту. Тогда Калеб побил американский рекорд на полтиннике вольным стилем. А четыре месяца спустя поехал на Олимпиаду в Рио, где выиграл два золота в эстафетах.

Впервые бандану у него заметили на чемпионате NCAA в марте прошлого года. Дрессел вышел к бассейну, держа ее между губами. И прежде чем встать на стартовую тумбу, он сжал бандану в руках и разговаривал с ней. Это теперь его постоянный ритуал.

«Она будет со мной во всех заплывах, и будет до тех пор, пока я не закончу свою карьеру. Вы можете привыкнуть к бандане с коровами на некоторое время», — рассказал Дрессел.

Для американца нет ценнее вещи, чем этот платок. Сложно представить, что творилось с ним, когда он потерял ее после выступления на национальном чемпионате. Дрессел, который на тот момент не пользовался никакими соцсетями, перезагрузил «Твиттер», чтобы разместить там пост.

«Я не могу найти свою бандану, кто-нибудь видел ее? Я, возможно, оставил ее в бассейне», — написал Калеб.

Четырнадцать минут спустя он написал, что нашел ее вместе со своими шапочками.

С того момента он больше не выпускает бандану из виду, а после своей победы на чемпионате мира он ее повязал на медаль, зная, что семья любимой учительницы смотрит на его успех по телевизору.