Женская сборная США стала чемпионом мира по футболу

10.07.2019 в 18:25, просмотров: 268

Последний месяц проходит под знаком большого футбола -  одновременно идут сразу четыре крупнейших турнира — чемпионаты Северной и Южной Америки, Африки и женский чемпионат мира.

Женская сборная США стала чемпионом мира по футболу

В Северной Америке чемпионами стали футболисты Мексики, которые в финале обыграли американцев — 1:0, у южных соседей победу на домашнем газоне одержали бразильцы, которые были сильнее перуанцев,  - 3:1, битва за титул лучшей команды Африки еще продолжается, а в Париже победой сборной США завершился женский чемпионат мира.

Это был восьмой чемпионат мира по футболу среди женщин, который впервые проходил во Франции. Долгие годы женские чемпионаты мира имели неофициальный статус, несмотря на то, что в некоторых странах пользовались огромной популярностью. Например, второй неофициальный чемпионат мира среди женщин в Мексике в 1971 году собирал на стадионах по 80 – 100 тысяч зрителей. Но в целом женский футбол в мире не был так популярен, хотя за последние десятилетия был достигнут значительный прогресс: игры в национальных чемпионатах Испании, Англии, Мексики и Италии собирали под 40 тысяч зрителей. Чемпионат во Франции освещался всеми ведущими телеканалами Европы и Америки, плюс шла трансляция на Китай и Австралию с их многомиллионной аудиторией. Интерес к турниру был огромен, и уже никого не удивил тот факт, что 59 тысяч билетов на финальный  матч, который проходил в Лионе, были проданы за рекордную 31 (!) минуту.

Где деньги, Зин…

Турнир ознаменовался не только огромным интересом со стороны публики, но и целой серией скандалов, главными героинями которых стали американки, приехавшие на турнир защищать титул чемпионов, который они выиграли четыре года назад.

В марте этого года сборная команда подала в суд на Федерацию футбола США с обвинениями в дискриминации по половому признаку. Футболистки были возмущены тем, что получают от федерации меньше, чем игроки мужской сборной, хотя их достижения намного серьезнее. В заявлении было указано,что за год женщины в среднем получают лишь 38% того, что зарабатывают мужчины при одинаковых выступлениях. История началась четыре года назад, когда женская сборная выиграла чемпионат мира.

Тогда, в 2015 году, финальный матч, в котором американки разгромили сборную Японии (5:2), на канале FOX посмотрели 26,7 миллиона человек, что стало рекордом для футбола на американском телевидении. Причем эта игра обошла по популярности финалы Кубка Стэнли и НБА того года. И, кстати, финал мужского ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной в США посмотрели 26,5 млн. Но, несмотря на бешеный успех команды, который принес Федерации футбола США неплохие дивиденды, спортсменки остались недовольны тем, как эти средства были распределены.

Так, каждая футболистка, помимо фиксированной зарплаты, получила бонус за участие в ЧМ – 15 тысяч долларов (мужчины за участие в ЧМ-2014 получили по 55 тысяч), к тому же у мужчин предусмотрены вознаграждения за каждое очко, заработанное на групповой стадии (5,5 тыс. каждому игроку), в то время как у женщин таких бонусов не было вообще. Даже за товарищеские матчи накануне турниров мужчины получили больше - 1,5 тысячи при любом исходе игры, тогда как женщины могли заработать по 1,35 тысячи, и только в случае победы.

Ответ федерации был крайне прост: выплаты связаны с ситуацией в женском футболе – ведь призовой фонд ФИФА на женских турнирах всегда меньше, чем на мужских. За выступление на ЧМ-2014 мужская сборная, которая дошла до 1/8 финала, получила 5,4 млн. Женщинам за победу в 2015-м досталось 1,7 млн. При этом на чемпионат мира 2018 года мужская сборная не отобралась, а женщины ни разу не уезжали с ЧМ без наград - с 1991 года у них три золота, серебро и три бронзы, а еще четыре победы на Олимпиадах.

ФИФА действительно далека от равенства в призовых: на мужском ЧМ-2018 разыгрывалось 400 млн долларов (в Катаре-2022 будет 440), в женском турнире за четыре года призовой фонд увеличился вдвое, но суммы совсем другие: с 15 млн до 30.

По данным исследования, опубликованного BBC в 2017 году, в 83% случаев из 68 дисциплин призовые мужчин и женщин одинаковые. При этом в самых популярных и прибыльных видах спорта, особенно игровых (футболе, хоккее, баскетболе), разница в призовых остается очень большой. Исключение составляет разве что теннис. Но при этом не только призовые влияют на огромный разрыв в заработках звезд. Федерер и Надаль всегда имели денег больше, чем Уильямс и Шарапова, и это при условии равных призовых. Ведь от 29 до 90 процентов заработка ведущих спортсменов мира составляют спонсорские соглашения. А это напрямую связано с интересами СМИ и с тем, что трансляций женского спорта на телевидении в разы меньше мужского. И рекорд рейтингов финала женского ЧМ-2015 по футболу – просто исключение из правил.

На Париж!!!

Во Францию американки приехали главными фаворитами, и с первых минут начали всем это доказывать: в групповом турнире сборная США обыграла своих соперниц (Швецию, Чили и Таиланд) с общим счетом 18:0, что вызвало некую иронию в мужских кругах. Ряд аналитиков на основе этих матчей, особенно после  поединка  США — Таиланд (13:0), заявили, что это и есть уровень женского турнира и что он лет на 10 отстает от мужского. Например, последний, почти аналогичный, разгром на мужском мундиале произошел в далеком 1982 году, когда сборная Венгрии размазала по полю Сальвадор — 13:1. Правда, почему-то эти же специалисты забыли полуфинал 2014 года, когда Германия на глазах изумленной торсиды размазала по полю пятикратных чемпионов мира бразильцев — 7:1. И никто тогда не говорил о падении уровня мужского футбола.

Как бы то ни было, сборная США уверенной поступью шла к финалу — в матчах плей-офф она одержала победы со счетом 2:1 над Испанией, Францией и Англией. В каждой игре американки спокойно и уверенно контролировали ситуацию. Во всех шести поединках «звездно-полосатые» неизменно забивали первые 10-13 минут, а в случае сопротивления со стороны соперника «дожимали» его во втором тайме.

В финале американки играли со сборной Голландии — главной сенсацией этого турнира. До 2015-го «оранжевые» вообще ни разу не играли в чемпионатах мира, а уже через два года выиграли домашний чемпионат Европы. Во Франции команда билась за каждый мяч и вполне заслуженно, хотя во многом и неожиданно, оказалась в финале.

Особой интриги в финале не было: американки хоть и не забили в первые 15 минут, но сделали это дважды во втором тайме и второй раз подряд и четвертый вообще выиграли звание чемпионов. Все главные личные призы - «Золотой мяч» лучшему игроку турнира и «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру (6 мячей, 5 из которых она забила в плей-офф) получила Меган Рапино - пожалуй, самый яркий персонаж мирового женского футбола за последние месяцы.

Эта самая Рапино…

Вице-капитан сборной США Меган Рапино играет за сборную с 2006 года и выигрывала с ней золото (2015) и серебро (2011) чемпионатов мира и золото Олимпиады (Лондон-2012). Но известность и даже популярность ей принесли не только достижения на футбольном поле: Меган ведёт активную социальную жизнь и яростно выступает в защиту ЛГБТ-сообщества. О своей ориентации она заявила в 2012 году, а в прошлом году опубликовала сообщение, что собирается жениться на своей  подруге — баскетболистке, четырехкратной олимпийской чемпионке и четырехкратной чемпионке мира, победительнице национальных чемпионатов Америки и России, гражданке Израиля и США Сью Берд. Тогда же обе молодые женщины снялись в откровенной фотосессии и их фото были опубликованы на обложке спортивного издания ESPN, что спровоцировало небывалый тираж этого и так популярного издания.

Но еще большую известность Рапино получила после ряда высказываний в адрес нынешнего президента страны и отказа исполнять национальный гимн перед матчем сборной. Вместо исполнения гимна она встала на колено, а это в Америке в последние годы считается политической акцией, так как означает протест против действия госструктур. Рапино сказала, что сделала это в поддержку Колина Каперника – игрока в американский футбол, который, в свою очередь, таким образом показывал, что он против расизма в стране. «Не собираюсь притворяться, что я горжусь флагом страны, в которой ущемляют права чернокожих», — объяснил он. Рапино стала первым белым спортсменом, который повторил этот жест. Она сказала, что собирается делать так и дальше, но это вызвало огромную и очень противоречивую реакцию среди болельщиков — все-таки она это делала, выступая за сборную и будучи ее вице-капитаном.

Все с большим интересом ожидали, как она поведёт себя во Франции во время исполнения гимна, но Меган не стала опускаться на колено. Но и не стала прикладывать руку к груди, как все остальные, и петь. После матча она объяснила почему: «Это знак неповиновения. Я просто ходячий протест. Я талантлива, и поэтому оказалась там, где я есть. Никто не может мне указывать и решать, могу я быть частью сборной или нет. Это такой способ сказать «иди ты в ...» всему плохому, что наш президент несет со своей администрацией. Он (Трамп) занимается дискриминацией и плохо относится ко всем, кто не похож на него. Ужас, если бы мы все были такими, как он. Это страшно. Думаю, я больше никогда в жизни не спою гимн. И не приложу руку к груди, когда он будет звучать».

Трамп сначала отреагировал довольно резко: «Я думаю, что это неприемлемо, когда вице-капитан сборной не поёт наш гимн». Но потом сменил гнев на милость и заявил, что обязательно пригласит всю сборную и персонально Меган к себе в Белый дом вне зависимости от результата. Сборная выиграла, Трамп поздравил команду, но пока официальное приглашение посетить Белый дом не поступило. Рапино в интервью The Independent заявила, что президент, видимо, отправил приглашение почтой. Кстати, сама она категорически отказалась от похода в гости к Трампу, и теперь эта подвисшая в воздухе новость — пойдет сборная или не пойдет в Белый дом - следующие пару недель будет в числе топовых новостей всех СМИ. Что, естественно, добавит интереса к женскому футболу.