За российских хоккеистов в НХЛ платят большие деньги…

NY RANGERS ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ?

03.07.2019 в 06:17, просмотров: 296

1 июля в Национальной хоккейной лиге открылась очередная страница нового сезона: команды получили право подписывать свободных агентов, и главными героями первых часов оказались два россиянина — вратарь Сергей Бобровский и нападающий Артемий Панарин.

За российских хоккеистов в НХЛ платят большие деньги…

Оба россиянина минувший сезон очень здорово провели в Columbus Blue Jackets и вместе с командой стали авторами главной сенсации плей-офф. Тогда «Жакеты» «под ноль» «вынесли» с пробега за Кубком Стэнли Tampa Bay Lightning - лучшую команду регулярного чемпионата и главного фаворита плей-офф. Панарин и Бобровский были одними из главных фигур этой сенсации, и внимание, которое и так было приковано к обоим хоккеистам, увеличилось еще в разы.

Дело в том, что и у Сергея, и у Артемия заканчивались контракты, и по окончании сезона они становились свободными агентами и могли подписывать любые договора с любыми командами.

Бобровский едет во Флориду!!!

На протяжении всего сезона очень многие специалисты и болельщики считали, что Панарин и Бобровский после «Коламбуса» обязательно окажутся в одной команде. Однако все произошло, как в знаменитой советской песне: «На Запад поедет один из вас, на Дальний Восток — другой». «Флорида» не сумела уговорить Панарина, но зато сумела решить главный вопрос — подписать топового вратаря.

Бобровский действительно суперголкипер. И отличная игра в сезоне — второй результат в НХЛ по числу побед и первый по числу игр на «ноль», а также шедевральная игра в плей-офф привели к тому, что акции россиянина скакнули на невиданную высоту. Причем никто и не забывал, что он является двукратным обладателем «Везины Трофи» - приза лучшему вратарю НХЛ. И это в команде, где защита — далеко не самый сильный компонент игры. В «Пантерз» ситуация гораздо лучше – команда молодая, интересная, играет хорошо в нападении, но пропускает чересчур много. И оба голкипера, Раймер и Луонго, не обладают необходимой стабильностью и теперь не подходят на роль первого номера, с которым можно спокойно строить сильную команду.

Свой новый контракт Сергей подписал на 7 лет на сумму 70 миллионов долларов. В первые четыре года контракта россиянин заработает 47,5 миллиона. Из 70 миллионов, которые Бобровский получит за всё время, проведённое в клубе, 33 миллиона являются подписными бонусами. Также в контракте прописан полный запрет на перемещение Бобровского в течение первых четырёх лет. А с 1 июля 2024 года клуб может запросить у него список из 16 команд, куда он блокирует обмен.

В итоге Сергей стал самым высокооплачиваемым европейским вратарём в истории, опередив великих чеха Доменика Гашека и шведа Хенрика Лундквиста. А среди действующих голкиперов только у монреальца Кэри Прайса зарплата выше. По всеобщему мнению, «Флорида» сделал очень правильный выбор и похоже, что хочет собрать команду-претендента на Кубок в ближайшие годы. Ведь начиная с 2001 года «Пантеры» выходили в плей-офф всего лишь дважды, и вратарский вопрос здесь стоял крайне остро. Теперь он вроде бы решен, а с полевыми у «Флориды» и без Панарина всё сейчас неплохо.

Панарин будет гулять по Бродвею!

Главным событием первых дней «охоты» генеральных менеджеров команд НХЛ за свободными агентами стало подписание самой «гламурной» команды Лиги, New York Rangers, российского нападающего Артемия Панарина на 7 лет и на 81,494 миллиона долларов.

На самом деле ничего удивительного здесь нет, за исключением того, что «Рейнджерс» могут превратиться в самую «русскую» команду НХЛ. Это уже бывало в Лиге: в тех же NY Rangers, в «золотом» сезоне 1993-94 годов в команде блистали Алексей Ковалев и Сергей Зубов, Сергей Немчинов и Александр Карповцев, без которых нью-йоркская команда не выиграла бы Кубок Стэнли. Затем была легендарная «Русская пятерка» в Детройте, не так давно пять россиян выступали за «Тампа-Бэй», а рекорд до недавнего времени принадлежал «Чикаго». В сезоне 2002-2003 в знаменитом клубе играли семь (!) россиян. Правда, выиграть им ничего не удалось, но хорошую память они о себе оставили. В то же самое время и в «Нью-Йорк Рейнджерс» была большая русская колония - Дарюс Каспарайтис, Владимир Малахов, Борис Миронов, Павел Буре, Алексей Ковалев и ныне покойный Роман Ляшенко. Но, несмотря на обилие звучных имен, команда из Города большого яблока умудрялась пару лет даже не попадать в плей-офф.

Русский Rangers?

Теперь в составе команды могут оказаться сразу семь россиян. Но здесь возможны разные варианты, и эта «великолепная семерка» быстро может ужаться до двойки. Или даже до единицы.

Павел Бучневич, который отыграл в команде уже три сезона и теперь его записывают чуть ли не в партнеры Панарина по первому звену. Но на руках у уроженца Череповца до сих пор нет нового контракта. И если контракт с «Рейнджерс» он все-таки подпишет, то сама позиция Бучневича в команде не очень понятна. В Нью-Йорке все чаще стали обращать внимание не на талант игрока — а он, безусловно, есть, - а на нестабильность молодого российского нападающего.

Продолжаются разговоры и о возможном обмене нападающего Владислава Наместникова. Как показала жизнь и прошедший сезон, в обмене между «Тампой» и «Рейнджерс» проиграли обе команды: Джей-Ти Миллер, который пришел в «Тампу» на место Наместникова, в команде не прижился и уже отправился в «Ванкувер». И многие говорят, что такая же участь ждет и россиянина. Увы, но Наместников в Нью-Йорке и близко не напоминал того классного нападающего, который блистал в «Лайтнингс» в одной тройке с Никитой Кучеровым и Стивеном Стэмкосом. Может быть, игра рядом с Панариным - другой российской суперзвездой - «перезагрузит» Наместникова и он вновь заиграет так, как умеет.

Если Бучневич и Наместников уже сыграли за команду и в принципе тренерский штаб знает, чего от них ожидать, то будущее российских новичков команды пока в тумане. Защитник Егор Рыков и нападающий Виталий Кравцов сейчас работают в тренировочном лагере, и в их адрес, особенно в адрес Кравцова, сыпятся комплименты, причем много, но адаптацию к весьма специфическому хоккею, в который играют команды НХЛ, никто не отменял, и не исключено, что ряд матчей оба юниора сыграют в «Хартфорде» — фарм-клубе «Нью-Йорк Рейнджерс».  

Там же, в «Хартфорде», придется начинать сезон и кому-то из двух российских вратарей — Александру Георгиеву или Игорю Шестеркину. Скорее всего за дубль будет играть Шестеркин, так как Георгиев в минувшем сезоне провел за «Рейнджерс» 43 матча, причем в 33 играх выходил в стартовом составе. И надо отметить, что играл неплохо.

Теоретически, конечно, возможен вариант, при котором российский тандем Георгиев — Шестеркин своей игрой может вынудить руководство клуба досрочно расторгнуть контракт с основным вратарем команды шведом Хенриком Лундквистом, но уж слишком велик в Нью-Йорке авторитет шведского голкипера, чтобы менеджмент команды вот так легко от него отказался. У Лундквиста, которому уже 37 лет и который играет за «Рейнджерс» с 2005 года, осталось два года контракта, он завершает свою карьеру, за время которой он стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, выигрывал приз лучшему вратарю НХЛ, но так и не имеет в своей коллекции Кубка Стэнли. И поэтому где-то в середине сезона он может попросить обменять его в какую-нибудь из команд НХЛ, которая может претендовать на победу.

А пока он голкипер номер 1 в команде, а противостояние Шестеркина и Георгиева обещает стать одной из самых главных русских интриг в НХЛ. Как сообщают из тренировочного лагеря команды, они то близко общаются между собой, то всем своим видом показывают, будто друг друга для них не существует.

И опять Панарин!

Безусловно, появление Панарина в «Рейнджерс» еще более усилит интерес болельщиков к клубу. Хотя и так трибуны Madison Square Garden практически на всех матчах заполнены до отказа. И все-таки у многих специалистов, и особенно у любителей хоккея, на языке вертится вопрос: почему Артемию дали такую огромную зарплату, которая сделала его вторым (после канадца МакДэвида) самым дорогим игроком Лиги? Ведь у него нет ни Кубка Стэнли, ни золота Олимпиады или чемпионата мира. Он неплохой снайпер и бомбардир, но ни разу не забрасывал больше всех шайб или набирал больше всех очков в НХЛ. Все, что у него есть из трофеев, – это золото Молодежного чемпионата мира, которое выиграла сборная России в 2011 году, и Кубок Гагарина, который он вместе с питерским СКА выиграл в 2015 году. Но целый год за ним охотились крутые клубы-миллионеры, и он имел возможность выбрать самое лучшее предложение.

Его новый контракт – абсолютно заслуженный – наконец-то позволил зафиксировать талант Панарина в понятных единицах. Величие Овечкина выражалось в суперконтракте в 2008-м, потом в безумном количестве голов и, наконец, в Кубке Стэнли. У Малкина – три Кубка Стэнли. У Кучерова – супербомбардирский рекорд. У Тарасенко – самый свежий Кубок Стэнли. А у Панарина один из самых больших контрактов в Лиге – и это он еще выбрал не самое щедрое предложение.

Фокус заключается в том, что Панарин – один из самых ярых фанатов хоккея как игры. Причем именно игры: у него нет мощного организма или огромной скорости, и поэтому на первых порах в НХЛ к нему было снисходительное отношение — мол, приехал какой-то пацан! Но этот пацан вдруг начал выдавать на площадке нечто неожиданное, он мог придумать какую-то хитрость, сотворить необычный финт или просто бросить в ближний угол, куда 90% его коллег в этой ситуации ни за что не бросили бы. Панаринские 11 млн – это весьма яркий месседж всем молодым игрокам: да, в хоккее нужно быть сильным и тренированным. Но тяжелая работа – это не главное, хотя без нее выиграть что-то очень сложно. Главное – это  игра, и когда шайба у тебя, придумай с ней что-то интересное.

Конечно, «Рейнджерс», покупая Панарина за огромные деньги, все-таки надеются, что в будущем он поможет выиграть им кубок. Хотя известно, что крайние нападающие в очень редких случаях могут дотащить команду до высшей ступени. Но Артемий уже столько раз ломал в НХЛ стереотипы, что почему бы не сломать еще раз?


|