Платини и чемпионат мира-2022 подозреваются в коррупции

19.06.2019 в 19:43, просмотров: 262

Главная новость мирового футбола, да и, пожалуй, всего спорта пришла на этой неделе из пригорода Парижа, местечка Нантерре, где Управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми нарушениями (OCLCIFF) задержало самого Мишеля Платини.

Платини и чемпионат мира-2022 подозреваются в коррупции

Сказать, что это была «новостная бомба», значит не сказать ничего. Все-таки Платини — не мальчик с улицы и не простой футбольный чиновник, а одна из самых ярких и известных фигур кожаного мяча последних 30-40 лет, причем как на поле, так и за его пределами: чемпион Европы 1984 года, лучший бомбардир в истории всех  чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира 1986 года, победитель Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка, единственный футболист, награжденный премией «Золотой мяч» (приз лучшему футболисту Европы) три года подряд (1983, 1984, 1985), лучший футболист мира по версии журнала World Soccer – 1984 и 1985, лучший французский футболист XX века по версии издания France Football, лучший зарубежный игрок в истории итальянского футбола. По версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) Платини входит в десятку лучших футболистов XX века. C 2007-го по 2017 год был президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Это не арест?!

Платини находился в помещении антикоррупционного управления судебной полиции более 15 часов, после чего около часа ночи был отпущен. Его представитель Жан-Кристоф Алькье с радостью в голосе рассказал о случившемся сотням журналистов, которые, несмотря на столь позднее время, буквально окружили здание управления:

- Особо подчеркивам, что это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, что требуют следователи, поскольку это позволяет избежать того, чтобы вовлеченные в процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства. Также отмечаю, что господин Платини вел себя на этой многочасовой беседе очень спокойно, уверенно отвечал на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения. Основные претензии к моему клиенту относятся к выборам хозяев чемпионата мира 2022 года, но господин Платини абсолютно уверен в следствии и в том, что будет доказана его невиновность. И, конечно, в дальнейшем он готов сотрудничать со следствием.

Казалось, что, получив такую информацию, можно успокоиться и разойтись по домам, но пресса оказалась настырной и упорной и выяснила, что Платини был задержан не один, а вместе с Софи Дион, экс-советником бывшего президента Франции Николя Саркози и генеральным секретарем администрации бывшего президента Клодом Геаном, которые тоже давали показания как свидетели.

Чемпионат мира в Катаре?

Основная претензия к Платини и его коллегам со стороны французского Управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми нарушениями касается событий, которые происходили в ноябре-декабре 2010 года и привели к получению Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Платини был одним из главных лиц, которые пролоббировали это решение, причем его не остановило даже то, что впервые за 88 лет хозяйкой мирового футбольного первенства окажется сборная, которая ранее никогда не играла на чемпионатах мира. Платини также не испугало и то, что эмират вообще-то находится на обочине мировой футбольной сцены, в стране практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура, а многие законы Катара, где правит монархия, противоречат европейским и мировым. И, наконец, невыносимая жара, которая достигает своего апогея летом, как раз в те месяцы, когда обычно и проходят чемпионаты мира.

Представители Управления высказывают мнение, что был предварительный сговор между сторонами, и даже называют время и место, где это произошло: все трое - Платини, Дион и Геан - в ноябре 2010 года были на приеме в Елисейском дворце, который устраивал президент Франции Николя Саркози и на котором также присутствовали эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасим. И именно подробности этого приема сейчас очень интересуют офицеров Управления.

Вы нам деньги, мы вам….

Очень многие считают, что именно на этом приеме и были сделаны ключевые и заключительные договоренности, которые и повлияли на ситуацию: так, по информации прессы, сначала Саркози договорился с Тамимом бин Хамадом Аль-Тани и пообещал тому помощь при выборе хозяев ЧМ-2022 в обмен на покупку катарцами одного из самых известных футбольных клубов страны «ПСЖ», болельщиком которого он является и который на тот момент имел большие долги и дефицит бюджета. Вторым пунктом этого соглашения был запуск телеканала BeIN Sports во Франции.

Так как сам Саркози не мог вмешиваться в выборы хозяев чемпионата мира, то он с этим вопросом обратился к президенту УЕФА Мишелю Платини и сказал, что тот должен учитывать интересы родной страны, – именно так описывал произошедшее бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в одном из своих интервью.

Правда это или нет, но 2 декабря 2010 года в Цюрихе на исполкоме ФИФА в результате голосования Катар победил на выборах организатора ЧМ-2022 (тогда же России отдали ЧМ-2018), обойдя США в финальном раунде – 14 членов исполкома ФИФА против 8. Это была суперсенсация, так как все были уверены, что выигрывать должна была как раз американская заявка – таким было негласное предварительное решение исполкома. Платини изначально был согласен с неофициальными договоренностями, но в момент решающего голосования отдал свой голос за Катар, подговорив голосовать так же еще трех членов исполкома.

И пока футбольная общественность приходила в себя от этого решения — а там еще и Англия начала устраивать истерики по поводу того, что чемпионат мира 2018 года отдали не ей, а России, - 31 мая 2011 года фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций «ПСЖ», а 1 июня 2012-го канал BeIN Sports начал вещание во Франции. Причем пост юридического советника QSI занял сын Мишеля Платини Лоран.

И понеслись мячи по кочкам…

Утерев слезы от поражений, американцы и англичане заявили: «Мы вам покажем!», и начали собственные расследования. Летом 2014 года британский таблоид The Sunday Times сообщил, что на «покупку» необходимых для победы катарской заявки голосов членов исполкома было потрачено более 5 миллионов долларов. Конкретные фамилии тогда не назывались, но через год, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по запросу ФБР арестовала сразу нескольких высокопоставленных чиновников организации. В их числе вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, бывший президент Ассоциации футбола Уругвая и Южной Америки Эухенио Фигередо, а также Жозе Мария Марин — экс-президент Конфедерации футбола Бразилии. Из-за этого скандала тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер был вынужден уйти в отставку. Интересно, что чуть ли не наибольшую радость по поводу отставки коллеги выражал Платини, который, по слухам, сам мечтал о кресле президента ФИФА. Но Платини и предположить не мог, что уход со своего поста Блаттера приведет и к его отставке. Да еще с каким скандалом!

По результатам расследования комитета по этике ФИФА выяснилось, что в 2011-м Блаттер перевел на счет Платини 1,8 миллиона евро. И хотя оба чиновника утверждали, что это зарплата (!) за работу Платини у Блаттера в 1999-2002 (!) годах, доказать они это не смогли и были отстранены от любых занятий, связанных с футболом, на 8 лет. Платини, которому из-за этого скандала пришлось покинуть пост президента УЕФА, пошел в суды и добился сокращения срока до четырех лет, а в 2018-м швейцарская прокуратура и вовсе сняла с него обвинения (!) в коррупции.

Однако тут опять всплыл «катарский след»: весной этого года журналисты The Sunday Times раздобыли документы, согласно которым в ноябре 2010 года, за 21 день до определения места проведения чемпионата мира-2022, боссы государственного катарского канала «Аль-Джазира» заключили телевизионный контракт с ФИФА на 400 миллионов, который включал один очень интересный пункт: выплату бонуса в размере 100 миллионов на отдельный счёт Международной федерации футбола в случае, если Катар получит право провести турнир.

Также журналисты британского издания заявили об имеющихся у них копиях и второго контракта, который нигде не публиковался. Он был заключен спустя три года, в 2013-м. Там речь шла уже о 480 миллионах. Только на этот раз деньги в ФИФА шли от дочерней структуры «Аль-Джазиры» — BeIN Media Group, той самой, которой принадлежит канал BeIN Sports, тот самый, который появился во Франции благодаря соглашениям между Саркози и эмиром Катара при участии Мишеля Платини.

Я вернусь…

Интересно, что в мае этого года Платини, о котором вообще-то уже стали забывать, неожиданно напомнил о себе. В интервью France Bleu он рассказал о делах давно минувшего чемпионата мира-1998, где он был одним из руководителей оргкомитета.

- Работая над календарем турнира, мы немного схитрили. Тогда все мечтали о финале Франция — Бразилия. И мы постарались сделать все, чтобы эти команды не сошлись до финала. Думаете, другие бы так не сделали?

Само заявление довольно интересно, но весьма расплывчато: Платини не привел никаких фактов и поэтому многие восприняли это заявление как желание просто напомнить о себе.

А за четыре дня до своего многочасового сидения в пригороде Парижа в стенах Управления по борьбе с коррупцией Платини дал интервью The New York Times, в котором бывший президент УЕФА   считал дни до возвращения в футбол после дисквалификации:

- Когда вы просыпаетесь утром и не знаете, куда идти после 50 лет работы, потому что у вас нет офиса, потому что вам запрещено все, потому что вы вне футбола, потому что у вас ничего нет… Это страшно, но  я обязательно вернусь… И очищу свое имя…

Теперь ситуация более чем запутанная — если вскроются факты сговора, ФИФА обязана будет отреагировать, и чемпионат мира-2022 придется перенести в другую страну. А куда? Опять в Россию?