«Ролан Гаррос» теряет уровень турнира «Большого шлема»

СКАНДАЛЫ и ГЕРОИ ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

В Париже завершился «Ролан Гаррос» - второй из четырех главных турниров теннисного мира. Если не трогать теннис, который немного спас репутацию соревнований, то всем опять стало ясно, что Открытый чемпионат Франции — самый плохой по организации из турниров «Большого шлема»

СКАНДАЛЫ и ГЕРОИ ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ
Рафаэль Надаль

«Ролан Гаррос» – это настоящий отстой по сравнению с Уимблдоном и остальными турнирами». Эти далеко не вежливые слова, произнесённые незадолго до старта парижского турнира скандальным австралийским теннисистом Ником Кирьосом, который известен не только как неплохой игрок, но и как человек, который не стесняется говорить все, что думает, были восприняты теннисной общественностью как очередная эпатажная выходка гостя с Зеленого континента. Однако за две недели турнира выяснилось, что Кирьос не очень-то сильно и ошибался.  

Как мне плохо…

Первые дни турнира сопровождались могочисленными отравлениями. Американцев Фрэнсиса Тиафо и Маккензи Макдональда в матчах первого круга рвало прямо на корте. А голландка Кики Бертенс в ночь перед матчем второго круга мучилась от диареи и рвоты. В итоге Кики смогла сыграть лишь четыре гейма и завершила выступление. К счастью, до конца турнира список отравленных теннисистов не пополнился, а потому слухи о возможных проблемах с организацией питания на «Ролан Гаррос» сошли на нет. Хотя начиналось все далеко не весело.

Верните деньги…

Бывшая представительница Грузии, а ныне американская теннисистка Анна Татишвили занимает 741-е место в женской классификации и получила право сыграть на «Ролан Гаррос» только благодаря «замороженному» рейтингу. Вряд ли стоило ждать от теннисистки, перенёсшей три операции на голеностопе и почти не игравшей полтора года, что она сразу начнёт побеждать. Так и произошло: Анна в первом круге за 55 минут проиграла гречанке Марии Саккари со счётом 0:6, 1:6.

На этот матч наверняка никто не обратил бы внимания, если бы не решение Международной федерации тенниса, под эгидой которой проходят турниры «Большого шлема». Неожиданно для всех организаторы турнира пришли к выводу, что Татишвили не проявила (!) должного стремления к победе, и оштрафовали её на всю сумму призовых — $51 520.

Кто и по каким критериям определил, что Анна не боролась изо всех сил, до сих пор остается тайной. Однако весь фокус ситуации в том, что Татишвили вполне могла сняться до матча по медицинским показаниям и получить половину суммы. Или сняться во время матча, сославшись на травму, и получить все деньги. А так она вышла на корт, играла в меру возможностей и в итоге уехала в прямом смысле слова ни с чем. В Интернете даже создали петицию с требованием вернуть спортсменке честно заработанные деньги, но вряд ли что-то изменится, ведь тогда организаторам придётся признать абсурдность самой идеи штрафов за так называемое безволие.

Освободите место…

Настоящий скандал накрыл «Ролан Гаррос» после одного из матчей третьего круга. Как уже стало печальной традицией на турнирах «Большого шлема», героиней скандала стала великая Серена Уильямс, а точнее, история с её пресс-конференцией после поражения в третьем круге от юной американки Софьи Кенин. Серена не захотела ждать своей очереди и попросила организаторов предоставить ей для общения с журналистами любое свободное помещение. Однако сотрудники турнира, видимо, желая хоть как-то скрасить разочарование проигравшей Серены, пошли на нестандартный шаг. Они просто прервали пресс-конференцию австрийца Доминика Тима в главном зале и попросили его перебраться в комнату поменьше.

Доминик, который был финалистом «Ролан Гаррос» в прошлом году, просто не понял происходящего: «Я действительно не понимаю. Какого чёрта? Это бред какой-то. Я должен уйти, потому что она не может подождать?». Тим прервал свою пресс-конференцию, покинул зал, а затем категорически отказался общаться с журналистами. Позднее Тим выразил уверенность, что Надаль или Федерер так бы никогда не поступили, и отметил, что такое поведение характеризует Серену с далеко не лучшей стороны.

По всеобщему мнению, вина за инцидент целиком и полностью лежит на организаторах турнира, которые потом заявили, что это была простая техническая накладка и сама Серена здесь ни при чем. Она-то, дескать, не требовала для себя главный зал и была готова пойти в зал поменьше.

Знаменитый в прошлом теннисист и автор многочисленных скандалов на турнирах «Большого шлема» Джон Макинрой считает, что ситуацию искусственно раздули, а Серена стала жертвой неправильной трактовки фактов. «Серена не дива, которая не может подождать две минуты. Она жертва организаторов – как и Тим. Она на самом деле попросила зал поменьше, чтобы быстрее расправиться с пресс-конференцией. Но организаторы почему-то настояли, чтобы она шла в главный, где уже сидел Тим.

Ведь маленький зал, куда хотели перевести Тима, был свободен (на самом деле, когда Серене предлагали пойти туда, он был занят - там интервью давал Карен Хачанов). А когда Серене сообщили, что австрийца ради нее переместили, она якобы сказала: «Нет, это вы поступили грубо!». Немецкие же журналисты со ссылкой на аудиозапись утверждают, что Серена говорила это работнику турнира в другом контексте, когда угрожала, что если ее быстро не посадят, то она сорвет свою пресс-конференцию».

В общем, скандал получился не слабенький, особенно если учесть репутацию Уильямс за последние годы и то, что в итоге австрийский теннисист, как и в прошлом году, дошел до финала. К его чести надо сказать, что после турнира, давая интервью для австрийских журналистов, он сказал: «Все, что произошло, спровоцировало большую шумиху, и я до сих пор не очень понимаю почему. Серена - великая чемпионка, и ее достижения потрясающие. Чтобы не осталось никакого напряжения, я хотел бы сыграть с ней микст на «Уимблдоне» или US Open».

И опять женщины…

Досталось организаторам и за решение о переносе полуфинальных матчей женского одиночного турнира с центрального корта. Бывшая первая ракетка мира француженка Амели Моресмо назвала этот поступок позором, а глава WTA выразил разочарование и окрестил решение «несправедливым и неуместным». В данном случае организаторы как раз всё сделали правильно: отдали главную арену мужчинам, тем более что там играли всеми любимые и популярные Надаль, Федерер и Джокович, а не очень звездных и известных женщин-полуфиналисток – Барти, Анисимову, Вондроушеву и Конте - отправили играть на арены поменьше, где они, как и предполагалось, не смогли даже собрать и половину аудитории.

Как бы то ни было, и этот скандал омрачил последние дни турнира, а ведь его вполне могло не быть, если бы боссы «Ролан Гаррос» набрались смелости решить уже многолетние проблемы. Традиции традициями, но в XXI веке расписание парижского турнира напрямую зависит от капризов природы. На «Ролан Гаррос» нет ни выдвигающейся крыши хотя бы над центральным кортом, ни даже элементарной системы освещения для проведения вечерних поединков.

«Ролан Гаррос» из некогда передового и лучшего турнира все быстрее и быстрее скатывается в самый проблемный и некомфортный для теннисистов чемпионат «Большого шлема». И лучше всего об этом свидетельствуют полупустые трибуны на многих матчах. Сами организаторы уже не первый год заявляют, что вот-вот начнут полную реконструкцию всех кортов, но пока дальше разговоров ничего не идет.

Эшли и Рафа…

У женщин чемпионкой довольно неожиданно стала австралийка Эшли Барти, чья биография чуть ли не идеально подходит к выражению «Огонь, вода и медные трубы». И через все это Эшли была вынуждена пройти.

В 2011 году, когда ей было 14 лет, она выиграла юниорский «Уимблдон». Через год она дебютировала в профессиональном теннисе, в 16 лет дошла до финала на трех (!) парных «Больших шлемах», а в 17 закончила сезон рядом с топ-50. Потом резкий взлет остановился и начались проблемы: Барти рассказывала, что постоянно скучала по дому и боролась с симптомами депрессии.    

«Я как-то посчитала, что была дома за год меньше месяца», - рассказывала она потом журналистам. И вместо того, чтобы как-то двигаться дальше, Эшли пошла на радикальный шаг: в 18 лет прервала карьеру. Появившееся время она проводила дома с родителями, двумя сестрами и друзьями, а еще тренировала юниоров в местном теннисном клубе. В 2015-м она пошла еще дальше, подписала контракт с профессиональной командой по крикету и даже проводила официальные матчи.

Полутора лет хватило, чтобы привести себя и нервы в порядок, и к 2016-му Барти снова была готова к теннису. «Это был полезный период. Я вернулась более здоровой и счастливой», – рассказывала она прессе. 6 июня 2016 года Эшли снова попала в рейтинг – на далекую 623-ю строчку. И начала медленное, но уверенное движение вперед. А три года спустя, в мае этого года, она выиграла супертурнир в Майами, затем - «Ролан Гаррос»-2019 и в этот понедельник стала второй ракеткой мира. Действительно, великие часто бывают правы: «Тише едешь — дальше будешь!».

У мужчин «Ролан Гаррос» снова выиграл Рафаэль Надаль, как и в прошлом году, обыгравший Доминика Тима. Статистики подсчитали, что в Париже Рафа выступал 15 раз и выиграл 12 (!) раз - 80%, провел 95 матчей и победил в 93 (почти 98%).

Это 18-й «Большой шлем» Надаля, и он сохраняет второе место вслед за Роджером Федерером - 20 титулов - и впервые сократил отставание от 37-летнего швейцарца до двух побед (третьим идет Новак Джокович с 15).

Естественно,что на пресс-конференции был задан вопрос о том, ставит ли испанец перед собой цель обогнать швейцарца.

«Я никогда из-за таких вещей не переживаю, - сказал теннисист. - Никогда не думал: ох, а обгоню я Роджера или нет? Меня такое вообще мало беспокоит. Какой смысл переживать, что у соседа дом или телевизор больше, или сад лучше. В моей картине жизни это бессмысленно. Я просто делаю свое дело. Мне очень повезло, что со мной происходит все это. Если до конца карьеры мне удастся выиграть еще пару «Шлемов» и приблизиться к Роджеру, будет невероятно. Если нет – все равно невероятно. Честное слово, пока вы не спросили, это было последнее, о чем я думал».

Новости региона

Все новости