Кубок Стэнли: опыт и уверенность в победе могут сыграть с «Брюинз» плохую шутку

29.05.2019 в 18:05, просмотров: 293

В спортивной жизни Северной Америки наступает самая горячая пора. И лето, по большому счету, здесь ни при чем. Просто пришла пора финалов сразу в двух суперлигах — у хоккеистов и баскетболистов. Плюс в НХЛ разгорается скандал с видео, на котором «отметился» российский нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов.

Кубок Стэнли: опыт и уверенность в победе могут сыграть с «Брюинз» плохую шутку
Легендарный полет Бобби Орра после гола в финале Кубка Стэнли

Кубок Стэнли

БОСТОН БРЮИНС — СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ — 1-0 (4:2)

Матчи пройдут - 29 мая и 6*,12* июня - в Бостоне, 1, 3 и 9* июня - в Сент-Луисе. (Серия идет до четырех побед. * - если потребуется).

Немного истории...

Перед началом этой серии практически все любители хоккея вспоминали событие, которое произошло 49 лет назад. Тогда, в мае 1970 года, эти команды тоже играли в финале Кубка Стэнли, и тот финал, а точнее, победная шайба, которую забросил защитник «Брюинс» Бобби Орр, стоит отдельной строкой в истории НХЛ.

В 1970 году было уже 29 лет, как «Бостон» не выигрывал Кубок Стэнли. В той серии «Брюинс» вели — 3-0, и, конечно, болельщики команды мечтали о столь долгожданной победе. Шла первая минута овертайма четвертого матча, счет был 3:3 и игроки «Бостона» зажали «блюзменов» в их зоне. Защитник «Мишек» Бобби Орр, получив пас от партнера, сумел протолкнуть шайбу между щитков голкипера «Сент-Луиса» и тут же, получив подножку от защитника «блюзменов», ласточкой взмыл над площадкой. Именно в этом  полете с триумфально поднятыми руками его и «поймал» на свою камеру фотограф Рэй Люссье. На следующее утро этот снимок был во всех газетах, а в Бостоне шайбу Орра, которая принесла команде Кубок Стэнли, с тех пор называют The Goal.

Кстати, Орр в том сезоне установил рекорд НХЛ, не побитый до сих пор, - он стал единственным хоккеистом в истории, которому удалось выиграть четыре самых главных индивидуальных трофея за один сезон:«Арт Росс» - приз лучшему бомбардиру чемпионата, «Норрис» - приз лучшему защитнику, «Харт» - приз лучшему игроку чемпионата и «Конн Смайт» - приз лучшем игроку финала.

В 2010 году, в 40-ю годовщину гола, перед бостонской ареной TD Garden была открыта статуя Орра, которая изображает тот самый легендарный полет. В 2017 году НХЛ провела опрос о величайшем моменте за 100-летнюю историю лиги. Гол Орра занял второе место по итогам голосования болельщиков, уступив только легендарному пента-трику Марио Лемье, который «СуперМарио» сотворил в матче против «Нью-Джерси» в 1988 году.

«Я думал, что этот конкурс выиграет Бобби Орр. Это был фантастический момент, когда он забил в овертайме и взлетел над льдом, – заявил Лемье. – Этот гол и полет навсегда останутся в истории НХЛ».

И опять «Бостон» фаворит…

Тогда, 49 лет назад, «Бостон» был фаворитом серии, а «Сент-Луис», который всего пару лет как играл в НХЛ — явным андердогом.

На этот раз все почти точно так же - "Бостон" вышел в финал Кубка Стэнли в третий раз за восемь последних лет (в 2011-м они выиграли у «Ванкувера» - 4:3; в 2013-м проиграли «Чикаго» - 2:4), а «блюзмены» за эти 49 лет ни разу не подбирались к финалу.

В этом году «мишкам» немного повезло - ранее им не всегда удавалось пробиться в финал "Востока" из-под мощных "Питтсбурга", "Тампы" или "Вашингтона". На этот раз фавориты сенсационно вылетели уже в первом раунде и открыли "Медведям" удобную дорогу в финал. Правда, "Брюинс" сами еле унесли ноги от "Торонто", уступая по ходу серии: 2-3. В то же время всем, кто смотрел эти матчи, было очевидно, что "Медведи" в итоге победили заслуженно. Дальше дела для них пошли в довольно спокойном режиме. При всем уважении к "Коламбусу" и "Каролине", эти команды не создали для «Брюинс» особых проблем.

Сейчас у «Бостона» есть все для победы: огромный опыт игроков — в составе «мишек» пять обладателей Кубка Стэнли и еще шесть человек, которые играли в финалах. У «Сент-Луиса» нет ни одного человека, бравшего главный трофей НХЛ, и только Дэвид Перрон добирался до решающей серии сезона; глубина состава, более высокое индивидуальное мастерство лидеров – чего, например, стоит только одна из лучших троек НХЛ — Маршан — Бержерон — Пастрняк.

"Брюинс" занимают первое место в плей-офф с 34,0% реализации большинства. "Сент-Луис" добрался до плей-офф с низкими показателями реализации - лишь 19,4%, что даже ниже их 21,1% в регулярном сезоне. Преимущество у "Бостона" есть и при игре в меньшинстве - 86,3% эффективности против 78,0% у "Блюз". Голкипер «Брюинс» Туука Раск — самая яркая звезда команды и один из главных претендентов на титул MVP плей-офф. Да, в противоположных воротах тоже играет классный голкипер - открытие сезона Джордан Биннингтон, который еще в конце 2018-го прозябал в АХЛ. Но опыт Раска, в том числе кубковый, и здесь дает преимущество «Бостону».

Но есть еще пару нюансов: 11 дней — таким получился перерыв «Брюинс» между победой над «Каролиной» в финале Восточной конференции и стартом финала Кубка Стэнли. Такого в истории НХЛ еще не было, и столь затянувшаяся пауза может отрицательно сказаться на «Бостоне». Тем более что команда лидера «музыкантов» Владимира Тарасенко оставалась без игровой практики всего 6 дней — практически оптимальное время, чтобы отдохнуть, но чтобы тело не успело забыть, что такое кубковые битвы. И если «Блюз» воспользуются этим своим козырем и смогут забрать у «Бостона» хотя бы одну из первых стартовых игры (тем более что в гостях «музыканты» играют чуть ли не лучше, чем дома), то расклады в серии перевернутся на 360 градусов.

Тем более что опыт и всеобщая уверенность в победе может сыграть с «Бостоном» плохую шутку - речь идет о давлении на фаворита и отсутствии давления на андердога. Весь Бостон ждет Кубок Стэнли и уже чуть ли не объявляет дату проведения чемпионского парада. В Сент-Луисе тоже мечтают о серебряной чашке, но уже благодарны команде за тот подвиг, который она совершила в нынешнем сезоне. Ведь еще в начале января «блюзмены» занимали последнее (!) место в чемпионате, а затем, взявшись за волосы, как барон Мюнхгаузен, вытащили себя из болота. Так что поражение «мишек» станет для них самих и их фанатов трагедией, а «музыканты» же даже в случае неудачи останутся героями.