«Сити» не пустят в еврокубки?

15.05.2019 в 21:19, просмотров: 155

13 мая в газете New York Times была опубликована статья о том, как продвигается расследование Европейской федерации футбола (УЕФА) в отношении «Манчестер Сити». Расследование ведёт независимый дисциплинарный орган, который контролирует финансовые дела клубов (Club Financial Control Body).

«Сити» не пустят в еврокубки?

В этом материале журналисты газеты утверждают, что у них есть информация, свидетельствующая о том, что руководство СFCB намерено (ни много ни мало!) добиться отстранения «Сити» от участия в еврокубках как минимум на один сезон.

Во главе Club Financial Control Body стоит Ив Летерм – хорошо известный в Европе политик, который дважды занимал пост премьер-министра Бельгии и был главой партии Христианских демократов. Также он является членом совета директоров автомобильного концерна «Фольксваген», генеральным секретарём Международного института демократии и содействия выборам и членом Организации международного сотрудничества. Это человек с огромным опытом в бизнесе, политике и международных отношениях. Пост главы СFCB он занял в 2015 году. Одна из причин назначения – использовать его авторитет, чтобы усилить эту организацию. Именно он, по информации New York Times, хочет добиться дисквалификации «Манчестер Сити».  

Причина – недостоверные сведения, которые клуб предоставил в ходе предыдущего расследования в 2014 году (то есть ещё при прежнем руководстве СFCB). Предполагается, что клуб завысил данные о спонсорских доходах, чтобы его бюджет соответствовал нормам финансового фэйр-плей. Свести баланс всё равно не удалось, но тогда «Сити» отделался штрафом. Сейчас же речь идёт о том, что дефицит бюджета был больше заявленного.

Новое расследование началось в марте. Оно было спровоцировано публикациями, которые “слил” в прессу сайт Football Leaks, в которых присутствовали личные (!) письма топ-менеджеров «Сити». В итоге следственная группа решила ещё раз проверить данные за 2014 год. Клуб немедленно отреагировал. «Мы приветствуем решение УЕФА провести повторное расследование. Это даст возможность положить конец слухам и спекуляциям, вызванным незаконным взломом личных данных сотрудников клуба. Обвинения в финансовых махинациях – абсолютная ложь. Финансовая деятельность клуба прозрачна, что подтверждается во всех опубликованных нами отчётах». 

Журналисты New York Times утверждают, что в апреле в Швейцарии прошла встреча между руководством клуба и Ивом Летермом, к которой тот привлёк независимых финансовых экспертов. И именно эти эксперты заявили, что они не были довольны той информацией, которую во время встречи предоставили сотрудники «Сити». И именно после этой встречи и было принято решение продолжить расследование. Это бросает тень не только на клуб, но и на некоторых должностных лиц в УЕФА и на королевскую семью ОАЭ, которая владеет клубом, поскольку речь может идти о сознательном сговоре с целью обойти правила ФФП. 

Удивительно в этой истории не то, что только New York Times решила рассказать об этом, а то, как нервно и резко «Манчестер Сити» на нее отреагировал. В пресс-релизе, который был опубликован на сайте команды, клуб напрямую не опроверг ничего из предоставленной информации. Зато там обвиняют УЕФА в несоблюдении взятых на себя договорённостей: «Футбольный клуб «Манчестер Сити» всесторонне и добросовестно сотрудничает с СFCB по ходу продолжающегося расследования. Поступая так, клуб рассчитывает, во-первых, на независимость СFCB и, во-вторых, на то, что сотрудники этой организации будут придерживаться рамок правовых норм. А также на соблюдение всеми — и УЕФА, и СFCB - обязательств, о которых стороны договорились на встрече 7 марта: «Не давать никаких комментариев о ходе расследования до тех пор, пока оно не будет завершено». Поэтому то, что New York Times заявляет, что у них есть источники, «которые знакомы с ходом расследования», вызывает серьезную озабоченность. Это означает, что либо нормальные взаимоотношения между клубом и СFCB не работают либо процесс расследования специально искажается рядом лиц с намерением навредить репутации клуба и его коммерческим интересам. Либо и то, и другое. Клуб уже публиковал полные и исчерпывающие отчёты о своей финансовой деятельности, которые являются юридическими документами. Обвинение в финансовых махинациях – абсолютная ложь, и доказательства этого были нами предоставлены представителям СFCB».

При прочтении этот релиза становится понятно, что пресс-служба клуба постаралась максимально, просто говоря, «перевести стрелки». Так, «Сити» не опровергает информацию о том, что руководству СFCB не нравятся предоставленные данные. Не опроверг этот релиз и информацию о возможном исключении клуба, который - на минуточку! — чемпион страны, из еврокубков. Основная претензия совсем в другом: почему об этом стало известно прессе? «Сити» обвиняет в «сливе» информации и CFCB, и УЕФА и предупреждает, что если дело и дальше пойдет таким образом, то клуб тоже может повести себя не совсем честно (!).

Беда одна не приходит...

Самое интересное, что, кроме проблем с УЕФА, у «Манчестер Сити» обозначились проблемы и с Мировой футбольной федерацией — ФИФА, где тоже открыли дело против английского чемпиона.

Здесь речь идёт о нарушениях при подписании игроков младше 18 лет. Расследование ещё ведётся, и если вина клуба будет доказана, то ему запретят трансферы на год. Ранее подобное наказание понесли «Реал» и «Атлетико», а «Челси» сейчас пытается обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В худшем случае клуб может получить одновременно и запрет на участие в Лиге чемпионов, и на трансферы. Ситуация здесь более чем фантастическая и непредсказуемая, и при этом все стороны чуть ли не демонстративно идут на конфликт.

И это просходит в тот момент, когда британские клубы безоговорочно верховодят в европейском футболе. 29 мая в Баку пройдет финал Лиги Европы, в котором сойдутся лондонские «Арсенал» и «Челси», а первого июня в Мадриде «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов будет играть против «Тоттенхэма». За всю более чем шестидесятилетнюю историю еврокубков ни разу не было, чтобы в финалах играли команды только одной страны.