НХЛ: Фавориты терпят неожиданные поражения...

Матчи серий плей-офф, которые сейчас проходят в НХЛ и НБА, вызывают огромный восторг у болельщиков и специалистов. Ведь многого из того, что творится на ледовых аренах и баскетбольных паркетах, никогда не было в истории этих организаций.

НХЛ: Фавориты терпят неожиданные поражения...

Легендарная фраза бывшего премьер-министра Российской Федерации Виктора Степановича Черномырдина — «Никогда такого не было, и вот опять» - просто идеально описывает события, которые происходят в некоторых сериях первого раунда НХЛ и НБА.

И действительно — никогда...

Восточная конференция

(1) "ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ" - (8) "КОЛАМБУС БЛЮ ДЖЕКЕТС" — 0:4 (3:4, 1:5, 1:3, 3:7)

За всю более чем столетнюю историю Лиги команда, которая выигрывала регулярный чемпионат и получала Президентский кубок, НИКОГДА не проигрывала в первом раунде серии плей-офф вчистую, то есть под “ноль”. Tampa Bay Lightning стали первыми, кто  умудрился сотворить этот весьма печальный для себя рекорд. 

Далее: до вечера вторника “Коламбус” были единственной командой в НХЛ, которая НИКОГДА, ни разу за всю свою девятнадцатилетнюю историю (с 2000 года) не проходила дальше первого раунда плей-офф. Теперь, победив “Тампу” и впервые в истории клуба выйдя во второй раунд плей-офф, “Жакеты” убрали из истории клуба это весьма неприятное слово “никогда”.

А вообще Blue Jackets этой победой большими буквами вписали себя в историю Лиги. Например, они стали всего лишь четвертым клубом в истории, который выиграл свою первую серию всухую. Ранее это делали “Питтсбург” (1970 г.), “Калгари” (1981 г.) и “Вегас” (2018 г.). Также “Коламбус” стал четвертым клубом, который всухую выбил действующего победителя регулярного чемпионата. Интересно, что все три команды – «Бостон» в 1970 году, «Эдмонтон» в 1988-м и «Нью-Джерси» в 1995-м, которые до “Жакетов” творили эту сенсацию, в том сезоне выигрывали Кубок Стэнли.

Все чудесатее и чудесатее...

Если бы кто-нибудь до начала серии заявил, что "Тампа", та самая "Тампа", которая с блеском выиграла регулярный сезон, одержав 62 победы и повторив вечный рекорд НХЛ по количеству побед в сезоне, который был установлен "Детройт Ред Уингз" в уже далеком 1995-96 году, будет разгромлена в первом же раунде, то человеку этому явно предложили бы сходить к врачу. Уж слишком нереально все это выглядело бы. Однако это произошло, и теперь многочисленные специалисты будут пытаться разобраться в произошедшем.

Неделю назад, в прошлом номере газеты, корреспондент “ВНС” писал об этой серии буквально следующее: “В общем, "Тампа" готова к победам и помешать ей могут только травмы игроков и… она сама. Многие специалисты отмечают, что команде временами недостает бойцовского духа, который очень необходим в битвах на выбивание. "Лайтнинг" за минувшие годы играли и в финале Кубка Стэнли, и два раза в финалах конференций, и именно вот этих бойцовских качеств и не хватало команде, чтобы сделать “последний и решительный шаг”.

Оказалось, что корреспондент “ВНС” был прав: вот и в этот раз с "Тампой" произошло то же самое — в самый нужный момент команда оказалась абсолютно безвольной, напоминая бычка, который безропотно шел, когда его вели на убой. Фанаты статистики, которая, как известно, знает все, сообщили интересный факт: за последние 25 лет в каждой команде, которая выигрывала Кубок Стэнли, обязательно был игрок, который уже выигрывал этот легендарный трофей с другой командой. А в "Тампе" такого игрока не было. То есть не было хоккеиста, который имел бы опыт побед, испытывал бы ни с чем не сравнимое чувство счастья, поднимая над головой самый вожделенный клубный трофей мира, и мог бы на основе своего опыта и достижений в самый нужный момент рявкнуть на партнеров на скамейке или стукнуть кулаком по столу в раздевалке и потащить их за собой.

Увы, в команде такого игрока не нашлось. А вообще то, что произошло с командой, понять пока никто не может. Наверное, “Лайтнинг” на финише регулярного сезона заигрались в гонке за различными рекордами и оказались в большей степени психологически не готовыми – причем от слова совсем - к жестким битвам на выбивание.

А король-то голый...

Команда, которая показывала первоклассный, атакующий хоккей, просто сметающий оборону соперников, вдруг полностью от него отказалась. В свой родной хоккей, который принес ей 62 победы в регулярке, "Тампа" играла только первый период первого матча, ну и еще иногда короткими отрезками в остальных встречах. Вместо любимой для них быстрой комбинационной игры с контролем шайбы “Лайтнинг” вдруг сбились на весьма осторожную, терпеливую, построенную на силовом давлении, где главным было не пропустить. Конечно, оборона — это очень важный компонент, но куда исчезло звездное нападение команды? "Тампа" — лучшая в НХЛ по реализации численного большинства и игре в меньшинстве, но в этой серии у спецбригад команды не получалось абсолютно ничего. В то время как соперники, игроки "Коламбуса", делали все весьма быстро и точно.

Особое удивление вызывала инертность лидеров “Тампы”: создавалось такое впечатление, что Кучеров, Стэмкос, Хедман, Пойнт, Джонсон и Макдона, которые еще пару недель назад блистали на льду, вдруг разучились играть и вместо того, чтобы виртуозно творить что-нибудь с шайбой, изображали из себя грубых силовиков, которые, кроме как толкаться и драться, больше ничего не умеют.  

Отдельный разговор о Никите Кучерове, лучшем бомбардире чемпионата, и голкипере Андрее Василевском, лучшем вратаре чемпионата. Кучеров, который показал феноменальный результат в регулярке - 128 очков, привел всех в абсолютное недоумение: ну не может игрок такого высочайшего класса за 10 дней растерять все свои навыки! Что-то неладное произошло с психологией игрока, и это здорово ударило по нему, а заодно и по всей команде.  

У Василевского во всех четырех матчах не было грубых ошибок, он сыграл практически на своем уровне, но в матчах такого ранга и накала голкипер должен уметь играть еще лучше. И своей уверенной игрой завести партнеров. Увы, Василевскому это сделать не удалось, в отличие от его визави, вратаря "Коламбуса" Сергея Бобровского, который отыграл эту серию просто великолепно.

В нас не верили…

У этой серии был еще один интересный нюанс: наставник Blue Jackets Джон Торторелла тренирует команду уже четыре года и свой пока единственный Кубок Стэнли выигрывал в далеком 2004 году, когда тренировал… "Лайтнинг". В Тампе Тортореллу помнят и любят, но перед серией посматривали на него немного с сочувствием. Сам же тренер в интервью после первого матча, который его команда после первого периода проигрывала — 0:3, но выиграла в итоге — 4:3, возмущался тем, насколько все не верили в “Коламбус” и относились к ним снисходительно. Похоже, что такое отношение здорово подействовало и разозлило и его, и хоккеистов.

Ну а фанаты Blue Jackets сейчас должны быть самыми счастливыми людьми на свете: как бы ни сложились для клуба следующие стадии плей-офф, этот кубковый апрель — самый счастливый месяц в истории клуба.

(4) "НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС" - (6) "ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ" — 4-0 (4:3(ОТ), 3:1, 4:1, 3:1)

Еще одна неожиданная серия “под ноль”. Казалось, что будет серьезная и упорная битва, но тренер “Айлендерс” Барри Тротц, который в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли с “Вашингтоном”, по ходу обыграв “Питтсбург”, доказал, что, придя на новое место, он снова может обыгрывать звездных “Пингвинов”, даже если в его новой команде нет игроков уровня Овечкина, Бэкстрема или Кузнецова.

Да, “Островитяне” не имеют суперзвезд, но очень грамотно выстроенная игра и особенно игра в обороне привела к тому, что в отпуск отправилась еще одна команда, которой прочили успех в этом розыгрыше. Этот досрочный вылет команды из Пенсильвании говорит о том, что эпоха “Питтсбурга”, за время которой команда два года подряд — в 2016-м и 2017 годах - выигрывала Кубок Стэнли, уже, похоже, завершена. Если поражение от “Вашингтона” в прошлом году во втором раунде еще можно было как-то списать на усталость игроков (два сезона подряд команда играла в хоккей с октября до середины июня), то нынешняя беззубая игра “Пингвинов”, и прежде всего ее лидеров — Сидни Кросби и Евгения Малкина, привела к провалу этого плей-офф, что теперь, в свою очередь, обязательно должно привести к перестройке клуба.

Что касается других серий, то там идет упорнейшая борьба:

(2) "БОСТОН БРЮИНЗ" — (5) "ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС" — 2-1

(3) "ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ" - (7) "КАРОЛИНА ХАРРИКЕЙНЗ" — 2-1

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

(1) "КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ" - (8) "КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ" — 1-2

(2) "САН-ХОСЕ ШАРКС" - (7) "ВЕГАС ГОЛДЕН НАЙТС" - 1-3

(3) "НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ" - (6) "ДАЛЛАС СТАРЗ" — 2-1

(4) "ВИННИПЕГ ДЖЕТС" - (5) "СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ" — 2-2

Новости региона

Все новости