В НХЛ начались битвы на выбивание…

10.04.2019 в 22:33, просмотров: 222

В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный сезон, и 16 лучших команд, пробившихся в плей-офф, готовы радовать своей игрой фанатов этой замечательной игры.

В НХЛ начались битвы на выбивание…

Каждый год в преддверии матчей плей-офф десятки специалистов и сотни, а может, и тысячи болельщиков дают прогнозы на нынешний розыгрыш. В этом году процентов на девяносто они практически у всех одинаковы.

Восточная конференция

(1) "ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ" - (8) "КОЛАМБУС БЛЮ ДЖЕКЕТС" - ???

Матчи пройдут: 10, 12, 19* и 23* апреля - в Тампе, 14, 16, 21* апреля - в Коламбусе.

Игры в регулярном чемпионате: 3-0 (8:2, 4:0, 5:1)

По всеобщему мнению, именно "Тампа" является главным и, пожалуй, стопроцентным фаворитом на выход в финал и битву за Кубок Стэнли. Команда провела великолепный сезон — выиграла Президентский кубок за победу в регулярном чемпионате, что дает ей преимущество своего льда на всех этапах плей-офф. "Лайтнинг" повторили вечный рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном сезоне, который был установлен "Детройт Ред Уингз" в далеком 1995-96 году. 

"Нелегко добиться такого результата при нынешнем равенстве команд в НХЛ, что является отличным достижением, - сказал капитан "Тампы" Стивен Стэмкос. - Мы провели отличный сезон, но команде этого недостаточно. Мы готовы к плей-офф".

Главная ударная сила команды — нападающий Никита Кучеров, который, набрав 128 очков (41 гол и 87 передач), выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата и установил рекорд Лиги для российских игроков. Причем все обратили внимание, что в НХЛ таких результатов никто не показывал все с того же сезона 95-96 года, когда великий “Пингвин” Марио Лемье набрал 161 (69+92) очко, а его одноклубник Яромир Ягр - 149 (62+87).

Кстати, Кучеров так же повторил тот рекорд Ягра для крайних нападающих по числу точных передач. И, безусловно, по итогам регулярного чемпионата должен получить “Харт Трофи”, главный личный приз НХЛ - приз лучшему игроку сезона. В общем, к плей-офф главное орудие команды подходит в отличной форме и готово выдавать многочисленные точные залпы по воротам соперников. И это не единственный козырь команды — ее голкипер Андрей Василевский занял первое место среди вратарей по количеству побед - 39.

В общем, "Тампа" готова к победам, и помешать ей могут только травмы игроков и… она сама. Многие специалисты отмечают, что команде временами недостает бойцовского духа, который необходим в битвах на выбивание. "Лайтнинг" за минувшие годы играли в финале Кубка Стэнли и два раза в финалах конференций, и именно вот этих бойцовских качеств и не хватало команде, чтобы сделать «последний и решительный» шаг.

"Коламбус Блю Джекетс" выходят в плей-офф третий год подряд, но еще не выиграли ни одного раунда в плей-офф. В прошлом сезоне "Коламбус" был готов сотворить главную сенсацию: в первом раунде команда одержала в гостях (!) две победы над "Вашингтон Кэпиталз", но затем “Кэпс” серьезно взялись за дело и выиграли четыре матча подряд.

Этот сезон "Блю Джекетс" провели неровно, команда буквально в последний момент вскочила на подножку поезда под названием плей-офф. Довольно ровный состав команды дает ей некоторые шансы побороться с фаворитом, плюс у "Коламбус" есть два серьезных козыря: классный нападающий Артемий Панарин, который может в одиночку обыграть кого угодно, и, конечно, вратарь Сергей Бобровский.

Он лидер этого сезона в НХЛ по количеству игр "на ноль" (девять). Он дважды обладатель приза "Везина Трофи" — приза лучшему вратарю сезона. Однако в плей-офф у него мало что получалось, и всерьез идут разговоры о его «некубковости». Но похоже, что на этот раз Бобровский готов сломать эту неприятную для него традицию. И если он сумеет это сделать, а

"Коламбус" упрется и не даст "Тампе" разогнаться в средней зоне, то всех ждет большая сенсация.

(2) "БОСТОН БРЮИНЗ" — (5) "ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС" - ???

Матчи пройдут: 11, 13, 19* и 23* апреля - в Бостоне, 15, 17, 21* апреля - в Торонто.

Игры в регулярном чемпионате: 3-1 (5:1, 2:4, 6:3, 3:2)

Обе команды представляют легендарную “Оригинальную шестерку”, с которой и началась история НХЛ. Соперники в 16-й раз будут играть в плей-офф с сезона 1932-33 годов. И каждый раз битвы между ними происходят до последнего кусочка силы и последней капельки крови.

В этом году “Бостон” играл стабильнее и у него получше защита, но у канадцев мощнейшая атака, которая вполне может разнести оборону “Мишек”. В общем, все ждут от этой пары настоящей битвы и как минимум седьмой встречи.

(3) "ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ" - (7) "КАРОЛИНА ХАРРИКЕЙНЗ" - ???

Матчи пройдут: 11, 13, 20* и 24* апреля - в Вашингтоне, 15, 18, 22* апреля - в Роли.

Игры в регулярном чемпионате: 4-0 (6:5 (бул), 3:1, 4:1, 3:2)

Единственная серия на Востоке, которая вроде бы не вызывает вопросов. Чемпионы готовы вновь выиграть Кубок Стэнли. Наряду с “Тампой” “Кэпиталз” считаются одними из двух из главных фаворитов плей-офф. Команда практически сохранила прошлогодний состав, обладает мощным кубковым опытом, сыгранностью, и там есть Александр Овечкин, который, настреляв 51 шайбу, в 8-й (!) раз стал лучшим бомбардиром регулярного сезона.

“Каролина” - команда молодая и непредсказуемая. Десять лет они не играли в плей-офф, и теперь, прыгнув выше головы, им просто нечего терять, над игроками не будет никакого давления и они смогут сыграть в свое удовольствие. И постараются всех очень сильно удивить. У “Ураганов” неплохая атака, а защита (223 пропущенные шайбы) даже лучше, чем у "Вашингтона" (249). И если "Харрикейнз" закроют Овечкина и навяжут сопернику свой хоккей, то у "Кэпиталз" возникнут проблемы. Правда, кроме Овечкина в "Кэпз" есть еще игроки, которые могут решить судьбу матча и серии. А всех закрыть “Каролина” явно не сможет.

(4) "НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС" - (6) "ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ" - ???

Матчи пройдут: 10, 12, 18* и 22* апреля - в Нью-Йорке, 14, 16, 20* апреля - в Питтсбурге.

Игры в регулярном чемпионате: 2-2 (6:3, 3:2 (бул), 2:6, 1:2 (бул))

Классическое противостояние обороны и атаки. Многие специалисты отдают предпочтение команде из Нью-Йорка, потому что там лучшая оборона в Лиге – всего 196 пропущенных шайб. Плюс два хороших вратаря. Плюс тренер Барри Тортц, который в прошлом сезоне выиграл Кубок Стэнли с “Вашингтоном” и хорошо знает, как обыгрывать “Питтсбург”.

У “Пингвинов” выдался весьма сложный сезон. Команда долго сидела внизу таблицы, но потом заиграла. В плюсах у “Питтсбург” огромный опыт таких игр: они авторы самой длинной серии в НХЛ - команда уже 13 лет подряд выходит в плей-офф. И в городе не забыли о чемпионских парадах в 2016-м и 2017 годах. А также есть Сидни Кросби и Евгений Малкин. Эта пара суперцентров может “разорвать” оборону любой команды. Единственная проблема, которая может стать решающей, это весьма нестабильный основной вратарь команды Мэтт Мюррей, у которого за спиной даже нет надежного сменщика.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

(1) "КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ" - (8) "КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ"  - ???

Матчи пройдут: 11, 13, 19 и 23* апреля - в Калгари, 15, 17, 21* апреля - в Денвере.

Игры в регулярном чемпионате: 3-0 (3:2(OT), 6:5, 5:3)

Ещё пару месяцев назад вряд ли кто ожидал, что “Колорадо” выйдет в плей-офф. Но первое звено команды, которое считается лучшим (!) в НХЛ, шикарно провело финишный отрезок, а в воротах начал творить чудеса Филипп Грубауэр. Не помешала даже травма второго бомбардира команды Микко Рантанена.

“Калгари” выиграли Западную конференцию и в этой паре считаются явным фаворитом: команда давно застолбила за собой место в плей-офф и в последнюю неделю тренеры команды дали отдохнуть и залечить травмы всем своим лидерам плюс очень ровный состав — судьбу матча могут решить что первая, что третья тройки. Минусов два и оба серьезные: непонятно, что с вратарями. Оба голкипера в последний месяц играли весьма нестабильно, и, кроме того, у команды развалилась игра в большинстве - всего три удачные попытки реализации из 49. Это всего 6,1%, худший результат в НХЛ за последние пару месяцев.

(3) "НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ" - (6) "ДАЛЛАС СТАРЗ" - ???

Матчи пройдут: 10, 13, 20* и 24* апреля - в Нэшвилле, 15, 17, и 22* апреля - в Далласе.

Игры в регулярном чемпионате: 3-2 (5:4 (OT), 0:2, 1:3, 3:2 (OT), 5:3)

“Нэшвилл” - явный фаворит этой серии. И состав получше, и опыта в матчах плей-офф побольше. Однако заранее отдавать

“Хищникам” победу никто не собирается. Дело в том, что в этой серии сошлись третья оборона Лиги "Нэшвилл" (214 пропущенных шайб) против второй - "Даллас" (202). Так что обе команды знают толк в обороне и там будут стоять насмерть. Тем более что у "Далласа" есть два супервратаря и показатель в 92,28% отраженных бросков у Бена Бишопа и Антона Худобина - лучший результат в Западной конференции и второй во всей Лиге. 

А еще у “Нэшвилла” худший результат в Лиге по реализации большинства. Так что у "Даллас" есть шансы.

(2) "САН-ХОСЕ ШАРКС" - (7) "ВЕГАС ГОЛДЕН НАЙТС" - ???

Матчи пройдут: 10, 12, 18* и 23* апреля - в Сан-Хосе, 14, 16, и 21* апреля - в Вегасе.

Игры в регулярном чемпионате: 2-2 (0:6, 3:2, 3:7, 4:3 (OT))

Обе команды очень слабо провели концовку чемпионата. "Акулы" из последних 11 матчей выиграли всего два, и лишь однажды пропустили менее трёх шайб. Очень плохо играют оба вратаря, и как команда будет выбираться из этого кризиса, предсказать не может никто. "Вегас" тоже завалил концовку, но основной вратарь Марк-Андре Флери вернулся как раз к плей-офф, и его игра может стать решающей в серии.

(4) "ВИННИПЕГ ДЖЕТС" - (5) "СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ" - ???

Матчи пройдут: 10, 12, 18* и 22* апреля - в Виннипеге, 14, 16, и 20* апреля - в Сент-Луисе.

Игры в регулярном чемпионате: 3-1 (5:1, 5:4 (OT), 8:4, 0:1)

“Виннипег” уже не выглядит так грозно, как в прошлом сезоне, когда дошёл до финала Запада, можно даже сказать, что сейчас некое преимущество на стороне “Блюзменов”. Команда сумела подойти к плей-офф в хорошем настроении и без травм. Единственная проблема — непонятная ситуация с вратарской линией, которая может здорово подвести “Сент-Луис”.

P.S. Все серии проходят до 4-х побед.

* - если потребуется.