ЧМ в Японии: российские и американские победы... и японские поражения...

В японском городе Сайтаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию, итоги которого многие специалисты считают сенсационными...

ЧМ в Японии: российские и американские победы... и японские поражения...

Итоги чемпионата действительно во многом стали сенсационными, несмотря на то, что в трех из четырех дисциплин победы одержали те, кто и должен был выигрывать этот чемпионат.

Японки или россиянки...

Для хозяев первенства главным был женский турнир. Япония не один год царствовала в женском катании: Юна Сато и Сидзури Аракава, Мики Андо и Мао Асада не раз приносили Стране восходящего солнца золотые медали, изредка допуская до верхней ступеньки пьедестала почета то соседей из Южной Кореи, то американок или итальянок. Но в последние годы золотые медали чаще стали уезжать в Россию, и поэтому Япония мечтала о реванше. Тем более, что, во-первых, к нынешнему чемпионату все три фигуристки - Каори Сакамото, Сатоко Мияхара и особенно Рика Кихира, которая прыгала тройные аксели, устанавливала мировые рекорды и не имела в этом сезоне поражений на международных соревнованиях, — так вот, эта троица, похоже, набрала сумасшедшую форму и была готова на все 100 процентов. Плюс свой японский технический контролер в судейской бригаде.

И во-вторых, странная ситуация сложилась у основных конкурентов: впервые за несколько лет на главный старт сезона россиянки приехали далеко не фаворитами. Алина Загитова после блестящей победы на Олимпиаде была лишь пятой на чемпионате мира, потом была только второй в финале Гран-при, заняла лишь пятое место на чемпионате России и вдобавок не смогла выиграть чемпионат Европы. И на всех турнирах ее выступления сопровождались падениями и срывами прыжков. Еще одна суперзвезда сборной, Евгения Медведева, которая совсем еще недавно, всего два года назад выигрывала все золото мира, после серебра на Олимпиаде, рассорилась со своим тренером Этери Тутберидзе, уехала в Канаду к новому тренеру Брайану Орсеру, однако и она стала проигрывать все, что можно было проиграть, и так же, как и Загитова, заваливать свои программы. Третья фигуристка, Софья Самодурова, хоть и выиграла чемпионат Европы, но было понятно, что с ее не очень сильной программой она не сможет реально конкурировать с японками.

В общем, российская женская команда приехала на чемпионат в непонятном для всех состоянии, которое усиливалось настоящей истерией в социальных сетях, где фанаты фигуристок “поливали” грязью друг друга.

Браво, Алина и Женя!

А вот то, что произошло на чемпионате, стало для всех настоящим шоком. И Загитова, и Медведева с блеском откатали свои программы и вполне заслуженно получили золотую и бронзовую медали соответственно. Причем Загитова выиграла, что называется, без каких-либо вопросов: тринадцать баллов преимущества от второго места на таком турнире — это очень много. Но если от Алины такого выступления все-таки ждали, то бронза Медведевой оказалась самой большой неожиданностью. Евгению уже списали в “сбитые летчики”, а она вдруг неожиданно для всех выдала два классных проката и заслуженно получила свою бронзу.

Вообще-то могло быть и серебро, и тогда все было бы как на Олимпиаде, но в дело вмешалась Лиза Турсынбаева из Казахстана, которая, как и Алина, тренируется в группе Этери Тутберидзе. Кстати, Лиза удивила всех в произвольной программе, впервые в истории фигурного катания чисто исполнив четверной сальхов на взрослых соревнованиях. В итоге Лиза стала первой в истории представительницей Казахстана, завоевавшей медаль чемпионата мира в женском одиночном катании. Ранее у Казахстана были только две медали Дениса Чена в мужском одиночном катании в 2013-м и 2015 годах.

А что же японки? А они просто не выдержали давления домашнего льда - Кихира и Мияхара завалили свои короткие программы, а Сакамото — произвольную, и в итоге все они заняли места с 4-го по 6-е. Неудачно выступили и американки: Брэди Теннел слабовато откатала короткую программу — 10-е место, и в общем зачете заняла 7-е место. А Мэрайя Белл, будучи после короткой программы на 6-м месте и имея все шансы подняться еще выше, сорвала несколько прыжков в произвольной программе и откатилась на 9-е место. Кстати, Белл на чемпионате сумела вляпаться в одну неприятную историю.

Так, во время раскатки перед короткой программой Белл столкнулась с кореянкой Лим Ын Су и порезала ей ногу коньком. И представители сборной Южной Кореи подали жалобу на американку, так как, по их мнению, Белл умышленно наехала на соперницу. Интересно, что обе фигуристки тренируются в одной группе в Лоc-Анджелесе под руководством Рафаэля Арутюняна, который предпринял массу усилий, чтобы локализовать этот конфликт. В итоге американке было сделано устное замечание.

Между тем. Не успели участницы турнира перевести дух, как всех шарахнула новость из России: в Саранске, на IX зимней Спартакиаде учащихся России, 14-летняя Александра Трусова набрала 176,90 балла за произвольную программу и 254,33 в сумме. Причем Трусова чисто исполнила четверные лутц и тулуп. Напомню, что Алина Загитова, которая триумфально выиграла чемпионат мира в Сайтаме в произвольной программе, набрала 155,42 балла, а в сумме – 238,43. И так как Трусовой и еще целой группе юных россиянок в следующем сезоне уже можно будет выступать на взрослых соревнованиях, то героиням этого года придется что-то придумывать, если они захотят остаться на пьедестале почета…

Go, USA, go!!!

Еще одну золотую медаль японцы мечтали получить в мужском одиночном катании, где сборную хозяев турнира возглавлял двукратный олимпийский чемпион (2014 и 2018 гг.) и двукратный чемпион мира (2014 и 2017 гг.) Юдзура Ханю. Плюс в команде у хозяев поля еще был Шома Уно, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года и двукратный серебряный призер чемпионата мира (2017 и 2018 гг.), который также мог претендовать на медали. Однако и здесь японцам не повезло, так как дорогу к медалям им преградили американцы. Причем американцы имели все шансы вообще занять весь пьедестал почета. Однако Джейсон Браун, который был вторым после короткой программы, вдруг запаниковал и, провалив произвольную программу (14 место), занял в итоге только 8-е место.

Зато два других представителя нашей страны выступили на отлично: Винсент Чжоу занял третье место, впервые в своей карьере выиграв медаль чемпионата мира, а Нэтан Чен вновь стал чемпионом мира, повторив свой прошлогодний успех. Причем Нэтан установил два мировых рекорда — он набрал 216,02 балла в произвольной программе и 323,42 по сумме. До ЧМ-2019 рекорды принадлежали японцам: в произвольной программе Шоме Уно - 197,36, а по сумме баллов Юдзура Ханю – 297,12.

Ханю на чемпионате с блеском откатал произвольную программу - 206,10 балла, побив рекорд своего товарища по команде и свой же по сумме двух программ - 300,97. Однако Чен, который выступал после японского фигуриста, откатал свою программу еще лучше и улучшил его результаты на 10 и 23 балла соответственно.

Студент...

А вообще Чен не просто переписывает рекорды и завоевывает медали. Он пишет абсолютно новую страницу в истории фигурного катания. Дело в том, что Нэтан умудряется совмещать занятия спортом — причем делает это весьма профессионально — с обучением в Йельском университете, одном из самых престижных учебных заведений мира. Среди выпускников Йеля – 5 президентов США, 12 нобелевских лауреатов, а также пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Дон Шолландер и первый президент НБА Морис Подолоф. Год обучения вместе с оплатой места в кампусе стоит около 70 тысяч долларов. Талантливые студенты претендуют на спонсорскую помощь и университетские гранты: Чен, по словам тренера, имеет стипендию в размере 100 тысяч долларов в год. Сам Чен о поступлении высказался коротко: “Я не хочу проводить целый день на катке и я чувствую, что могу добиться гораздо большего, если у меня будет высшее образование”.

Со льдом в Йеле у Чена проблем нет: на территории кампуса есть каток, но его тренер Рафаэль Арутюнян не очень доволен происходящим: “Мы общаемся с ним по скайпу, он присылает мне видеозаписи своих тренировок. Мы не можем обсуждать что-либо дольше 5-10 минут, и это тяжело и для него, и для меня”.

Пока самостоятельные тренировки на результатах Чена никак не сказываются: он уверенно выигрывает все турниры, в которых принимает участие. А что касается отношения в универе к его катанию, то Нэтан говорит, что преподаватели понимающе относятся к пропускам лекций из-за соревнований, но для подготовки к Олимпиаде-2022 он все равно планирует брать академический отпуск, чтобы сосредоточиться исключительно на тренировках.

Китайцы, французы…

В соревнованиях танцевальных и спортивных пар победы, как и предполагалось, одержали фавориты. У танцоров это французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, которые стали чемпионами мира в четвёртый раз за последние пять лет. На этот раз в Сайтаме они катались так, что установили мировые рекорды в короткой программе, в произвольной и по общей сумме — 222,65 балла. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали серебро — 211,76 балла. А на третье место буквально в последний момент заскочила американская пара Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью — 210,40 балла. Еще две американские пары Мэдисон Чок – Эван Бейтс – 204,92 и Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер – 189,06 заняли соответственно шестое и девятое места.

В соревнованиях спортивных пар чемпионами стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, которые повторили свой успех 2017 года. На втором и третьем местах российские пары — Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Наталья Забияко — Александр Энберт. Американская пара Эшли Кейн - Тимоти Ледук заняла девятое место.

P.S. Для большинства участниц чемпионата этот турнир был завершающим в этом сезоне, однако сам сезон еще не окончен — с 11 по 14 апреля там же, в Японии, в городе Фукуока пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. 

Новости региона

Все новости