Ньюсмейкеры недели: Малкин выбил свою тысячу, Зидан вернулся в “Реал”

13.03.2019 в 21:44, просмотров: 277

Минувшая неделя оказалась щедрой на события, после которых многомиллионная спортивная аудитория с восторгом ахала и хлопала - в Европе все внимание было приковано к моментам Лиги чемпионов, а в Северной Америке хоккейные фанаты аплодировали россиянину Евгению Малкину.  

Ньюсмейкеры недели: Малкин выбил свою тысячу, Зидан вернулся в “Реал”
Евгений Малкин

НХЛ

То, что в спортивной Северной Америке все повернуты на статистике уже давным давно, никого не удивляет. Показателей огромнейшее количество, но даже в этом списке есть свои приоритеты.

Так, у хоккеистов это число заброшенных шайб, набранных очков и сыгранных матчей. И особое внимание вызывают моменты, когда игроки достигают определенной круглой цифры. Например, пятьсот заброшенных шайб или тысяча набранных очков. Во вторник вечером до рубежа в 1000 очков добрался российский нападающий клуба “Pittsburgh Penguins” Евгений Малкин. Это произошло за 8 минут и 4 секунды до конца третьего периода матча против "Вашингтон Кэпиталз", который “Пингвины” в итоге выиграли — 5:3. Евгений поучаствовал в организации гола в ворота гостей и записал на свой счет точную передачу, которая и принесла ему тысячное очко в карьере.

Набрав заветную тысячу, Малкин стал 88-м игроком за столетнюю историю НХЛ, кому покорился этот рубеж, и пятым россиянином после знаменитых Сергея Федорова, Александра Могильного, Александра Овечкина и Алексея Ковалева. НО!!! Малкин сделал это быстрее, чем его звездные предшественники: для того, чтобы набрать тысячу очков, ему понадобилось всего 848 матчей. Другу, товарищу и главному сопернику Александру Овечкину для его тысячи потребовалось 880 игр, Сергею Федорову — 965, Александру Могильному — 947,  а Алексею Ковалеву аж 1249 игр.

Малкин занимает первое место среди россиян по голам в плей-офф — 62, второе место по передачам - 103 и очкам — 165. Зато Женя - лучший среди россиян по очкам в среднем за матч в регулярном чемпионате - 1,18. Александр Овечкин располагается на втором месте с 1,12. В истории лиги Малкин по этому показателю 14-й, а среди действующих игроков, проведших не менее 500 игр, он и вовсе второй - сразу после многолетнего партнера по “Питтсбургу” Сидни Кросби.

Я из Магнитки...

Уроженец Магнитогорска, он встал на коньки в три года, а хоккеем стал заниматься в шесть, но до 13 лет его не очень замечали. В свое время его даже не брали в юношескую сборную уральского региона. Потом были юношеские и молодежные команды, родной “Металлург”, откуда его никак не хотели отпускать в НХЛ, где на драфте 2004 года его выбрала в свой состав команда из Питтсбурга. Но через два года не без приключений Малкин все же оказался в стане “Пингвинов” и тут же стал доказывать, что менеджеры команды ничуть не ошиблись. Он сотворил то, что не удавалось никому за столетнюю историю НХЛ: он стал первым новичком лиги, который забивал в первых шести стартовых матчах чемпионата подряд. В том же своем первом сезоне он выиграл "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку чемпионата, причем 120 членов жюри из 143 уверенно поставили его на первое место.

Самый звездный час для Евгения наступил через два сезона, когда он был главной фигурой команды, которая выиграла Кубок Стэнли. А сам Малкин стал первым россиянином, который получил приз "Конн Смайт Трофи" как самый полезный игрок плей-офф.

И это было только начало: список высших наград НХЛ рос, как бамбук в теплую погоду: два Кубка Стэнли, и по числу кубков он догнал Игоря Ларионова, Сергея Федорова и Сергея Брылина. А также еще два "Арт Росс Трофи" — приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ; “Харт Трофи”, который  с “Конн Смайтом” считается самым престижным в НХЛ, так как его обладателем становится самый ценный игрок регулярного чемпионата, получающий звание MVP сезона, и "Тед Линдсей Эворд" — приз лучшего игрока сезона, который выбирают члены профсоюза хоккеистов НХЛ. 

Ну, и плюс Малкин является шестикратным участником "Матча звезд" - 2008, 2009, 2011, 2012, 2015, 2016 и три раза он попадал в символическую сборную по итогам сезона в НХЛ - 2008, 2009, 2012.

1000 — сумасшедшее число...

После матча лауреат не скрывал своих эмоций: “Наконец-то, а то в последние пару недель я уже немного занервничал. Я добирался до этой отметки медленно, но, наконец, добрался, и закончилось. Вот она – тысяча. Можно дышать нормально...

...Я очень благодарен всем: партнерам, родителям, семье. Для меня и моей семьи это очень особенный день. Ведь я играю в хоккей всю свою жизнь. Очень здорово сейчас быть здесь и победить “Вашингтон”.

Ну, может, получилось не очень красиво – я бы хотел забить, но не удалось. Зато отдал две передачи... Хотя, по большому счету, конечно, не так уж и важно... Это же 1000 очков, сумасшедшее число.

Я вырос в маленьком городе и никогда не мог помыслить, что буду играть в НХЛ и наберу тут 1000 очков. Для моего родного города сегодня тоже особенный день”.

Справка “ВНС”

В первые два года в Северной Америке Малкин жил в доме партнера по команде, защитника Сергея Гончара, который сейчас является тренером "Пингвинз". На первых порах уроки английского Малкину давала пятилетняя дочь Гончара.

В 2011 году в интервью The Hockey Writers Евгений признавался, что за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты.

Каждый год Женя Малкин, играющий в Питтсбурге под номером 71, дарит своей маме Наталье 71 розу на ее день рождения. 

ФУТБОЛ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗИДАНА...

В матчах 1/8 финала Лиги чемпионов творится настоящее безумие, которого никто даже не мог предположить.

Ну кто предполагал, что “Манчестер Юнайтед”, проиграв дома (!) французскому ПСЖ — 0:2, сумеет выиграть (!) в гостях — 3:1 и выйти в четвертьфинал. Причем англичане играли без десяти (!) травмированных и дисквалифицированных игроков основного состава. 

А итальянский “Ювентус”, проиграв первый матч в Мадриде местному “Атлетико” - 0:2, дома сумеет отыграться — 3:0. А “Манчестер Сити” дома разгромит немецкий “Шальке-04” - 7:0. А “Порту” дожмет в дополнительное время римскую “Рому” - 3:1, а английский “Тоттенхэм” выиграет в гостях (!) у лидера чемпионата Германии дортмундской “Боруссии”- 1:0.

Но даже на фоне всех этих неожиданностей главная сенсация произошла в Мадриде, где великий “Реал”, который три года подряд выигрывал Лигу чемпионов, был просто размазан (!) по полю голландским “Аяксом” - 4:1.

Футбольная Европа тут же затаила дыхание, понимая, что сейчас немедленно последуют решительные действия со стороны хозяев королевского клуба и что “сейчас прольется чья-то кровь”. Так оно и случилось: президент “Реала” Флорентино Перес объявил об увольнении тренера Сантьяго Солари и подписании контракта до 2022 года с французским специалистом Зинедином Зиданом.

Сказать, что все ахнули, значит не сказать ничего. Ведь Зидан уже руководил мадридской командой с 2016-го по 2018 год. Он трижды выиграл с клубом Лигу чемпионов, дважды – Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, по одному разу – чемпионат и Суперкубок Испании. Но 31 мая 2018 года Зидан созвал пресс-конференцию, на которой сообщил о добровольном  уходе с поста тренера “Реала”. 

После чего он 9 месяцев просто отдыхал, а в это время его “Реал” начал уверенно валиться вниз: вылетела из Кубка Испании, но главное — это была крайне невыразительная игра в национальном чемпионате, где клуб сейчас занимает в общем-то позорное для него третье место, намного отставая от злейших соперников в лице земляков из “Атлетико” и “Барселоны”.

Уже несколько месяцев шли разговоры о замене тренера, но президент клуба Перес не спешил: да, чемпионат Испании складывается неудачно, но зато клуб уверенно играет в Лиге чемпионов. Как вдруг последовал домашний нокаут в матче с голландцами. Далее тянуть было нельзя, и Солари, который тренировал команду с октября месяца и который фактически ничего не успел с ней сделать, был отправлен в отставку. А на роль спасителя был приглашен ЗиЗу.

Я перезарядился...

Как стало известно журналистам, Перес позвонил Зидану на следующий день после поражения от “Аякса”, и для возвращения француза президент пошел на все его требования.

Мадридские журналисты утверждают, что при подписании контракта француз сформулировал три ключевых условия. В отличие от предыдущих лет, президент Перес на этот раз не спорил.

Итак, для возвращения на первые места нужны новые звезды. Список приоритетов Зидана выглядит так: Мбаппе (правда, тот уже сказал, что останется в “ПСЖ”), Азар из “Челси”, Мане из “Ливерпуля” и Погба из “Манчестер Юнайтед”. Интересно, что в этом списке нет Неймара из “ПСЖ” и Кейна из “Тоттенхэма”, которых чуть ли не все сватали в команду; сам Зидан считает, что за такие деньги можно купить и более полезных футболистов.

Далее, Зидан хочет максимальных полномочий, а руководство должно поддерживать все его решения. Истории из прошлого не должны повторяться: например, отказ продать Бэйла (одна из причин летнего ухода Зидана, француз требовал расстаться с валлийцем) или ведение переговоров о трансфере Кепы без согласования с тренером (Зидан был возмущен, что последним узнал о возможном трансфере вратаря “Атлетико”, который в итоге ушел в “Челси”).

И еще один из самых принципиальных вопросов на переговорах касался зарплаты. Зидан сказал Пересу, что зарплата для него – способ понять свою важность для клуба. Француз трижды подряд выигрывал Лигу чемпионов, а по зарплате так и не входил даже в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров мира. Ныне Зинедин хочет изменить ситуацию и получать на уровне Хосепа Гвардиолы (“Манчестер Сити”) или Диего Симеоне (“Атлетико” (Мадрид)), то есть где-то 15 - 17 миллионов евро в год.

“Я провел последние девять месяцев в Мадриде и перезарядился. Теперь я готов к новым вызовам с этим великим клубом”, - сказал новый-старый тренер “Реала” на своей первой пресс-конференции.

Говорят, что в одну воду нельзя войти дважды. Так в V веке до н.э. сказал древнегреческий философ Гераклит Эфесский. Но с тех пор прошло уже много лет, и, может быть, в наше время древние аксиомы уже не работают?