В Зеефельде поймали лыжников на допинге

В Австрии завершился чемпионат мира по лыжному спорту. Победу в командном зачете уверенно одержали норвежцы, на счету которых 12 золотых наград. Однако все эти достижения оказались в тени крупнейшего за последние годы допингового скандала, в котором, что самое удивительное, не были замешаны спортсмены из России.

В Зеефельде поймали лыжников на допинге

Борцы с допингом могут быть довольны: битва с запрещенными препаратами - это уже не просто дело отдельных частных компаний, а проблемы государства. Особо этим отличается Европа, где во многих странах даже приняты специальные законы, которые грозят нарушителям правил уголовными сроками.

До недавнего времени большинство допинговых скандалов в основном касались российского спорта, хотя многие понимали и знали, что употребление запрещенных препаратов происходит не только в России. И что в Европе есть много спортсменов, которые также нарушают законы. И хотя временами кто-то из европейцев тоже попадал в сферу внимания антидопинговых структур, все это считалось лишь частными случаями на фоне тех якобы масштабных нарушений, которые происходили в российском спорте. Но Россия, похоже, выбралась из допинговой ямы, и Европе пришлось обратить более пристальное внимание на саму себя.

Откройте, полиция…

Австрийская полиция уже давно заслужила славу главного борца с допингом в Европе, и уже никого не удивляет появление полицейских бригад на этапах Кубков мира по биатлону и лыжам. Правда, никаких успехов эти налеты пока не приносили — полицейским ничего не удавалось найти и они покидали соревнования под более чем критическими взглядами спортсменов и прессы.

Однако австрийцы оказались упрямыми и в последний день февраля вновь провели операцию, нагрянув в гостиницы и отели города Зеефельда, где разместились участники чемпионата мира по лыжным гонкам. На этот раз полицейским улыбнулась удача. Да еще какая!!!

Операция проходила перед и во время мужской гонки на 15 км, и те из журналистов, кто внимательно смотрел протоколы, обнаружили, что на старт не вышли пять лыжников: австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв и казахстанец Алексей Полторанин. Гонка еще не завершилась, а уже было известно, что все пятеро арестованы и подозреваются в использовании допинга. Более того, в Интернете со скоростью звука уже распространялась фотография, на которой полиция «застукала» Макса Хауке прямо в момент переливания крови.

Сказать, что все лыжное сообщество оказалось в шоке — значит не сказать ничего. Хотя для многих это событие уж очень удивительным не оказалось…

Кто вы, «доктор» Шмидт?

Подробно о допинге публика узнала после выхода документального фильма «Путь в допинговую ловушку», где дисквалифицированный за допинг в 2014 году австрийский лыжник Йоханнес Дюр рассказал, что регулярно получал допинг и пользовался запрещенными процедурами вроде переливания крови. Он также сообщил имя врача, который с ним работал. Этим специалистом оказался 40-летний немецкий доктор Маркус Шмидт, который начинал работу семейным доктором, но быстро понял, что в спортивной медицине можно жить лучше.

Шмидт не впервые попал в поле зрения полиции: в 2008 году был большой скандал с австрийским гонщиком Бернардом Колем на велогонке «Тур де Франс». Коль занял третье место, а после скандалов с американцем Лэнсом Армстронгом всех призеров проверяли на допинг более тщательно, и пробы австрийца показали, что он использовал кровяной допинг. Деваться Колю было некуда и он все рассказал о «докторе» Шмидте, заявив, что именно тот готовил ему кровь для переливания. Шмидта арестовали, однако он сумел уйти от наказания – хорошо сработали адвокаты.

Но, похоже, из поля зрения полиции этот «доктор» Шмидт не пропал, и, видимо, все эти годы она держала его под наблюдением. В итоге немецкого специалиста тоже взяли с поличным: в его клинике в Эрфурте была обнаружена тайная лаборатория с необходимым оборудованием и более 40 контейнеров с кровью. Теперь полиция будет выяснять, кому эта кровь принадлежит, так что аресты вполне могут продолжиться. А в Зеефельде полицейские вели слежку за человеком, который, по их информации, и распространял допинг среди спортсменов. Этот человек обосновался в здании рядом с отелем, где проживала сборная команда Австрии. Само здание было замаскировано под обычную парикмахерскую, чтобы не вызывать подозрений. Спортсмены заходили туда и делали то, что им было нужно. Там полиция и «накрыла» Хауке. 

А вообще австрийским и немецким полицейским можно поаплодировать: это была грамотная, заранее спланированная и скоординированная спецоперация - одновременно полицейские нагрянули в 16 различных мест на территории Австрии и Германии. И получили хороший результат.

И поехал казах в Эстонию…

На следующий день после арестов стало известно, что все пятеро лыжников признались в употреблении допинга и были отпущены на свободу. Но это временно, потому что спортсменам, по австрийским законам, грозит тюремное заключение сроком до трех лет. О судьбе Шмидта пока не сообщается.

Из этой пятерки наибольшее удивление вызывают две фамилии — казахстанца Алексея Полторанина и эстонца Андреаса Веерпалу. Казахстанцу всего 31 год, он находился в самом расцвете своих сил и пользовался огромной популярностью в лыжном пелетоне. Этакий одинокий волк-рыцарь, который в одиночку бился с норвежскими, российскими, финскими и прочими шведскими командами. И бился, надо заметить, не безуспешно: за спиной 4 Олимпиады, где он был далеко не статистом, дважды он был призером на чемпионатах мира, побеждал на этапах Кубка мира, неоднократно брал «золото» на Азиатских играх.

Но для победы ему всегда чего-то чуть-чуть не хватало. И, видимо, поэтому после Олимпиады в Сочи он решил уйти из сборной и работать самостоятельно. Чуть позже выяснилось, что Полторанин тренируется не один, а «прибился» к эстонскому лыжному клубу Team Haanja, старшим тренером которого был известный эстонский специалист Мати Алавер. «Я надеюсь, что он привнесёт в наш процесс что-то новое и, самое главное, европейские технологии помимо тренировок – это и медицина, и много других моментов и мелочей, из которых и складывается результат», – рассказывал Алексей казахской прессе.

Алавер хорошо был известен в мире лыжного спорта — его ученик Андрус Веерпалу выиграл два «золота» и «серебро» на Олимпиадах и столько же на чемпионатах мира, однако в 2011 году он вляпался в крупный скандал, когда внезапно не вышел на старт чемпионата мира, а затем был уличён в употреблении гормона роста. В итоге после долгих разбирательств он все же был оправдан, поскольку Спортивный арбитражный суд признал, что к положительному результату теста могли привести процедурные ошибки. Уйдя из активных лыж, Веерпалу начал работать в клубе тренером и вместе с Алавером тренировал сына Андреаса и Карела Таммъярва. Затем к ним присоединился Полторанин, и в итоге вся тройка попалась на допинге. В интервью прессе Алавер подтвердил, что именно при его посредничестве лыжник Карел Таммъярв установил контакт с Марком Шмидтом, но также заявил, что не настаивал на том, чтобы спортсмены Таммъярв, Веерпалу и Полторанин принимали допинг.

В Эстонии уже довольно жестко отреагировали на происходящее: указом президента Алавер лишен всех правительственных наград, от спортсменов и клуба ушли спонсоры. И не исключено, что к порушенной репутации добавится то, что все они окажутся под судом. 

В общем, как говорят в таким случаях, - продолжение следует...

Новости региона

Все новости