“Патриоты” снова выиграли Супербоул…

06.02.2019 в 10:14, просмотров: 504

На минувшей неделе все разговоры в мире американского спорта касались только одного события — Супербоула под номером 53, который в этом году проходил на суперстадионе в Атланте.

“Патриоты” снова выиграли Супербоул…

В Соединенных Штатах американский футбол – вид спорта №1, а Супербоул является не просто матчем за титул чемпиона, а даже неким национальным праздником. Страна начинает готовиться к этому событию недели за две-три до поединка. А в день самого матча все спортивные, политические и музыкальные каналы стараются завершить свои главные программы где-нибудь к обеду, так как потом, что бы на экране ни происходило, все равно процентов под 90 американских телезрителей будут смотреть трансляцию Супербоула.

Wild cart round...

В американском футболе, в отличие от трех других главных профессиональных лиг страны — бейсбольной, хоккейной и баскетбольной, - есть одно весьма жесткое, но в общем-то справедливое правило: все раунды плей-офф состоят не из серий по семь поединков до четырех побед, а всего из одного матча, в котором надо побеждать здесь и сейчас. И поэтому преимущество своего поля в таких поединках, в отличие, опять-таки, от MLB, NHL и NBA не имеет особо большого значения.

Вот и в этом году три из четырых поединков выиграли гости, причем выиграли довольно спокойно и уверенно. Лишь в Чикаго, где в гости к “Медведям” прилетели победители прошлогоднего Супербоула “Орлы” из Филадельфии, интрига держалась до последней секунды матча.

Indianapolis Colts – Houston Texans – 21:7

Seattle Seahawks - Dallas Cowboys – 22:24

Los Angeles Chargers – Baltimore Ravens – 23:17

Philadelphia Eagles – Chicago Bears – 16:15

Чикагская команда впервые с 2010 года вышла в плей-офф. Да, им сразу достались действующие чемпионы, но “Медведи”имели все шансы, чтобы одержать такую желанную победу. За 10 секунд до конца игры счет был 16:15 в пользу “Eagles”, но мяч был у хозяев и, более того, “Чикаго” получил право на филд-гол (это как пенальти в настоящем футболе) с 43 ярдов (39 метров). Попади бьющий игрок этот удар, и “Медведи” выбили бы чемпиона и вышли в полуфинал. Бить пошел Коди Парки, который уже три раза наносил такие удары в этом матче и все они были удачными. Но статистика тут же напомнила,что в этом сезоне Парки не забил 13 ударов из 30. Кстати, ворота в американском футболе, куда надо было попасть игроку из Чикаго, напоминают четырехзубую вилку, у которой удалены два средних зубца. 

Безусловно, этот момент Парки, как и многие болельщики обеих команд, будет помнить долгие годы: мяч после удара футболиста стукнулся в левую штангу, затем ударился в горизонтальное основание ворот... и, к ужасу фанатов и игроков-хозяев, вывалился в поле. На чикагцев было больно смотреть, а   футболистов Филадельфии переполнял восторг: выиграть матч, который уже фактически проиграли, - это сродни неожиданному выигрышу джек-пота.

Финалы дивизионов

Indianapolis Colts – Kansas City Chiefs – 13:31

Dallas Cowboys – Los Angeles Rams - 22:30

Los Angeles Chargers – New England Patriots – 28:41

Philadelphia Eagles – New Orleans Saints – 14:20

Парадокс, но факт: все четыре дивизионных финала выиграли хозяева поля, и в трех из них они имели по ходу встречи довольно явное преимущество. Лишь в Новом Орлеане “Eagles”, находясь, видимо, в эйфории от своей неожиданной победы в Чикаго, попытались быстро решить игру против “Saints”: после первой четверти “Орлы” вели — 14:0, а после первой половины матча — 14:10. Запахло сенсацией — филадельфийская команда считалась слабейшей в этой паре, “Eagles” вообще с огромным трудом пробились в плей-офф и в первом раунде одержали абсолютно не запланированную победу, а хозяевам многие прочили как минимум участие в Супербоуле.

Но, к разочарованию многих болельщиков, сенсация не состоялась: “Святые”, как и положено фаворитам, во второй половине матча все-таки дожали своих соперников и вышли в финал конференции.

В преддверии финалов конференции многие любители футбола и специалисты отмечали, что общий уровень матчей весьма высок, но, к сожалению, практически отсутствует интрига: еще до начала плей-офф было высказано предположение, что в финалах конференций окажутся команды из Новой Англии, Канзаса, Нового Орлеана и Лос-Анджелеса. Так оно и произошло, причем все четыре команды прошли в свои финалы без особых проблем: что, называется, на классе. А всем хотелось зрелища, интриг и, на закуску, какого-нибудь небольшого скандальчика. Никто и предположить не мог, что все эти “тридцать три американских удовольствия” фанаты футбола по максимуму получат в следующих двух матчах.

Финал Национальной конференции

Los Angeles Rams – New Orleans Saints – 26:23 (ОТ)

Это был поединок команд, каждая из которых была достойна победы и выхода в Супербоул. Некое преимущество специалисты отдавали хозяевам, и они с первых минут начали оправдывать эти прогнозы: “Сэйнтс” выиграли первую четверть со счетом 13:0, а половину матча — 13:10. В социальных сетях многие болельщики уже начали “хоронить” гостей из Лос-Анджелеса. Но “Рэмс” были с этим явно не согласны, и во второй половине команда начала раскручивать маховик своих знаменитых атак.

И тем не менее, несмотря на то, что “Рэмс” все время атаковали и имели шансы, победа в этом матче должна была быть на стороне “Святых”, хотя их квотербек Шон Пейтонк нервничал и пару раз ошибался в тех моментах, когда ошибаться было никак нельзя. Более того: удачное начало матча привело к тому, что Пейтон начал играть чересчур рационально, боясь рисковать в атаке. И за это он и его команда поплатились. Правда, тут их соперникам помогли арбитры. Как судьи умудрились пропустить это грубое нарушение со стороны защитников Лос-Анджелеса, наверное, рассказать они не смогут никогда. Причем понятно, что это было не специально, - просто в этот момент у всех арбитров как будто одновременно закрылись глаза, и то, что видела многомиллионная армия болельщиков, арбитры умудрились пропустить…

“Rams” тут же воспользовались этой чудовищной ошибкой судей, перевели матч в овертайм, а там точный удар их кикера Грэга Цуэрляйна с 57 ярдов принёс им победу и выход в Супербоул впервые с 2001 года. Понятно, что “Святые” были вне себя от гнева, но в большей степени они должны винить не арбитров, а себя: уж слишком много они допустили тактических ошибок - особенно в конце матча - и дали соперникам шанс, которым те, не без помощи судей, и воспользовались… И тем не менее “Rams” - молодцы. Уступая по многим показателям хозяевам поля, они выжали из этой ситуации максимум, и не их вина, что судьи не обратили внимание на это нарушение. А “Saints” можно только посочувствовать — после сумасшедшего поражения на последних секундах матча в прошлом году теперь не менее трагическое поражение и в этом году. Причем и тогда, и сейчас, по оценкам специалистов, нью-орлеанская команда была одним из главных фаворитов для участия в Супербоуле. Не получилось… Сколько там дают за одного битого?

Финал Американской конференции

New England Patriots - Kansas City Chiefs – 37:31 (ОТ)

“Патриоты”, их тренер Билл Беличик и лучший игрок команды квотербек Том Брэди еще раз всем доказали, что в американском футболе главное не мускулы, а голова.

Брэди с его опытом и феноменальной способностью читать игру разгонял атаку команды так, как будто он сидел за компьютером и мышкой передвигал игроков своей команды по полю. При этом большинство из комбинаций “Патриотов” можно спокойно было просчитать даже сидя у телевизора (комментатор матча Тони Ромо делал это в прямом эфире), но защита хозяев все равно ничего не могла с этим поделать.

Конечно, “Chiefs” не выглядели мальчиками для битья и в последней четверти сумели даже догнать гостей и сравнять счет, но это был максимум, что они смогли. Перед овертаймом мало кто не верил, что “Патриоты” не выиграют — они всегда выигрывали жеребьевку и заканчивали матч с первого же владения. А Брэди стал первым квотербеком, выигравшим три матча в плей-офф в овертайме.

СУПЕРБОУЛ!!!

New England Patriots – Los Angeles Rams – 13:3

Для “Патриотов” это был третий финал за последние четыре года. Дважды они становились чемпионами, но в прошлом году их гегемонию прервала “Филадельфия”. И, конечно же, “Пэтс” хотели доказать, что это была случайность и они по-прежнему являются лучшей командой НФЛ, что им на этот раз и удалось сделать. В итоге “Пэтриотс” завоевали свой шестой титул и сравнялись с “Питтсбургом” по количеству побед.

Многие называют 53-й Супербоул одним из скучнейших в истории. Да, он получился малорезультативным и принёс всего один тачдаун. До 2019 года ни в одном Супербоуле не случалось, что к последней четверти в матче не было ни одного тачдауна. До четвёртой четверти счет был 3:3. А итоговые 16 очков – также худший результат в истории. Прежний антирекорд результативности был зафиксирован в далёком седьмом Супербоуле-74 между “Майами” и “Вашингтоном” - 14:7. Не спасло зрелище и шоу в большом перерыве. “Даже выступление Maroon 5 было а-ля неразорвавшийся снаряд, – пишет USA Today. – И это даже с учётом того, что ожидания от Адама Левина и его друзей не были высокими. Игра была такой скучной, что реклама НФЛ в перерыве, где помимо прочего были лучшие моменты в истории лиги, стали ярчайшим моментом всего вечера”.

Но те, кто говорят о скучности, сильно ошибаются — великий тренер Бил Биличек показал всем мастер-класс по игре в защите против всех этих хваленых и наглых виртуозов нападения “Rams”. И теперь у него (8)!!! чемпионских перстней. А квотербек победителей Том Брэди стал первым игроком в истории НФЛ, шесть (!) раз побеждавшим в Супербоуле. А ресивер “Пэтриотс” Джулиан Эдельман был признан самым ценным игроком матча. 

Династия “Патриотов” - 6 побед за 17 лет - началась с победы над “Сент-Луис Рэмс” в Супербоуле-2002. В это воскресенье вечером “Нью-Инглэнд” снова обыграли “Рэмс”, которые пару лет назад переехали в Лос-Анджелес. Означает ли это, что круг замкнулся? Неизвестно, но никто не удивится, если “Patriots” и в 2020-м будут в финале. И они все равно будут фаворитами. Ведь это же великие New England Patriots…