AUSTRALIAN OPEN - СЛЕЗЫ И ЖЕНЩИНЫ…

В Австралии стартовал первый из турниров “Большого шлема”. И многочисленная аудитория любителей тенниса с восторгом и слезами встретила появление на кортах своих любимцев.

AUSTRALIAN OPEN - СЛЕЗЫ И ЖЕНЩИНЫ…

Вопрос один: кто станет чемпионом?

Этим “виновником” слез оказался британец Энди Маррей. На пресс-конференции перед началом турнира сэр Энди объявил, что устал бороться с травмой бедра и хочет завершить карьеру в этом году. Причем проблема более чем серьезна: Маррей уже много месяцев не может справиться с острой болью в правом бедре. Он попробовал практически всё что можно, чтобы исправить ситуацию, но ничего не сработало. У шотландца хроническая травма тазобедренного сустава, и теперь облегчить его страдания может только эндопротезирование. Маррею могут установить титановый сустав, но не для того, чтобы вернуться на корт, а чтобы жить нормальной жизнью. Всех повергла в шок история о том, что даже бытовые вещи вроде надевания носков являются серьёзным испытанием для двукратного олимпийского чемпиона. 

Затем прямо там, в присутствии десятков журналистов, Энди не сдержался и разрыдался. Многие из представителей СМИ также не смогли сдержать слез, но это были еще, что называется, “цветочки”: когда в первый же день турнира Маррей проиграл в пяти сетах матч первого круга испанцу Роберто Баутисте-Агуту — 4:6, 4:6, 7:6, 7:6, 2:6, рыдал уже весь 20-тысячный стадион, так как все понимали, что только что они видели последний матч одного из лучших теннисистов минувшего десятилетия. Это выглядело так, будто все прощаются с легендой навсегда. Правда, Маррей заявил, что сделает ещё одну операцию, но не обещает, что сможет вернуться.

А вообще Энди пользуется большой популярностью в Австралии, и не только потому, что он представитель Британского доминиона, в который входит Зеленый континент. Маррея любят за его характер, поведение на корте, отношение к публике, и именно в Австралии ему сочувствуют, как нигде более. Пожалуй, Энди вполне официально может примерять на себя титул главного неудачника турнира. Он пять (!) раз играл в финале Australian Open, и все пять раз терпел поражение. Впрочем, в спорте любят не только победителей, но и тех, кто борется с проблемами и не сдаётся несмотря ни на что, и поэтому неслучайно, что последняя игра Маррея собрала большую аудиторию, нежели матч Роджера Федерера. Причем швейцарец играл на центральном корте, но в эти часы самой яркой звездой, хоть и с печальным оттенком, был британец Энди Маррей.  

Конец эпохи “Большой четверки”...

Уход Маррея окончательно подвел черту под целой исторической эпохой, которая длилась шесть-семь лет: с 2009-го по 2015 год в мужском теннисе было время “Большой четверки”, когда Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей полностью доминировали в туре, регулярно разыгрывали между собой полуфиналы “Больших шлемов” и собирали почти все основные титулы. Но было ясно, что и без трагедии с Марреем этот сезон должен был стать последним, когда “Большая четверка” остается главным явлением в мужском туре. На это есть простые причины.

Сейчас в топ-100 рейтинга есть 16 игроков, которым еще не исполнилось 23 года, причем восемь из них находятся в тридцатке лучших. Многие из этих парней уже показали, что способны со временем взять тур в свои руки и занять место великих.

Карен Хачанов блестяще выиграл “Мастерс” в Париже, а Стефанос Циципас провел космический “Мастерс” в Канаде, где обыграл четырех соперников из топ-10. Борна Чорич не дал Федереру взять титул в любимом Галле, а потом не пустил его в финал Шанхая. А Даниил Медведев в прошлом сезоне собрал три трофея и был лучшим по количеству побед на харде.

И, конечно, главный герой этого поколения – Александр Зверев. В свой 21 год он выиграл итоговый турнир ATP (чего не делал никто после Джоковича), три “Мастерса” (сейчас в туре столько нет ни у кого, кроме него и “Большой четверки”) и выбил себе железное место в топ-5.

Этому поколению пока не хватает ярких побед на “Больших шлемах” и стабильности. Из 16 парней не старше 22 лет только двое играли в четвертьфинале мэйджора: Зверев и Хен Чон. Оба так далеко проходили всего по разу, и Чон после прекрасного Australian Open-2018, где он добрался до полуфинала, не показал вообще ничего. А у жутко талантливого 19-летнего Дениса Шаповалова вообще пока нет титулов ATP, потому что его не хватает на четыре-пять хороших матчей.

Но потенциал у всех молодых ребят просто огромный, и это признают все. Но в то же время все уже не первый год ждут прорыва молодежи, но пока ветеранам-грандам удается удерживать свои позиции. Более того, “Большая четверка” сумела не пустить к пьедесталу предыдущее молодое поколение - Димитрова, Нисикори и Раонича, которым тоже когда-то обещали первые строчки и “Шлемы” пачками. Будет ли на этот раз все по-другому и сможет ли новое поколение все-таки сместить ветеранов с пьедестала, болельщики узнают уже скоро. Может быть, даже на этом Australian Open-2019.

Ах, женщины...

В женском турнире ситуация одновременно намного проще и сложнее - в преддверии турнира букмекеры сделали свои ставки: так, победа Серены Уильямс оценивается с коэффициентом 5 к 1, Анжелики Кербер — 8,5 к 1 и Наоми Осака — 10 к 1. В то же время понятно, что в отличие от мужского турнира, где список предполагаемых чемпионов все-таки ограничен, у женщин выстрелить и оказаться на вершине может сразу более десяти теннисисток.

Главной фигурой, к которой приковано не просто повышенное, а суперповышенное внимание, естественно, является Серена Уильямс. Публика надеется, что великая американка, на счету которой 23 победы на турнирах “Большого шлема”, наконец-то одержит 24-ю победу и догонит знаменитую австралийку Маргарет Смит-Корт. А пресса с упорством отбойного молотка постоянно задает на пресс-конференциях два одинаковых вопроса: 1) А правда, что ее дочь названа в честь Australian open? 2) Не хочет ли Серена, как 20 лет назад, сыграть матч против кого-нибудь из мужчин?

Серена против мужчин...

На первый вопрос Уильямс всегда отвечает с улыбкой: “Да, это правда. Действительно, Алексис Олимпия названа в честь турнира — ведь я носила ее уже пару месяцев под сердцем, когда выиграла Australian open-2017”. Что касается второго вопроса, то он имеет предысторию.

История эта произошла на Australian Open-1998. Сестры были юны: Винус было 17, а Серене – 16. Но о них уже говорили довольно громко: каждая из них могла как обыграть кого угодно (и обыгрывала), так и проиграть кому угодно (и проигрывала). На том турнире жеребьевка свела сестер уже во втором круге, дальше пошла Винус, а Серена дала смелое интервью, заявив, что  сможет на равных сыграть с мужчиной, который находится в рейтинге не выше 200-го места. Сестра ее поддержала, и интрига началась в полный рост. 

Заявление сестер услышал 30-летний немецкий теннисист Карстен Брааш. Он тут же заявил, что готов поставить девчонок на место. Для Брааша турнир не сложился: в одиночке и паре он проиграл в первом круге, но остался в Австралии еще на 5 дней и как раз думал, чем бы заняться. Когда-то он поднимался до 38-го места в рейтинге, но на тот момент прилег на 203-м и выглядел идеальным кандидатом для заряженных сестер.

Своим внешним видом Брааш скорее напоминал сумасшедшего профессора, нежели теннисиста, и это тоже добавляло некой интриги. Пока соперники договорились, матч несколько раз откладывался: организаторы никак не могли выделить им место. Все сложилось 27 января 1998-го. Игру принял 17-й корт Мельбурн-Парка: всего пара сотен случайных болельщиков, десяток журналистов, никаких видеокамер и судей.

Брааш и Серена договорились сыграть один сет. Уильямс хотя бы размялась на утренней тренировке, а немец демонстративно готовился к игре в гольф-клубе с шенди (напиток из обычного пива, смешанного с имбирным или лимонадом) и любимыми сигаретами Marlboro. И это ничуть ему не помешало. Брааш вел – 5:0, и в итоге победил - 6:1. Когда они с Сереной жали друг другу руки, немец понял, что это не конец: на корте появилась Винус, которая захотела “отомстить” за сестру. Брааш не имел права на переподачу, зато нагло курил в перерывах, но снова легко взял свое. Винус взяла всего два гейма, да и то только после - 0:4. Итог – 6:2 в пользу мужчины.

Сестры не расстроились, заразительно улыбались друг другу и дали пару оптимистичных комментариев. “И все равно я уверена, что мне по силам обыгрывать мужчин из третьей сотни”, – отметила Винус. – “Он думал, что мы не сможем взять ни одного очка, а мы доказали, что умеем играть в теннис”. “Я не рассчитывала, что придется так непросто”, – сказала Серена. – “Он легко отвечал на те удары, которые в женских матчах приносили мне очки. Но главное: я поняла, что дело в физической подготовке. Наберу форму и обыграю его в следующем году”.

Сразу после матча Брааш улыбался: “Они, конечно, способны победить одного-двух теннисистов из 8-9-й сотни, но не более того. Я подавал сегодня вполсилы и вообще играл где-то на уровне 600-го номера. А в матче с игроком, занимающим в рейтинге место выше 500-го, у них нет никаких шансов”.

Теперь же, отвечая на вопрос матча против мужчины, Серена только смеется и говорит, что давно все забыла. “Черт возьми, я этого совсем не помню, – цитировал Уильямс USA Today. – Даже год не назову, у меня ужасная память”. Тогда же ей задали еще один вопрос, смогла бы она сражаться с 200-м номером сейчас (им был американец Ноа Рубин). Серена ответила скучно: “Честно говоря, не знаю. Я сосредоточена на женском теннисе”.

Впрочем, понятно, что Уильямс навряд ли согласились бы повторить матч против мужчины. Они решительно стирали игру с Браашем из памяти и призывали соперника к тому же. Так, историографы говорят, что в том же 1998-м, через несколько месяцев после Australian Open, немец встретил сестер в Париже на “Ролан Гаррос” и сказал им: “Привет”. На что Винус скромно улыбнулась и сказала: “Ты же понимаешь, что той игры в Австралии никогда не было”.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях