“Великолепная пятерка” Лемье

09.01.2019 в 20:54, просмотров: 67

Это событие произошло ровно 30 лет назад, и тоже под Новый год. 31 декабря 1988 года нападающий хоккейного клуба “Питтсбург Пингвинз” сотворил настоящее чудо, забросив 5 шайб в ворота соперников.

“Великолепная пятерка” Лемье

Нет, и до Лемье, и после него в НХЛ были хоккеисты, которые забрасывали по 5 шайб и даже более в одном матче. Их всего 53 человека, но никто не делал это так, как сделал великий Марио. Лемье стал единственным в истории Лиги игроком, в одной встрече забившим голы пятью разными способами. Он отправлял шайбу в ворота соперников в равных составах, в большинстве и в меньшинстве, затем реализовал штрафной бросок, и в конце концов поразил пустые ворота, чем помог "Пингвинз" обыграть "Нью-Джерси Девилз" со счетом 8:6.

Зимой 2017 года, к своему столетию, НХЛ проводила среди болельщиков конкурс "Величайшие моменты НХЛ". Специалисты выбрали 64 самых ярких момента за все 100 лет Лиги, а затем по кубковой системе болельщики определяли лучших.

В итоге победителем оказался пента-трик Лемье, который в финале опередил гол Бобби Орра в овертайме финала Кубка Стэнли 1970 года, принесшего трофей "Бостон Брюинз". Этот матч, "Питтсбург Пингвинз" - "Нью-Джерси Девилз", в котором Лемье и сотворил свое чудо, вот уже долгие годы под Новый год показывает официальный телеканал НХЛ. Причем каждый раз приглашает для комментариев людей, имевших отношение к этому матчу.

"Это практически невозможно, - рассказывал телевизионщикам генеральный менеджер "Пингвинз" Эд Джонстон, в 1984 году выбравший Лемье под первым номером драфта. - В пустые ворота, в меньшинстве... Он забил всеми доступными способами. Хотя в случае с таким игроком, как Марио, меня ничто не удивляет".

Защитник "Девилз" Кен Данейко, игравший против СуперМарио в том самом матче, сказал, что ту игру он никогда не забудет.

"Сегодня даже лучшие форварды обыгрывают защитников один в один считанное число раз, но Марио делал это в 50 процентах случаев. Вот что мне запомнилось, - сказал он. - Мы все профессионалы и пытались защищаться на максимуме, но он обыгрывал нас с завидным постоянством, что, в общем, довольно сильно бесило".

"То была легендарная игра хоккеиста, ставшего одним из величайших в истории игры, - сказал Данейко. - Он сыграл блестяще, но мы тогда не могли этим восхищаться. Сейчас же я могу сказать, что это была лучшая игра соперника, против которого мне когда-либо приходилось играть".

Кстати, для Лемье эта “великолепная пятерка” была не единственной — через 4 месяца в матче плей-офф он положил пять шайб в ворота “Филадельфии”, потом через 4 года настала очередь “Нью-Йорк Рейнджерс”, а еще через два года забросил пять шайб в ворота “Сент-Луис Блюз”, став за столетнюю историю НХЛ  одним из трех хоккеистов, кому удалось забрасывать пять шайб не менее четырех раз.

Конечно, каждое из этих достижений Лемье является выдающимся, но первая “пятерка” считается еще и самой культовой за всю историю Лиги, и не случайно, что НХЛ каждый раз под Новый год демонстрирует всем это событие.