Рокки дерется под Новый год

09.01.2019 в 20:52, просмотров: 192

В первую неделю нового года обычно не происходит никаких ярких или знаковых спортивных событий, и это дает возможность любителям спорта повспоминать о том, что же в минувшие годы происходило в новогоднюю неделю.

Рокки дерется под Новый год

Если быть до конца принципиальным, то фильм этот имеет косвенное отношение к Новому году — на экране он появился 21 ноября 1976 года сначала в Нью-Йорке, а потом с 3 декабря началось его триумфальное шествие по всей Америке. Но так как главное событие фильма происходит 1 января 1976-го, то многими он считается именно новогодним фильмом, и не случайно, и в преддверии Нового года и после него различные американские телеканалы многократно показывают эту картину, не уставая напоминать, что фильм включен в список 100 лучших фильмов мира и считается одним из величайших спортивных фильмов, когда-либо созданных: так, Американский институт кино в 2008 году поставил этот фильм на второе место в рейтинге “спортивных фильмов” после не менее великого “Бешеного быка”. Фильм этот называется “Рокки”.

Последний шанс...

В 1975 году Сильвестру Сталлоне по прозвищу “Слай” уже исполнилось 29 лет. Хороших сценариев и ролей, которые принесли бы Слаю деньги, ему никто не предлагал, и, подумав, он решил сам написать сценарий для себя. Это был уже почти ва-банк - денег у него осталось чуть более сотни долларов, а жена Саша была беременна. Дело дошло даже до того, что актеру пришлось отдать любимого пса Баткиса в другую семью, так как его нечем было кормить. И если бы ничего не получилось, то пришлось бы покидать профессию и идти работать водителем-дальнобойщиком.

И тут ему немножко повезло: он увидел бой между чемпионом мира великим Мохаммедом Али и малоизвестным боксером Чаком Уэпнером. В 9-м раунде Чак неожиданно отправил Али в нокдаун – это уже была сенсация, ведь ставки на победу Уэпнера перед боем были 40 к 1. Но Али поднялся и в 15-м раунде победил техническим нокаутом, однако история никому не известного бойца, давшего бой лучшему боксеру современности, вдохновила Сталлоне.

Потом, через десяток лет, в одном из интервью Сильвестр рассказывал, что Чак Уэпнер не является главным прототипом его героя, однако тогда он предложил Уэпнеру попробоваться на роль спарринг-партнера Рокки в  фильме “Рокки-2”. Но Уэпнер оказался очень слабым актёром и не прошёл кастинг. В дальнейшем, по словам Уэпнера, Сталлоне обещал дать ему роль в каком-нибудь из своих фильмов, но так этого и не сделал. В итоге в 2003 году Уэпнер подал в суд на Сталлоне, обвинив последнего в том, что тот нажился на его биографии, ничего не заплатив. Сталлоне утверждал, что прямых отсылок к биографии Уэпнера в фильме не было, а сам Чак уже получил свою долю славы как “настоящий Рокки”, так как эти слухи быстро распространились ещё до премьеры фильма. Иск был удовлетворен вне суда, после того как Сталлоне выплатил Уэпнеру неразглашённую сумму.

Но это будет потом, а пока Слай на несколько дней заперся в комнате без окон и написал черновую версию сценария, из которой потом вывел еще три варианта. Позже он рассказывал, что изначальные версии были гораздо более мрачными: Рокки могли убить в уличной драке или он мог сдать бой и на полученные деньги открыть зоомагазин.

В главной роли - “Итальянский жеребец”?

Сценарий был готов и отправлен продюсерам, которым идея фильма о боксерах очень понравилась. Но они не хотели отдавать главную роль Сталлоне: во-первых, он не считался топовым актером, а без звезды фильм не имел больших перспектив; во-вторых, Слай успел посниматься в порнофильмах, и прозвище “Итальянский жеребец” появилось не на пустом месте. В общем, продюсеры боялись, что этот сталлоновский бэкграунд помешает раскрутке фильма. В итоге продюсеры  предложили Сильвестру за сценарий 150 000 долларов и, будучи уверенными, что этот нищий актер возьмет эти деньги и согласится с их условиями, начали переговоры с такими актерами-звездами, как  Берт Рейнолдс и Роберт Редфорд. Однако Слай уперся: “Или я, или никто. Лучше я закопаю сценарий в саду, и пусть гусеницы играют Рокки”.

Продюсеры покрутили пальцем у виска, пожали плечами, заплатили за сценарий 20 000, уменьшили бюджет фильма в два раза и, подписав актерский контракт со Сталлоне, выписали ему минимальную недельную зарплату в 350 долларов. Однако что-то они, видимо, чувствовали, так как в качестве режиссера был приглашен опытнейший Джон Эвилдсен, который умел снимать низкобюджетные фильмы, получавшие потом хорошую прессу и номинировавшиеся на “Оскар”.

Получив первый гонорар, Сталлоне отправился к семье, которой отдал бульмастифа Баткиса, и уговорил отдать его назад. В итоге пес вернулся домой и даже сыграл в фильме, при этот попав (!) в титры.

Рокки…

Слай отчетливо понимал, что судьба дала ему шанс и от “Рокки” зависит вся его карьера и жизнь. На протяжении пяти месяцев он тренировался каждый день по нескольку часов. И когда он впервые пришел на съемочную площадку и его спросили, готов ли он, его ответ был неожиданным: “Я – нет, но Рокки готов”. Фильм был снят всего за 28 дней в режиме строжайшей экономии. Даже сцену свидания на катке решили по сценарию провести на закрытой площадке, просто чтобы не платить массовке.

Дольше всего снимали финальный поединок Рокки и Аполло – только на одни репетиции ушло четыре недели. После того, как Сталлоне и его партнер впервые попытались побоксировать, Эвилдсен, увидев их непрофессионализм, взял лист бумаги и расписал каждый удар и каждое движение актеров. Получилось 14 страниц сценария со словами “хук правой” и “хук левой”. Сталлоне с партнером разучивали бой, как танец, а потом еще и доснимали некоторые сцены после просмотра ошибок на повторе.

Сцены финального поединка снимали очень оригинально - в обратном порядке с 15-го раунда, когда актеры были в полном гриме. С каждым раундом с актеров убирали накладные синяки, разбитые носы и разбухшие брови. В итоге Сталлоне получил трещину в ребре, а сама сцена боя - “Оскар” за лучший монтаж. Кстати, на съемки боя Слай пригласил многих звездных боксеров, но пришел только великий Джо Фрейзер. Здесь не было ничего удивительного: Джо тогда жил в Филадельфии, да и, по словам Сталлоне, персонаж Рокки отчасти списан с него.

Несмотря на экономию, фильм выбился из бюджета и дать возможность снимать отдельную сцену пробежки в Филадельфии продюсеры не хотели. Но Слай и Эвилдсен все-таки убедили продюсеров, что в фильме про итальянского боксера из Филадельфии не может не быть пейзажей города. Но денег уже не было, и продюсерам пришлось даже заложить собственные дома, чтобы иметь недостающие 100 тысяч долларов.

В итоге знаменитую пробежку снимали чуть ли не в последний день – без вагончиков, без еды и даже без туалетов для сьемочной группы. Но никто и предположить не мог, что фильм произведет настоящий фурор и соберет в прокате 225 млн долларов плюс десять номинаций на “Оскара” и три выигранные статуэтки: за лучший фильм (в соперниках были “Таксист” с Де Ниро и “Вся президентская рать” с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом), лучшему режиссеру и за лучший монтаж.

Продолжения “Рокки” снимал уже сам Сталлоне, они приносили неплохие деньги, но того эффекта, который вызвал первый фильм, уже не было.