WADA не получило доступ в Московскую антидопинговую лабораторию

02.01.2019 в 10:23, просмотров: 1058

Конец 2018-го и начало 2019 года оказались в какой-то степени удачными для российских спортсменов: пловцы и лыжники, биатлонисты и прыгуны с трамплина, хоккеисты и фигуристы успешно выступали и выступают на чемпионатах мира и этапах Кубка мира. Но не исключено, что уже 15 января российский спорт будет отстранен от всех соревнований. И это вполне реально…

WADA не получило доступ в Московскую антидопинговую лабораторию

Печальная история под названием “допинг в российском спорте” тянется уже несколько лет. Когда осенью 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) заявила, что из-за допинга она может не пустить Россию на Игры-2018 в Корее, казалось, что ситуация достигла дна. Затем, правда, все чуть-чуть изменилось в лучшую сторону: и хотя МОК не пустил на Олимпиаду огромное количество  российских спортсменов, а те, кто получил это  разрешение, должны были выступать под маркой “олимпийских атлетов из России” без флага и гимна, всем показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Следующие месяцы после Олимпиады между руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA) и начальниками российского спорта шли переговоры, итогом которых стало сентябрьское заявление WADA о том, что агентство восстанавливает статус своего представительства в Москве (РУСАДА) при условии, что сотрудники WADA до 31 декабря получат доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. На тот момент пробы были арестованы Следственным комитетом России, который не торопясь проводил свое собственное расследование. В России это решение WADA было воспринято с восторгом, и всем стало казаться, что между словами «допинг» и «Россия» больше не будет стоять знак равенства. В антидопинговых же кругах Америки, Англии, Чехии, Норвегии, Швеции и многих других стран это решение Всемирного антидопингового агентства было воспринято как плевок в душу всего спортивного мира. Руководство WADA подверглось жесткой критике. Пошли даже разговоры о том, что Россия для получения такого результата попросту оплатила некие расходы WADA и что даже ряд высших чиновников агентства  получили весьма немалые подарки. Руководство WADA отбивалось, как могло, в надежде, что российские спортсмены не будут больше попадаться на допинге, ну и, конечно, что Россия выполнит все взятые ею на себя обязательства. 

У вас гранаты не той системы?

В ноябре месяце в Москву приезжали представители WADA, которые за круглым столом встречались с коллегами из РУСАДА и большими чиновниками из Министерства спорта. Переговоры прошли, как следует из официального пресс-релиза, весьма успешно, и в Москве стали ждать комиссию из WADA, которая должна была приехать в середине декабря и, посетив Московскую антидопинговую лабораторию, забрать из нее пробы за минувшие 5-6 лет. Комиссия приехала - и не получила доступ в лабораторию по причине того, что привезенное ею оборудование не было (!) сертифицировано на территории России. А о том, что оборудование должно быть сертифицировано, представителям WADA никто не говорил. Скандал разразился более чем серьезный, и, что самое удивительное, руководство Министерства спорта было очень спокойно.

Зато начал буквально кричать в полный голос глава РУСАДА Юрий Ганус, который опубликовал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором написал, что если Россия не выполнит условия, о которых были достигнуты договоренности, то последствия будут весьма печальны: «Наши спортсмены будут отстранены от участия во всех международных соревнованиях», «Мы лишимся права проводить на территории России соревнования международного уровня», «Лишимся права участия в управлении международными спортивными организациями». Глава РУСАДА писал, что «...отказываясь от выполнения условий, мы стоим на краю пропасти», и в этой ситуации он просил президента «защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов».

Ответ из Кремля был просто гениален: «Конечно же, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин директор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, которые были в Москве. Он просто не знает деталей», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с письмом главы Российского антидопингового агентства. Также господин Песков подчеркнул, что сейчас взаимодействие WADA и московской лаборатории осуществляется в рабочем режиме.

Тогда возникает вопрос: а кто участвует в этих самых переговорах между WADA и московской лабораторией, если директор этой лаборатории про эти переговоры ничего не знает!?

Ганус не стал, как страус, прятать голову в песок, и в интервью журналистам объяснил все трагичность сложившейся ситуации: “Вот говорят “идут рабочие процессы”. Хочу сразу сказать, что в WADA никого не интересуют эти “рабочие процессы”. WADA интересует результат. “Рабочие процессы” у нас идут уже три года. А WADA интересует факт доступа в лабораторию и передача электронных баз данных по допинг-пробам. Во всем мире и МОК, и Комиссия спортсменов, и всё международное антидопинговое сообщество сфокусированы на факте выполнения этих требований…

Дата 31 декабря указана в документах WADA, которые мы подписали и обязались выполнять. Ситуацию эту будет разбирать комитет по соответствию, который возглавляет  Джонатан Тейлор — более чем принципиальный и независимый человек. Там вообще очень серьезная группа специалистов работает в этом комитете. Поэтому они будут рассматривать только факты. А налицо один факт — WADA не получило данные Московской лаборатории”.

Слова налево, слова направо

Сложившаяся ситуация вызвала огромное количество комментариев. Так, главный критик российского спорта, глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт выразил надежду, что теперь WADA вновь лишит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) официального статуса и начнет отстранять от соревнований всех российских спортсменов.

WADA почти две недели хранило молчание по поводу сложившейся ситуации, и лишь когда официально истек срок выполнения Россией ее обязательств — 31 декабря, на следующий день сделало свое заявление: “На этой неделе отчёт возглавлявшего делегацию WADA в Москве доктора Паскуаля вместе со всеми имеющимися документами по данному делу будет отправлен в независимый комитет по рассмотрению соответствия. 14-15 января 2019 года этот комитет рассмотрит всю предоставленную документацию. Затем направит рекомендации исполнительному комитету WADA на основе нового стандарта соответствия. Исполнительный комитет рассмотрит рекомендации и примет решение в отношении РУСАДА. Если будет рекомендовано признать Россию не соответствующей кодексу и исполком с этим согласится, то у РУСАДА будет право оспорить данное решение в CAS”.

В заявлении также отмечается, что WADA проинформировало министра спорта России Павла Колобкова и генерального директора РУСАДА Юрия Гануса о сложившейся ситуации и своих дальнейших шагах. WADA также подчеркнуло, что сотрудничество с РУСАДА продолжается.

Очень интересную мысль в своем «Твиттере» высказал журналист немецкого телеканала ARD Ник Батлер, который, похоже, имеет кое-какую инсайдерскую информацию из Всемирного антидопингового агентства: «У меня сложилось впечатление, что рабочая группа WADA не слишком акцентирует внимание на дедлайне 31 декабря, и если Россия предоставит полный доступ к данным лаборатории на неделе после праздников, они посчитают критерии выполненными». «Но существует большое “если”, что это произойдет, учитывая все игры, которые вели русские до сих пор», – добавил Батлер.

И не исключено, что Батлер действительно прав, так как уж слишком демонстративно спокойно выглядит российская сторона (за исключением Гануса) и так же спокойно выглядит и руководство WADA...

Казнить, помиловать или...

Конечно, сейчас появилась масса предположений о том, как ситуация будет развиваться в эти две недели до конгресса WADA. Самый грустный и даже печальный вариант выглядит так: доступ к базе не будет открыт, и тогда все герои российского спорта с 2010-го по 2015 год будут числиться невиновными, так как доказательств их вины не будет. Но тогда по российскому спорту “ударят” из всех стволов - WADA точно пойдет на жесткие или даже жестокие меры, потому что слишком сильной критике подверглось агентство после того, как оно восстановило статус РУСАДА. И теперь оно будет мстить. В итоге российский спорт окажется в изоляции, топовые спортсмены начнут менять спортивное гражданство, а на крупнейшие турниры — чемпионаты мира и Олимпийские игры - россиян будут пускать в статусе только нейтральных атлетов.

И вариант второй: WADA получит всю информацию из Московской лаборатории, и в итоге может случиться так, что многие герои Олимпиад в Лондоне-2012 и Сочи-2014, чемпионы мира и Европы тех лет будут вынуждены отдать свои медали. Позора будет очень много, но если будет желание двигаться вперед, от этого никуда нельзя будет деться. Зато новое поколение придет на чистое поле.

Самое интересное - многие считают, что есть еще и третий вариант, который является этаким симбиозом, то есть чем-то средним между первым и вторым вариантами: попросту говоря, стороны попробуют договориться на условиях, которые их устраивают. Вот как это, возможно, будет выглядеть в реальности: WADA получит доступ ко всем пробам, но в итоге опубликует не все результаты - так россияне сумеют отстоять ряд своих звезд. И более того: на самом деле огромный скандал Всемирное антидопинговое агентство не очень-то и устраивает — ведь господин Родченков, который в те годы возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию, а затем сбежал на Запад и теперь является главным источником информации, был прерогативой WADA, и агентство должно тоже нести ответственность за его поступки.

В общем, любителям спорта в эти две недели будет о чем поговорить и поспорить…