Рика Кихира — калиф на час или надолго?

ВАНКУВЕР НАЗВАЛ ЧЕМПИОНОВ

В Ванкувере прошел финал Гран-при по фигурному катанию сезона 2018/2019. В соревнованиях в каждой дисциплине приняли участие по шесть лучших взрослых и юниоров (одиночников и пар), определившихся по итогам предыдущих шести этапов.

ВАНКУВЕР НАЗВАЛ ЧЕМПИОНОВ

Турнир вызвал огромный интерес: фигурное катание в Канаде — один из популярнейших видов спорта, и поэтому трибуны Зимнего спортивного центра UBC были заполнены “под завязку” не только на соревнованиях, но даже и на тренировочных прокатах юниоров, не говоря уже о взрослых спортсменах.

Йель или коньки?  

Финал начался с соревнований мужчин, и это был единственный турнир, где не было особой интриги. Чемпион мира американец Нэтан Чен довольно убедительно выиграл эти соревнования, опередив в итоге японца Сому Уно и корейца Ча Чжун Хвана. Нельзя сказать, что Чен откатал все идеально, — были ошибки, но чемпион был спокоен и уверен в себе. Больше волновался его тренер Рафаэль Арутюнян, который в интервью российской журналистке Елене Войцеховской признался, что постоянно переживает за ученика с тех пор, как тот поступил в Йельский университет и переехал из Калифорнии в город Нью-Хейвен, что в штате Коннектикут.

- Спортсмены ведь никогда вовремя не понимают, что в их подготовке что-то пошло не так: им до последнего кажется, что все в порядке и нет повода для беспокойства, - сказал Арутюнян. – А это не так. Он должен быть постоянно в обойме, тренироваться каждый день. Это ведь только кажется, что нет ничего страшного в том, если из-за учебы или по какой-то еще причине пропустишь неделю-другую тренировок.

Интересно, что могло случиться так, что Чен вообще мог не приехать на финал Гран-при, так как один из экзаменов по времени совпадал с турниром в Ванкувере. И Нэтану стоило больших усилий получить разрешение перенести экзамен.

Безусловно, американец на сегодняшний день — лучший фигурист мира. Однако возникшая проблема - коньки или образование - может здорово испортить ему карьеру. Никогда еще не было в фигурном катании такого, чтобы фигурист топ-класса тренировался без тренера и получал указания по компьютеру или телефону. Хотя Чен до такой степени талантлив и упорен в своих действиях, что и в этом случае он может оказаться первооткрывателем.

Танцы — это...

Еще одно первое место для американской сборной выиграла танцевальная пара Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, которая опередила россиян Викторию Синицину - Никиту Кацалапова и итальянцев Шарлен Гиньяр — Марко Фабри. После соревнований в кулуарах долго шли споры: реально американцы были лучше российской пары или же судьи все-таки “подыграли” звездно-полосатой паре? Если посмотреть протоколы, то за произвольную программу обе пары получили практически одинаковые оценки. А вот в ритм-танце судьи дали американцам на пару баллов больше. И здесь на самом деле нет ничего удивительного: танцы - это самая субъективная дисциплина в фигурном катании, и кроме того, сейчас Хаббелл – Донохью — пара номер один в американской сборной и первая-вторая пара в мировом рейтинге. И плюс в копилке у них еще серебро с прошлого чемпионата мира. У россиян таких достижений нет: по рейтингу Международного союза конькобежцев они пятнадцатые-восемнадцатые, и поэтому второе место в финале Гран-при с небольшим отставанием от победителей (менее чем на 4 балла) - весьма серьезное достижение. Остается только добавить, что в Ванкувер не приехали ни канадские, ни французские танцоры, которые наверняка сделают выводы к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в марте в Японии.

В соревнованиях спортивных пар все закончилось не столько сенсационно, сколько неожиданно. Французская пара Ванесса Джеймс - Морган Сипре сначала неожиданно “завалила” короткую программу, а затем так же неожиданно показала суперпрокат с мировым рекордом по баллам в произвольной. В итоге французы опередили и мало кому известных китайцев Пэн Чэн — Цзинь Ян, и российскую пару Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Кстати, китайцы у себя дома не считаются первой парой страны, и поэтому на чемпионате мира французы и россияне явно получат других соперников.

Япония или Россия?

При всем уважении к соревнованиям мужчин, спортивных пар и танцев, основное внимание или даже повышенное было приковано к турниру среди женщин, где на лед выходили три россиянки (Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова) и три японки (Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото).

Россиянки не проигрывали финальный турнир Гран-при аж с 2013 года: турнир выигрывали сначала Туктамышева, потом два раза Медведева и в прошлом году - Загитова. И казалось, что эти победы будут если не вечно, то по крайней мере еще долго — уж слишком большим казалось превосходство россиянок: если уйдет Женя Медведева, то уже есть Алина Загитова. А за ее спиной — Самодурова, Полина Цурская, Станислава Константинова, Мария Сотскова плюс вернувшаяся на лед и сразу показавшая класс Туктамышева. И еще плюс целая когорта юниорок, многие из которых уже делают прыжки в 4 (!!!) оборота и готовы примерить на себя корону королевы.  

Рика? Рика!

Но то, что произошло в этом сезоне, поразило всех. Буквально ниоткуда взошла звезда Рики Кихиры — 16-летней японки, которая просто взорвала женское катание. Конечно же, Кихиру в мире катания знали, но знали в основном специалисты и, может быть, ярые фанаты. Ведь еще год назад Рика даже не попала в тройку призеров финала юниорского Гран-при. А на юношеском чемпионате мира она и вовсе заняла далекое от пьедестала 8-е место, отстав от чемпионки, россиянки Александры Трусовой, на 50 (!) баллов. А сегодня она  победительница Гран-при среди взрослых и обладательница самой сложной программы в мире.

Причем произошло это так быстро, что никто и опомниться не успел. Ведь еще в сентябре Загитова была явным фаворитом женского турнира. И если кого и выдвигали ей в соперницы, то это была Евгения Медведева, которая сейчас живет и тренируется в Канаде. Но Евгения оказалась не готова к битве, на финал Гран-при не отобралась, и для поднятия интриги пресса начала противопоставлять Загитовой японку, что у многих вызывало улыбку. Да, у нее очень сложная программа, но на всех турнирах, где Рика выступала, она ни разу чисто не откатала ни короткую, ни произвольную программу.

Но в Ванкувере Кихира вдруг выдала “на-гора” все почти на 100 процентов, особенно в короткой программе, которую она выиграла с мировым рекордом и преимуществом над Загитовой в 4 балла. В произвольной программе японка ошиблась в самом начале катания, и это мог быть шанс для россиянки. Но та тоже ошиблась и достать Кихиру так и не смогла. В итоге японка выиграла, хотя кое-какие вопросы к судьям все же есть. Что касается Алины, то для нее второе место не трагедия. Она сделала все что могла, а идти на риск не было большого смысла. Ведь главная цель для нее в этом сезоне — чемпионат мира.

Конечно, в Японии будет тяжело, с учетом того, что соперница — хозяйка льда. Но теперь психологическое давление больше будет обращено на Кихиру, которая впервые окажется в такой ситуации. А Алине надо просто успокоиться и делать свою работу так, как она это умеет. Кстати, Федерация катания России должна постучать кулаком по столу в адрес судей, которые в очередной раз “зажали” оценки для Туктамышевой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру