Иногда они возвращаются…

01.11.2018 в 09:25, просмотров: 212

Второй этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canada, который прошел в городе Лавале, вызвал, в отличие от своего американского собрата - Skate America, огромный интерес. И связано это было прежде всего с турниром женщин.

Иногда они возвращаются…

Женское катание в Канаде сейчас очень популярно — Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман входят в число лучших фигуристок мира, обе олимпийские чемпионки Пхёнчхана в команде, плюс Осмонд выиграла еще бронзу в личном зачете. Но, увы, по ряду причин на лед в Лавале они не вышли. Впрочем, публике и без них было на что посмотреть.

Во-первых, россиянка Евгения Медведева, которая два года подряд, в 2016-м и 2017 годах, выигрывала все турниры Европы и мира, но перед Олимпиадой-2018 получила травму и смогла в Пхёнчхане завоевать только серебро, уступив Алине Загитовой, с которой вместе тренировалась у одного и того же тренера, Этери Тутберидзе.

Недовольная результатом в Корее и всеми событиями, которые там вокруг нее происходили, Медведева решила перезапустить свою карьеру и, расторгнув контракт с Тутберидзе, отправилась в Канаду тренироваться под руководством чемпиона мира и двукратного серебряного призера Олимпийских игр Брайана Орсера, который воспитал массу победителей и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.

Во-вторых, еще одна россиянка, Елизавета Туктамышева, ученица знаменитого Алексея Мишина. Перед Олимпиадой в Сочи Лиза была одним из лидеров сборной, но посыпались травмы, и на Игры поехали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, ставшие там олимпийскими чемпионками. Через год Туктамышева вернулась, выиграла в 2015 году чемпионаты Европы, мира и итоговый Гран-при, но череда травм опять не пустила ее на Олимпиаду, где блистали Загитова и Медведева.

Теперь она опять вернулась, смотрится как шикарная женщина и пользуется бешеной популярностью у той части публики, которая хочет видеть на льду настоящих женщин, а не маленьких девочек.

Турнир получился более чем захватывающим: Туктамышева отлично откатала короткую программу, показав всем, что она действительно вернулась. А вот Медведева свою программу завалила, оказавшись только седьмой. Многие тут же заговорили, что переезд в Канаду и работа с Орсером — это большая ошибка и ничего путного из этого не получится, но уже на следующий день Женя с блеском выиграла произвольную программу, переместившись в итоге с 7-го на 3-е место. Лиза в произвольной программе чуть ошиблась, но запаса баллов вполне хватило, чтобы она выиграла канадский этап Гран-при. Японка Мако Ямасита втиснулась между россиянками, заняв второе место.

А на показательных выступлениях и Женя, и Лиза просто поставили “на уши” весь зал своими шоу-программами, еще раз подтвердив, что они вернулись (особенно Лиза) и готовы биться за самые главные призы мирового катания.

У мужчин серебряный призер Олимпиады-2018 японец Шомо Уно без особых проблем выиграл турнир, оставив за спиной канадца Кигана Мессинга и корейца Ча Чун Хвана. Россиянин Александр Самарин был четвертым, американец Джейсон Браун стал шестым.

В спортивных парах уверенную победу одержали французы - Ванесса Джеймс - Морган Сипре. На второй ступеньке пьедестала стояли китайцы Пэн Чэн - Цзинь Ян, бронзу получили канадцы Кирстен Мур и Майкл Тауэрс.

А вот в танцах была хорошая битва. Американская пара Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью, которым на Олимпиаде-2018 до бронзовой медали не хватило совсем чуть-чуть и которые теперь, после ухода семейства Шибутани, стали первой парой Америки, приехали в Канаду главными фаворитами турнира. Но неожиданно столкнулись с упорным сопротивлением со стороны российской пары Виктория Синицина - Никита Кацалапов. Россияне даже выиграли произвольную программу, но запас баллов после короткой программы позволил американцам занять первое место. Россияне - вторые, третьими стала французская пара Пайпер Джиллз - Поль Пуарье.

Теперь фигуристы отправятся в Финляндию, где 2 - 4 ноября пройдет следующий этап серии Гран-при.

Олимпиада 2018. Хроника событий